挑瓜指南

本文内容已被 [ 七彩神仙 ] 在 2010-06-16 15:54:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

西瓜中含有大量的水分,口渴汗多、烦躁时,吃上一块又甜又沙、水分十足的西瓜可清热解暑,除烦止渴。据说早在四千年前,埃及人就种植西瓜,四五世纪时,由西域传入我国,所以称之为“西瓜”。

夏天到了, 总见到一些人抱个西瓜左看右看不得要领。年轻人也还罢了,一些老年人也是如此。都吃了一辈子挂了,到老都不会挑,其实挑瓜不是难事。北京的夏天, 路边有好些卖瓜的,搭个瓜棚光着膀子。白天卖瓜,晚上看瓜睡在瓜棚里。让他们帮着挑瓜,我总觉着信不过。吃亏上当不能当饭吃, 所以我自己挑。记不得哪年了, 可能是上初中的时候开始自己挑瓜。没人教,开始的时候看报纸上介绍挑瓜经验,自己实践。报纸上说的都很简单。什么,将西瓜托在手中,用手轻拍。听起来“嘣嘣“的就是生瓜,听起来”噗噗“的就是蒌瓜。听起来”嘭嘭“的,手心里感觉颤动的就是熟瓜。这跟马列主义,毛泽东思想似的。说起来一套一套,干起来就不是那码子事了。怎么是“嘣嘣“的?怎么又是”嘭嘭“的?实践多了自己就找到感觉了。

有人说歪瓜裂枣最好,其实不然。据科学考证,歪瓜裂枣都是植物癌。整天吃长癌的水果,这人身体能好吗?再者说,子曰了肉切得不正不吃。 这瓜长的不正也不能吃,这是关乎礼的大事。我挑瓜就挑周正的。早些年北京的西瓜品种以京欣一号为主,瓜甜皮薄。托在手里一拍,熟透了的西瓜在手里颤动的感觉真好。傍晚的时候胡同经常有卖西瓜的卡车。这时候我就把车斗里的瓜挑个遍,一定要找出最好的一个,挑瓜就是我最大的爱好。咱挑瓜的动作特规范专业,看得旁边的哥们心悦诚服。“您帮我挑一个好吗?” 难得看得起咱, 义不容辞。手上刚给自己挑的瓜, 得,这个给你吧。别说我没经心给你挑。我买的瓜都是薄皮, 脆沙瓤。 回家拿刀一切,刀刚碰到西瓜自己就裂开了。每回家里人都抱怨,自从你买瓜以来就没吃过整齐的西瓜。瓜切不正不吃?这能怪我吗?
选瓜技巧:

一, 看

要纹路清楚,深淡分明,有光泽。瓜蒂、瓜脐部位向里凹入。颜色浅白的,一般是生瓜。

二, 摸

用手胡路瓜皮,感觉有棱状突起

三, 听

将西瓜托在手中,用手指轻轻弹拍,发出“咚、咚”地清脆声,托瓜的手感觉有些颤动,是熟瓜;发出“突、突”声,是成熟度比较高的反映;发出“噗、噗”声, 是过熟的瓜;发出“嗒、嗒”声的是生瓜。

如果实在不会挑, 你就买个最大的。来西瓜长这么大,怎么也该熟了。不过我挑美国西瓜屡有失手, 原因就是美国西瓜TNND的瓜皮太厚。

所有跟帖: 

定斗鱼。表扬了 -algebera- 给 algebera 发送悄悄话 algebera 的博客首页 (6 bytes) () 06/13/2010 postreply 14:06:00

美国的瓜基本都不用挑吧,十有八九都是甜的:) -红豆豆- 给 红豆豆 发送悄悄话 红豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 14:40:56

有生瓜,而且不甜 -七彩神仙- 给 七彩神仙 发送悄悄话 七彩神仙 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 15:22:09

俺们加拿大的西瓜也不甜,可能是日照不够。 -亚洲飞蝗- 给 亚洲飞蝗 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 17:58:58

行家!不过,俺感觉美国的瓜不太用挑,很少见生和篓瓜。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2010 postreply 19:34:55

请您先登陆,再发跟帖!