美国伙计(2)

来源: 艾天 2010-01-08 14:25:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2335 bytes)
本文内容已被 [ 艾天 ] 在 2010-01-11 13:42:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
2,好男不与女斗

回到开篇的故事。那搬行李的黑人兄弟名叫卢克,和《星球大战》那个天行者卢克同名,是我们这个学生公寓里的唯一的一位黑人学生。说是黑人学生,我到现在还没有搞清楚他的专业是什么。开始他说是学统计,后来又说学电机,后来又说学生物,后来又说学政治科学,总之每次问他他的专业都不一样,久而久之大伙儿也就懒得问了。

卢克住在一楼,在白人二房东约翰的楼下。他的房子是全楼面积最大的,还有壁炉。他的寝室离厨房和浴室最近,他在那些地方花的时间也最多。他时不时邀请几个弟兄在厨房里大谈白人怎么欺负黑人,黑人要团结革命云云。一到这种时候,同楼的白人学生都躲得远远的,生怕惹上不必要的麻烦,更无人敢去和他们顶牛。

此仁兄还有一个习惯,就是不时将房门打开通风,里面传出来的非洲香料味,使路人不得不择道以避。不过一到这时,总有一两个黑姑娘寻味而来,屋里顿时春色满园。

开始的时候,我和卢克打交道只不过限于一般寒暄,倒也相安无事。可是,过了一会儿,我们这楼走了一个老客,我正好有一位老乡新来乍到,要找房子,我就介绍她进了我们的学生楼。这位小姐就有一点不好,就是嗓子里痰多,动不动就“咳”一声,找个地方吐痰。有时候正好在厨房洗菜做饭,“咳”的一声来痰了来不及去洗手间就“噗”的一声吐到厨房的洗手池里,然后用水冲掉。

有一次小姐一口痰吐出来,让卢克碰了个正着,只见他面一沉(我想肯定脸色还发黑,只是看不出来),用手把她和坐在旁边看报纸等炉子用的我往里那么一拨拉,说:“你们中国人怎么这样恶心?把痰往洗手池里吐?”小姐脸皮嫩,给他一说,有点儿挂不住了,可我却不干了。我可从来没有往厨房里的洗手池里吐过痰,他凭什么看见个别现象就把整个中国人都划拉进去?我应声答道:“你说她不能在这吐,那你要她上哪儿吐?”卢克说:“上洗手间,也有洗手池。”我说:“你自己刚才蹲在洗手间里,足足有四十五分钟没出来,她没法进去。而且我也是中国人,我可从来没有往厨房的洗手池里吐痰,你怎么说中国人往那洗手池吐痰?”卢克正要对我说什么,旁边那位小姐见我帮她的忙,胆子顿时壮了不少,就开始数落卢克。

她从卢克开音乐太大影响其他人开始,说到卢克不务正业,整天和不三不四的人来往,房间里味道太臭,开门就熏得我们大家无处可藏,等等,等等。这里我得给卢克说一句好话,卢克可能是平生第一次被年轻女人指着鼻子训斥一顿,不知他是修养过人,还是被吓破了鼠胆,反正他从头到尾,乖乖地听着,一句嘴都没回。也可能有我在旁边他不便过于粗野吧,反正卢克听完了小姐的训斥,一声不吭,转身离去。倒是我有些看不过眼了,婉言劝了小姐几句,让她别那么刻薄。

过了没几天,卢克搬出了我们的学生楼。从那时起,除了一个黑白混血的女学生外,再也没有黑人住过进来。

所有跟帖: 

那个借你银子的老黑 -打字- 给 打字 发送悄悄话 打字 的博客首页 (28 bytes) () 01/08/2010 postreply 14:38:45

这个要留给你想像了...... -艾天- 给 艾天 发送悄悄话 艾天 的博客首页 (100 bytes) () 01/08/2010 postreply 17:33:07

艾天兄新年好,有好文章多来走廊贴贴 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 14:53:58

司令好,新年快乐。 -艾天- 给 艾天 发送悄悄话 艾天 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 17:33:54

写的细腻,很有生活感觉 --牧歌- 给 -牧歌 发送悄悄话 -牧歌 的博客首页 (204 bytes) () 01/08/2010 postreply 19:27:58

呃~~~ -nisky- 给 nisky 发送悄悄话 nisky 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 19:34:35

我遇到的黑人有点两极分化的意思,好的特好,糟也很不堪 -nisky- 给 nisky 发送悄悄话 nisky 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 19:40:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”