【随笔】狗娘养的图书馆

来源: 秦无衣 2009-05-30 12:26:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (31153 bytes)
本文内容已被 [ 秦无衣 ] 在 2009-06-02 14:35:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

【随笔】   

图书馆

在我的心目中,图书馆是个圣殿,是不可亵渎的地方。

在我很小的时候,我就在藏书不多的图书馆的门外徘徊了。为什么说“徘徊”呢?因为,在文革刚刚结束的时候,包括图书在内的整个文艺界的管理系统,是很严格的,凛然不可侵犯。你想要借书,必须得到某种苛刻的身份证明。不像现在可以大摇大摆的随便进去,人家还拿你当大爷看。比如那时,我拿到的第一张借书证,就是以我们家的身家担保的:我父母的工作单位,收入等等。其实,那时图书馆的分量,还远没有达到它真实价值的地步。它虚张声势,不过,书柜里发霉的味道,往往也可以吸聚眼球的。所以它让人望而生畏,搞得人半死不活的。那时出入图书馆的人,基本上受到了老年人的尊重。你看,这就是折腾。

好吧,话得从头说起。我在十岁的时候,披荆斩棘,毅然走进了我们城里唯一的一所图书馆。那时我们城里的图书馆,只有一个叫秀芳的中年女人在负责着。现在回头看看,这个女人其实影响了我一辈子。她看上去眉清目秀的,有点丰腴,属于那种让中年男人想入非非的对象。后来我的跟她做了同事的父亲告诉我,这女的早上只吃一个苹果,一杯牛奶。在我的每天以油条、米粥做为早餐的父亲看来,她的这种早餐结构,显然是比较偏右的,用咱们现在的话来说,是小资。而在我后来多次跟我老婆忆苦思甜时,她以为这种吃法比较科学,对美容很有益处。这些是书本之外的知识。

我对这个肃穆地站在玻璃后面的女人的记忆,主要是三个印象:大眼睛,大乳房,大腰身。当然,那时我对女人的评判,主要还是基于性格方面的。例如该女人说话的口气,话语的容量等等。那时,我对性的概念比较朦胧,比如我看到一男一女在一起时,我是绝对不会去想象他们会在床上滚打的。多累呀?!没想到结婚之后我却发现,乐在其中。男人在女人身上撒野的事情,后来成了图书馆的主题,这是当初我绝对没有想到的。啊哈。

这个叫秀芳的女人在我眼里,跟她身后的几大柜子的图书实在是两码事。不知道为什么,她每天都怒气冲冲的,以至于我老是把她想象成了不受好评的江青。她的怒气,主要是因为她的老公而发的。她的老公年轻时绝对是个愤青,据说他在追她的时候,手里攥着两把菜刀,估计是跟贺龙学的,怒气腾腾。像这种汉子你要么跟他结拜为异姓兄弟,要么就远离他。但是,那时他试图以武力夺取爱情勇气,让人钦仰。他先不去找他后来的老婆秀芳,而是直接飞舞着两把菜刀去找他的头,——文化局局长。局长一见到他那副豁出去的样子,马上就蔫了半截,说你这事呢,组织上是要关心的。后来事就成了。我估计是秀芳顺水推舟了。她比谁都清楚,这种男人值得她献身的。爱情都是见血的。

但是,这位仁兄后来的日子过得比较窝囊,他终身怕老婆,不敢在公开场合高声说话,只能默默地搞些书法、水墨画什么的来糊弄他的老婆,以及城里像我父亲那样好附庸风雅的人。他的老婆对他颐使气指到了无以复加的地步,所谓河东狮子吼也。呜呼!因此我对爱情的最初印象,就是女人对男人的宰割。不是润物细无声,而是花木兰耍起梨花枪的那种。后来整个文化局的大院,因这位仁兄的不良习气的传染,都成了母老虎的天下。他后来在一座绿意盎然的山脚下,建筑了一幢房子,模仿古人的风格,还取了个名字叫“抱砚斋”,得意非凡,自以为很厉害的,不过我看了之后老是暗笑。这是闲话。

三十年前,我小心翼翼地走近图书馆的那个肃穆的玻璃窗口,把借书证递了进去,我的脸上堆满了笑容,我对知识充满了敬意。那时是文革刚结束后不久,大家刚从亢奋和麻木状态中逃离出来,然后以一种更加亢奋和麻木的状态,去对待乱七八糟的现实。这个秀芳基本上就是这样的。她可能不把自己掌控的地盘做为未来的发祥地,而是做为某种特权的象征。因此她经常居高临下地审视着借书者,让人在知识面前胆颤心惊。她借助烟海一样的知识,把很多人的梦想,玩弄于股掌之间。包括我。

我敢确保,秀芳这辈子可以忘记她所有的顾客,但是她绝对忘不了我的。我是一天换一本书的书客,在早上,我可能是第一个来到图书馆的人。我匆忙地借了一本书,然后就旋转到了课堂上。那时,老师们对知识的阐释话语,十分的枯燥无味。他们抑扬顿挫的声音,让我想到了世界的末日。比如高斯,比如门捷列夫,比如鲁迅,让我从此对伟大的偶像,望而生畏。

所以呢,在课堂与图书馆之间,我还是选择了图书馆。自学成才这个比较清寒的词语,是适合我的。到了后来,我的阅读速度是越来越快了,以至于我必须办第二张借书证了。

但是,那时要办一张图书证,必须缴纳两块钱做为押金的。那时的两块钱是什么样的概念呢?比如说吧,你想要在加州花上一笔积蓄,买另一栋房子,以便充实一下自己百无聊赖的日子。就两块钱。

我是跟我哥哥借钱的。我哥哥那时比较趾高气扬的,我不知道他那时候是怎么看他的这个面黄肌瘦的弟弟的。可能在他的心目中,他的弟弟永远都是一个鼻涕虫。那时我除了浪费食物之外,一无所有。我哥哥说,你借我的钱,今后就必须听我的话。

但是,仅仅因为这句话,我断然拒绝了我哥哥的要求。我把信念看的很重,尽管那时我才十岁不到。我知道,我的生命缥缈无常,因此我才需要一个说的过去的信念,去支撑着自己,不然我就没法活下去了。真的,到现在我还是如此相信信念的。信念跟麻木是反义词。我因此活着,很简单,就为了这个虚无缥缈的信念。

在这之前,我哥哥因为去排队买螃蟹,被一个小流氓捅了一刀,差点死命。所以他有理由让我服从于他。在他看来,借钱就像暴风骤雨似的,可以摧毁一切!我没从我哥哥那里借到钱,就两块钱。从此之后,我跟我哥哥有两年多的时间不说话。——哥哥,想起来真是对不起了!父亲过世时,我曾经跟哥哥抱头痛哭。我说了,长兄如父。我只要活着一日,哥哥就像我的父亲一样。

而在那时,我开始了我的捡破烂的生涯。所谓捡破烂,就是把流散的一些金属物品收集起来,然后拿到废品站换钱。一个月后,我攒够了两块钱,就理直气壮地赶着去图书馆找秀芳了。她终于给我办了第二张借书证。从此之后,我的视野更加广阔了,我可以每天阅读两本书了。想起来真让人高兴。

从此之后,我学会了评判是非,而这一点,很多人都做不到的。是的,很多人都做不到。上了大学后,我仍然坚持在图书馆里混日子。所谓的老师们的课,我基本上是不去听的。格式化的教学方式,无处不在。这让我感到无限的悲哀。因为我知道,四年之后,我也要走上讲台,为人师表了。那时青春不再,我将以一种刻板的面目,重复着让人生厌的无聊的故事。所以我只能再往前走,背负着披荆斩棘的沉重词语。

十多年下来,风风雨雨,我基本上是跟图书馆脱离了关系的。我在麻将桌上,酒馆里,洗浴店逗留的时间,远远地多于在图书馆的时间。纸醉金迷,放浪形骸,我知道,那是万劫不复的。因为它尽管被某些人独裁着,但是却有些希望的。真的,只要这个世界上还能容得下一个图书馆,我们就不应该放弃活下去的信心。

后来也经常去老美的图书馆的,但是那里平静恬淡的样子,却让我汹涌澎湃。我以为,知识跟文化是两码事。我们不可能一厢情愿地把自己套进别人家的文化圈子。于是我就很怀念那个秀芳阿姨了。我想,她的刻板,其实不就是对文化的最深刻的尊重吗?!我觉得自己这辈子比较窝囊的地方,就在于自己所欣赏的文化模式,被某些非文化的人利用了。就像当年看电影一样,没钱买票,必须偷偷地爬越过厕所的墙头,然后进入屏幕的后面一样。文化的错位,应该是自古而然的吧?想到自己小时在高高的银幕后面,聚精会神然而又胆颤心惊地向往着银幕的样子,我不觉微微而笑了。

说起来,文化与商业挂钩,那是天经地义的事,咱们弄不明白的话,那就让别人替你弄明白就是了。我们的民族文化,更注重的是对个人的监察与评判,这一点特质,连叫花子的骨子里都有的。所谓“七月流火,九月授衣”。年华淡淡而去,时间包容的未必都是激情。因为你读的书越多,你的疑心也就越大。我后来就不再相信我的老师了,觉得他们只是某种技术工人,他们试图把讲台下的四、五十位男女学生,锻铸成一种让他们满意的人生模式。

所以呢,图书馆就成了他们谎言的坟墓。

如今,早已经没有像三十年前图书馆那样的风雅港湾了。那个趾高气扬的女人秀芳,可能也已经寿终正寝了。这很糟糕。当初我出入于图书馆,并非为了附庸风雅,而只是想获悉到,在这个世界的另一面,是不是比现实更有趣呢?!几十年下来,这个回答是肯定的。它因此也让我的生命,绵绵流长。尽管如今我很清楚,另一面的童话,只是一种膨胀的生活方式,而不是梦想,但是没有童话的人生是荒谬的。因为,在凝重如铁的日子里,梦想已经跟流感一样,让人望而生畏了。

我想,有点童话,不是更好吗?!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 【随笔】狗娘养的图书馆
  • 【长篇小说】江南血 23  (图)
  • 【长篇小说】江南雨 22 (图)
  • 【长篇小说】江南血 21 (图)
  • 【长篇小说】江南血 20 (图)
  • 所有跟帖: 

这活动就是算开始了? -algebera- 给 algebera 发送悄悄话 algebera 的博客首页 (36 bytes) () 05/30/2009 postreply 12:35:47

秦大侠的随笔 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (106 bytes) () 05/30/2009 postreply 15:56:17

代数,我跟错了,呵呵。 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 15:57:09

你没有根错,我向你表示钦佩。 -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 16:02:08

不要这么说,我一直很钦佩你呀,大侠! -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 16:38:18

看见秀芳的出现,我一阵狂喜:))后来发现自己真的很龌龊:)) -阿小饼- 给 阿小饼 发送悄悄话 (102 bytes) () 05/30/2009 postreply 13:58:21

前半部分写得好。后半部有点不知所云了。 -晴空骄阳- 给 晴空骄阳 发送悄悄话 晴空骄阳 的博客首页 (71 bytes) () 05/30/2009 postreply 16:37:23

可能是你不能理解秦大侠的用意吧,呵呵。 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 16:57:33

你这不是在复述我的意思吗?后半部我不知其所云。 -晴空骄阳- 给 晴空骄阳 发送悄悄话 晴空骄阳 的博客首页 (26 bytes) () 05/30/2009 postreply 17:03:32

对不起啦!抱歉! -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 17:04:45

纸上得来总觉浅 绝知此事须秀芳 -雨打梧桐- 给 雨打梧桐 发送悄悄话 雨打梧桐 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 18:57:55

信念,活着;文化,概念。 -雨打梧桐- 给 雨打梧桐 发送悄悄话 雨打梧桐 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 18:32:28

顶你! 那个从幕后看电影的描写很绝. -君子爱财,取之有道- 给 君子爱财,取之有道 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 18:49:12

我喜欢司令;司令不能走! -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 19:02:22

好吧,我去帮你劝劝她 -lanyi- 给 lanyi 发送悄悄话 lanyi 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 19:25:25

我也很喜欢司令;司令不能走!她走了让我感觉很痛苦! -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 19:39:40

海龟计划还有一年呢 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (63 bytes) () 05/31/2009 postreply 00:22:40

文章闪光点随处可见,很潇洒的专业水平,但是 -色书生- 给 色书生 发送悄悄话 色书生 的博客首页 (36 bytes) () 05/30/2009 postreply 19:33:13

这篇气势很大,可以写一本巨著 -雨打梧桐- 给 雨打梧桐 发送悄悄话 雨打梧桐 的博客首页 (14 bytes) () 05/30/2009 postreply 19:37:57

那必须和小饼同学合写。 -色书生- 给 色书生 发送悄悄话 色书生 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 19:48:56

秀芳那段写的很出彩 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2009 postreply 00:56:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”