“文化人”的心事

本文内容已被 [ 王二傻 ] 在 2010-01-08 08:51:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这是新年一个雪后的早晨。看起来面容有些枯槁的王先生,披着件有些年头的睡袍,缓缓地,心有戚戚地进了他并不喜爱的地下室。“谁家书房是在地下室呀,这里是能出思想能出思想家的地方吗!?能吗!?”当然他只是从心里狠狠地诅咒,面对老婆的凶悍他是从不出声的,即使老婆宁愿把搂上多余的房间租给别人。恨过之后王先生还是窝进了他喜爱的,数年前从旧货市场淘来的宽大的老板椅里。昨晚点灯熬油,烟没少抽,鼓捣了大半夜,最终决定把那篇他自认“伤是会伤一些人,但还有些思想有些学术气息的”的贴子粘上去了。

其实贴子没发之前王先生是生了些犹豫的。连想到近来陆续憋出的几个热贴,他的担忧是“别人会怎么想我呢?我真的不是教授呀,但他们一定认为我是教授咋办,美国的教授新年一般穿什么衣服出门呢?盛名之下,其实难负,做教授兴许很累吧?”想到这儿的时侯,王先生很容易地想起他曾在中餐馆打工时对工友的调侃:“这个世界没有神,我都不是,还能轮到你吗?”“对,做人还是要低调一点,爬的高,摔的狠。我也就做个中年知识分子好了。”他喃喃自语地说。但转而又想,“倘若真有人这么另眼高看,那也是王某我三生有幸,也是生来无奈呀!”其实王先生自我开解的能力与生俱来,据他说,这与他家“远房亲戚,宋代大儒安石兄有关。”说“每当我想起安石先辈‘何须更待黄粱熟,始觉人间是梦间’的高论,就觉得发生在文学城的一切都很自然”。他坚信“连我自已都不知道我王某原是有这方面潜力的呵。”由此,他也就间或地快乐着。

开了电脑,扑面而来的是一句恶骂:“人模狗样的假正经,你个厨师胚子装学问,满身大葱味!”王先生心跳的难受,思衬着:这是谁呀,怎么这样久远的事还是有人愿意回忆呢?咣叽,他换去了《音乐快递》栏。他决定远离下流,他要在银装素裹的新春在《柏林新年音乐会》的高雅中享用虎年。曲子是俄罗斯的曲子,忧郁深沉,但朗朗那小子敲击键盘的力度终究不如骂人的回贴来的更猛------心砸着嗓子嗓子扯着手筋------“就是第一次做爱也没这样呀?我写的挺含蓄的,对方咋就那么大火气呢?咋就不理解我的学术深意我的思想深意呢?我的命理八字铁定就是个厨师吗?”这一刻,显然回骂或者沉默对王先生是个问题。当然王先生选择了沉默。他固然不是教授,但他早年就已立志,做不了教授也要做个文化人,也就是说即使做个终身厨师而不是终身教授,也要看上去很美。他想,已然上路了就不能倒退,他认为人不咬犬那是必须的。

想着咋夜的落雪,想着窗上的冰凌花,王先生想到了世界的美好世界的多彩。他相信“不怕货比货,就怕不识货”,相信一定有人会为他叫好,只是担心叫好的人太稀拉而已。怀着忐忑不安的紧张与小心,王先生又去了他发贴的网页。这时的他,很象是兵荒马乱中古镇上的店老板,他将门板悄悄地挪开点,先是从细缝里向外瞅瞅,接着把脑袋探出去,左右急急地看上两眼,当他终于看到有人为他喝彩的回贴,倏地一缩,将脑袋又舒坦地放回了屋里。“我说嘛,还是叫好的人多呗!是金子埋那儿都是金子,埋地下室也是!”

这会儿的王先生不单是乐了,是很乐了。他慢悠悠地摸出了一支烟,并不急着点燃,而是重又返回骂他的网页写出了下面的文字:“你丫算老几呀,学问是你玩的吗?好汉不提当年勇,美国的事我懒得说,我在北京复旦工作那会儿,你在那儿呢你?难道你非要让我给你亮亮我的诗集?”

所有跟帖: 

hehe,幽默~ --牧歌- 给 -牧歌 发送悄悄话 -牧歌 的博客首页 (42 bytes) () 01/05/2010 postreply 01:31:29

haha ,难得有个这么在乎文化的银儿。 -雨打梧桐- 给 雨打梧桐 发送悄悄话 雨打梧桐 的博客首页 (12 bytes) () 01/05/2010 postreply 05:14:27

我怎么觉得我就是这样的人呢?难道现实中真没有? -nisky- 给 nisky 发送悄悄话 nisky 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2010 postreply 06:41:51

我这人最大优点就是经不住夸。哦,这样吧,那天我整两菜,咱 -王二傻- 给 王二傻 发送悄悄话 王二傻 的博客首页 (20 bytes) () 01/05/2010 postreply 10:35:58

除了北京和复旦之间差个顿号之外, -老粗- 给 老粗 发送悄悄话 老粗 的博客首页 (26 bytes) () 01/05/2010 postreply 10:41:46

北京复旦在海淀村,别以为我不知道。还顿号?顿么子顿? -王二傻- 给 王二傻 发送悄悄话 王二傻 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2010 postreply 10:46:04

可不?我还在那儿当过一个月插班生 :) --康七郎- 给 -康七郎 发送悄悄话 -康七郎 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2010 postreply 10:59:27

同是天涯沦陷人 -王二傻- 给 王二傻 发送悄悄话 王二傻 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2010 postreply 11:03:51

漂亮 -chali- 给 chali 发送悄悄话 chali 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2010 postreply 05:17:47

请您先登陆,再发跟帖!