八卦 也是文化

来源: 千古一帝 2010-11-18 16:20:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (76897 bytes)
本文内容已被 [ 千古一帝 ] 在 2010-11-18 22:21:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

尽管是扒垃圾文化。

扒垃圾文化,也是文化。过去有个报道,说有个扒垃圾的,从一个旧床垫中扒出了一袋钱,交给了警察叔叔。警察叔叔找到了失主,失主竟不敢认领,引起了警察叔叔的怀疑,深入一查,竟揪出了一个贪官。
厉害吧,扒垃圾扒出了贪官。这就不是一般的文化了,是高层次文化。你可真不能小觑扒垃圾文化。

上面是以前的一个帖子。有才女回帖指教道:

八卦的层次高了,就有望进入史学范畴了。大家别小看自己。

比如秦始皇的生父问题,本来是八卦话题,但是让太史公春秋笔墨了一下,就从他妈的作风问题变成了严肃的历史问题。

再比如子见南子,你可以从圣人和名媛的角度八卦,也可以从孔夫子的感召力角度去探讨,仁者见仁,智者见智。

说的太对了。文化的传播,还真离不开八卦。以前,那些传奇故事就是八卦,什么飞檐走壁,什么百步穿杨,都是八卦。八卦成集,就有了三国演义,就有了水浒传,也有了莺莺传,可现在都被视为文学经典了。至于颜良文丑是哪个诛杀的,有什么关系呢?只要当时刘备等人在场,就算在关羽的名下,颜良文丑也死得其所呀。不是大奸大恶就是大忠大善,不这样八卦哪能成就传奇呢?

古人,咱随便怎样搓揉都无大碍。如果不是把庞统法正等功劳归到诸葛亮的名下,哪里会有那神而又神的孔明传颂于众人之口呢?但是八卦现代人,哪怕是名人,可能需要小心了。

那个整日在王府井喊“赵忠祥出事了王菲自杀了”的小贩,赵大叔王大姐可能不屑于计较,难保他们的亲友也这样大度。电视剧《红日》糟蹋李天霞,其儿孙就出来公开表示不满。近来名人打维权官司的屡见报端,尽管结果多是登报声明道歉了事,但毕竟已经为八卦划了界限。

名人尚且如此,非名人对八卦可能更难容忍,特别是那些曾经的朋友、网友。我们写出来,是当八卦来写的,可别人读过去,却不一定是当作八卦来读。一来一往,在无意中伤人也未可知。而伤人,不一定就是我们的本意。

文化走廊,精彩纷呈:是历史走廊,是红楼走廊,是文革走廊,是左倾走廊,是右派走廊,是饮食走廊,是男女走廊,当然也是八卦走廊。近来,就我所知,我们扒过赵姨娘,扒过唐某人,扒过艾米米。我还是觉得,艾米米离我们太近,扒起来不是挠痒痒那样轻松了。如果失控,可能会演变成互相扒粪,熏了走廊。要扒,咱也扒古人去,或者扒外国人去,即使扒出粪来,也离我们远一点。

至于艾米米,网上做出的一些推断,可能与事实有差距,我们就没有必要继续传播了。那个所谓半夜鸡叫的故事,虽然扒的有滋有味,未必就是事实。给大家一个例子:

今天一上网,就发现我的那个置顶帖点击数竟然400多了。记得昨天见到的时候好像还不到100。这一晚上就翻了两番?过一会儿再看,点击数还在增加,不像是昨晚半夜鸡叫造成的。九点钟,就500多了,开始记录,顺便记录别人的,以便比对(2个置顶帖,1个新帖,5个旧帖)。两个小时的时间,断断续续地记录着,发现了一些有趣的现象。先把点击数纪录结果展示出来:

主帖 张山出山 蛙声一片 脚着可行 老歉一卦 7率一首 廊桥字典 八卦惹祸 小时候
发帖人 千古一帝 木木真木 大江川 歉I歉 7率 千古一帝 遛白菜 天用莫如龙
状态 置顶 置顶 新帖 旧帖 旧帖 旧帖 旧帖 旧帖
9:00 515 101 38 265 179 54 597 1086
9:10 540 102 48 266 179 54 597 1155
9:20 570 102 48 267 181 55 598 1209
9:30 589 102 49 267 181 55 598 1240
9:40 612 102 53 269 181 56 598 1272
9:50 636 102 54 270 181 56 599 1313
10:00 657 102 55 272 181 56 602 1369
10:10 680 102 57 272 181 56 602 1415
10:35 725 102 75 273 181 56 604 1526
10:45 757 102 78 274 181 56 605 1573
11:00 793 103 79 276 181 56 605 1667

这个看的不是太明了,改一下能清楚点。下面这个表给出每个时间段增加的点击数:

主帖 张山出山 蛙声一片 脚着可行 老歉一卦 7率一首 廊桥字典 八卦惹祸 小时候
发帖人 千古一帝 木木真木 大江川 歉I歉 7率 千古一帝 遛白菜 天用莫如龙
状态 置顶 置顶 新帖 旧帖 旧帖 旧帖 旧帖 旧帖
初值9:00 515 101 38 265 179 54 597 1086
9:10 25 1 10 1 - - - 69
9:20 30 - - 1 2 1 1 54
9:30 19 - 1 - - - - 31
9:40 23 - 4 2 - 1 - 32
9:50 24 - 1 1 - - 1 41
10:00 21 - 1 2 - - 3 56
10:10 23 - 2 - - - - 46
10:35 45 - 18 1 - - 2 111
10:45 32 - 3 1 - - 1 47
11:00 36 1 1 2 - - - 94
总增量 278 2 41 11 2 2 8 581

那两个置顶帖中,我的那个《张山出山》点击数一直在增加,木木那个《蛙声一片》点击数增加有限。大江川那个《脚着也行》是新帖,点击数增加是正常的。那五个旧帖中,四个基本上没增加什么点击数,剩下天用莫如龙那个《小时候》点击数直线上升。差别怎么这样大呢?

大江川那个是新贴,点击多点合乎逻辑。我那个点击数增加的原因也找出来了,是挂在了文学城首页城门楼所致。天用莫如龙那个点击数持续大幅增加,增加速度还是我那个的两倍不止,其原因实在想不出来。想不出来,是否就可以说天用莫如龙是在太平洋小岛上半夜鸡叫呢?这就有点恶意了,是吧?

写到这里,看了一下,我的那个点击数已经到了
1700,天龙莫如龙那个到了3800。乖乖,飙升啊。八卦有瘾,还是扒一下:他是不是一晚上没睡觉啊?呵呵。

其实,仔细观察一下就会发现,版面上总会有那么一两个帖子的点击数增加异常。具体原因,作者本人可能并不知道,那个管网站技术的可能知道吧。有没有认识网管的,帮忙打听一下去?呵呵

想说的是,艾米米的小说的点击数增加,不一定是半夜鸡叫造成的,可能另有原因。这里引用陈道明在电视剧《手机》里的一段话:

你们现在这么做,让我想起了文革当中的一句话,叫做“把他打翻在地,再踏上一只脚,让他永世不得翻身。”媒体是公众给你们的平台,不要用它来泄私愤。当然,你们媒体有媒体的利益,一切为了娱乐,吸引观众,但是要学会尊重别人。再有,这个年代,少了一点相信,少了一点信任,为什么就不能信别人一句真话呢?至于严守一,这件事情很简单,我所能告诉你们的,就是你们想象的那些,是子虚乌有。

至于网上那些关于艾米米的八卦,我也不知道哪些是真话哪些是子虚乌有。在无法判别真假的情况下,我个人愿意以善意揣度此人,而非“以最坏的恶意来揣测”之。

[写完才发现,这样写,有针对走廊的广大网友之嫌。这里赶紧声明不敢不敢哈。事情是这样的:早晨看到点击数的异常变化之后,就想到了那个半夜鸡叫,想到了八卦,想到了我以前说过的八卦也是文化。关于八卦,这些其实都是我一贯的立场;只是这个时候趁余温未消,抓紧时间写出来罢了。]

在这里重复一下:八卦,也是文化,只不过是扒垃圾文化。如果一个民族的精英部分,整天热衷于这种文化,那这个民族的素质,哈 哈哈

所有跟帖: 

新时代高玉宝,且会统计数据和制表 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 16:24:18

所以呀,要与时俱进 :) -千古一帝- 给 千古一帝 发送悄悄话 千古一帝 的博客首页 (123 bytes) () 11/18/2010 postreply 16:31:58

丝丝说的对,是因为上了首页热点的缘故 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 16:34:51

所以说呀,不一定是半夜鸡叫造成的:) -千古一帝- 给 千古一帝 发送悄悄话 千古一帝 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 16:36:56

那个几乎可以肯定是 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 16:40:13

就地八卦一个:一帝,你这个贴刚才在九哥贴的下面,怎么翻上来了,不够厚道吧?哈 -伯丞- 给 伯丞 发送悄悄话 伯丞 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 16:53:10

一直疑惑八卦这个词是怎么来的。 -好象- 给 好象 发送悄悄话 (195 bytes) () 11/18/2010 postreply 16:54:05

中英结合(gossip) -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 16:57:15

没有看到结合点啊。是音是义? -好象- 给 好象 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 16:59:18

看看!厚重、经典、大气,这才象你写的。别再写那些色的离谱的贴。 -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 17:04:13

嫉妒让人发疯,八卦让疯人痊愈,哈哈。 -雪峰夕照- 给 雪峰夕照 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 12:50:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”