野调无腔

来源: 七彩神仙 2010-01-24 09:45:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1498 bytes)
本文内容已被 [ 七彩神仙 ] 在 2010-01-27 10:26:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

很多人把音乐当成自己生活的一部分。 不懂音乐就不懂生活,这是音乐爱好者的说辞。咱不太喜欢音乐,没觉得音乐有多重要。很多流行音乐对我来说是噪音,听这些音乐的时候免不了心烦意乱。可我比较能接受古典音乐。

我们公司的小黑, 就是上次与我出差的那个。他喜欢音乐,很痴迷。那次我还陪他去Great Mall 搜集唱片。他问我喜欢什么音乐,咱没直接了当说不喜欢。中国人好面子,只好免强说喜欢古典的。他接着问喜欢哪首曲子。这不是没完没了了吗?我就说喜欢Pour Elise。我确实很喜欢这首献给爱丽丝。不过小黑说他没听说过这首,见鬼了。

咱对流行歌曲就更没兴趣了。不是说没有好听的流行歌曲,我没有一首歌能唱完整的。每首歌会一两句。不过很多歌星也就是一首成名曲唱一辈子。对我来说会一两句足以。唱歌大多是在洗澡的时候, 很多人喜欢洗澡的时候唱歌。 这有一定道理。因为浴室结构狭窄,有利于提升高音部分音色, 所以你唱歌要比平时好听。我唱歌还喜欢给人家改歌词。比如,在马来的时候,华语台播新闻的时候会放一首马来名歌,歌声婉转悠扬。我要唱必然改歌词,因为我听不懂马来语。那时候生活比较艰苦,相对来说是这样。每周五晚上跑去巴刹马拉姆—就是夜市买菜。小贩们将菜放到盘子里卖,便宜的菜是三盘两块钱马币。马来语里是tiga dua。tiga 是三,dua是二。跟英语拼写发音都很近似。所以我唱出来就是tiga dua, tiga dua。。。。。。。

后来去拉斯维加斯, 看到酒店里歌唱家扮演威尼斯船夫,划着刚朵拉高唱我的太阳。意大利语我又不懂了, 但感觉很好听。希望有一天也去威尼斯逛逛, 坐着刚朵拉听男高音唱我的太阳。不过咱不听意大利语的,咱让他唱中文的。估计中文对他们来说挺难的,就不用把歌词都翻译过来了。只唱一句“您吃了吗”,全世界华人听了都会感到亲切。

所有跟帖: 

你能介绍几个马来菜末? -处方- 给 处方 发送悄悄话 处方 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2010 postreply 10:01:27

等我找找看, 我原来有个马来菜谱 -七彩神仙- 给 七彩神仙 发送悄悄话 七彩神仙 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2010 postreply 11:43:52

发现你真是名副其实的:痴心不改了。 -发财了- 给 发财了 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2010 postreply 20:12:19

请您先登陆,再发跟帖!