我的孤独我做主------夜梦篇

本文内容已被 [ 非吾 ] 在 2009-06-18 16:46:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

残存在记忆中的一个仲夏的夜晚,天气却是异常的闷热,那天白日里看了一个很恐怖的电影,心里惶惶不能睡得安稳。

那电影的名字已经忘记了,只依稀记得好像在什么地方挖出几具木乃伊,那干硬黑黄的丑陋的影像存留在白日的脑海里并带入夜间的梦境中。那些原本电影里的影像在睡梦中渐忽渐然地形成了某种动感、有了某种重量、亦或发出了某种声音,在距离床不远的一个固定的空间嘶吼并压迫着,躯体外听的见、感觉得到一种奋搏的挣扎。于是,我那时便猛然间从床上坐起,急剧的心跳中渐渐可以感到了满脸全身的汗,急促的喘息间瞥见外间屋的一缕,知道是父亲已经回家来了,剧烈跳动的心渐渐平息下来。

那时我还在上小学。父亲总是出门在外在家的时间不多,印象里,即便他在家也是一个早起晚归的。他晚上回家的时候通常我已经睡着了,偶尔朦胧睡中可听到他回来的声音,感知他已回到家里之后便很快沉睡过去,很少知道他回来后晚上都做些什么。

起身来到外屋,见书桌上台灯的黄黄灯光下摊开着的一本书,却不见父亲人。抬眼见那灯罩和灯下的鱼缸去,只见有许多小飞虫乱飞乱撞,静夜里听的见玻璃灯罩上丁丁地响着。不多久,几个掉进了鱼缸的水里,于是很快地被从水底浮上来的金鱼吞去,细小到几乎没有的“吧哒”一声,伴随着几个层叠的小小的圆圈水波在水面上。这声音和水波形状却骤然在心头一紧,蓦然回想起方才的梦,环视这夜的房间,奇怪地静寂,奇怪地陌生,完全没有了白日的熟悉样子,仿佛我从不曾生活在这房间里过,刚刚平静下来的心有开始怦怦地跳动,握紧的双手已经微微汗出。

蹑手蹑脚地走到屋门旁,轻轻地半推开屋门向房间外张望。院子里的景象依然奇怪地陌生。夜幕中斑驳的树影将本来很整洁的院子变得凌乱不堪。这凌乱不堪的影子作祟般配和着那树后暮帷中的一弯孤月,星星们暗暗地不知躲到什么地方去了。没有星的夜空里,那月倒也肆无忌惮的明亮,只是这鬼魅眼般的明亮将天空变得越加非常之恐吓,仿佛要白日里的所有一切都统统离开,宣告这里不再是人间。

仲夏午夜稀少了蟋蟀的叫声,远处、很远处时而有几声夜行动物的叫声,这声音从前听来只是怪怪的,那夜晚听得却很是骇人。墙角的几蓬杂草却不在树影的遮盖中,这时候却也全无白天里日光中蔫蔫的样子,似乎自以为深得这夜的意义,昂昂地挺起身来,仿佛口角上现出微笑,欣然地接受着繁霜洒在身上的月光。草间的一方孤零零的磨盘,此刻已忘记了自身的不幸,接受着草儿们的那摇曳的温存在梦乡中了。这磨盘在闷热的的夜中一定也会有梦,它一定会梦见冬日里的飞雪、雪花飘落中与爱人的缠绵,它一定会梦见秋日里的霜露、西窗冷雨中与爱人的分别、它亦或会梦见春的到来,它亦或会...

“非,你怎么醒了?”

“哦,我做梦了,白天看的,看的那电影真可怕。”

所有跟帖: 

谢谢青溪,淑女司令和师母已呆 -非吾- 给 非吾 发送悄悄话 非吾 的博客首页 (89 bytes) () 06/15/2009 postreply 11:01:20

谢谢,等着了 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (22 bytes) () 06/15/2009 postreply 20:37:17

能自己做主,便不会孤独了。 -宛然- 给 宛然 发送悄悄话 宛然 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2009 postreply 12:36:30

宛然如你所说 -非吾- 给 非吾 发送悄悄话 非吾 的博客首页 (24 bytes) () 06/15/2009 postreply 13:09:36

宛然,你怎么总是给予这种不太友好的评价呀? -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (48 bytes) () 06/15/2009 postreply 13:50:16

呵呵,真的吗? -宛然- 给 宛然 发送悄悄话 宛然 的博客首页 (234 bytes) () 06/15/2009 postreply 19:44:30

可以看见你描写的情景.... -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2009 postreply 20:39:52

我的孤独我做主------不是非吾 -雨打梧桐- 给 雨打梧桐 发送悄悄话 雨打梧桐 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2009 postreply 21:24:46

感觉楼主小时候一定磨过磨:))) -七喜- 给 七喜 发送悄悄话 七喜 的博客首页 (68 bytes) () 06/15/2009 postreply 23:49:04

请您先登陆,再发跟帖!