回复:两篇都看了,本来现在说什么可能早了点,但是还是先说几句。:)

来源: 出喝酒 2010-02-04 18:24:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1818 bytes)
本文内容已被 [ 出喝酒 ] 在 2010-02-05 14:02:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 镜异其二(豫章篇之二)出喝酒2010-02-04 13:48:56
看过你给我写的挺多掏心掏肺的评的,不过以前也没回,这里一并谢谢,呵呵。

关于以前写的散文之类,我是把那些当读书笔记/眉批/尾批写的,没花大功夫。有时读了喜欢的东西,如果不写,不加深印象,很容易忘记。我一直把那些当作一个内存形式去写,你觉得掉书袋,那是很自然的事情啊,我也这么觉得,我是存在那里,方便以后找资料用的。

小说第一章我已经改了很多,如果你看过改以前的,估计要腹诽死,呵呵。其实我觉得写得有一点造作和生硬,但是这似乎已经形成了我的定式,非古非今,非文非白。

第二章的内容,我改的时间其实用得更久,有时候一个晚上都在两个段落之中不断纠结,快要被纠结死掉了。我这章大体写过两个不同版本,一个是更descriptive的,另一个是更动态的,像第一章的写法。写完描写那个版本以后,我在心中暗自祈祷大家读了不要像读穿越小说的番外一样神经兮兮的。不过想来想去,我后来还是决定采用散文的,抒情的这个版本。

这篇玩意儿最初的灵感是睛,井和镜音的相近。很有意思,它们都具有反射功能,都对外界有一个忠实或不忠实,模糊或不模糊的反射。我希望在小说所有对古代部分的描写里,全部运用镜子的反射功能,而且是静态的反射,在现代部分,全部应用眼睛能看到的动态的那一部分功能,是行动的反射。现代和古代的穿插,使它们每一个部分都像是对上一章,或者下一章像井水一样的反射——会起变化的反射。文本本身的存在,也是对文章主体内容(井睛镜)的一个物质性的反射。我不知道我是不是表达清楚了,我一向有表达障碍……

静态的description很容易造成故事时间跨越大,但是行动上有凝滞感。但我觉得,为了达到心里想的反射这个主题,我还是愿意牺牲一点——其实这个故事的中心思想很简单,不是爱情,或者激情,或者欲望,只不过是反射功能而已。

我承认你说的爱耍花腔,这会使文章有时候显得有些轻浮。我可能真的做不到朴实的写作,也许因为我是女的,天生就爱这些fancy的东西(而不是实用,哈哈),也有可能,在我认真学习了5年,或者10年以后,把那些书都消化了,可以做到更自如,更游刃有余,更沉稳。不过我不着急,学习是一个循序渐进的过程。

先写这么多,多谢你评:)

所有跟帖: 

晕,为什么吃掉我的英文字? -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (98 bytes) () 02/04/2010 postreply 18:27:45

还没仔细看,不过感觉还是挺好的,再拽一点儿就有王小波的风采了 -平沙落雁- 给 平沙落雁 发送悄悄话 平沙落雁 的博客首页 (24 bytes) () 02/04/2010 postreply 19:15:11

跟您的看法正好相反,他的杂文根基不深,也就是敢放炮 -平沙落雁- 给 平沙落雁 发送悄悄话 平沙落雁 的博客首页 (286 bytes) () 02/04/2010 postreply 19:43:39

我就觉得他的杂文写得特可乐 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (60 bytes) () 02/04/2010 postreply 20:48:37

酒儿的和王小波的基本不是一回事吧 -红豆豆- 给 红豆豆 发送悄悄话 红豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2010 postreply 19:55:09

那是那是,没看我上头说的还没来的及仔细看么:) -平沙落雁- 给 平沙落雁 发送悄悄话 平沙落雁 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2010 postreply 20:23:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”