《云飘天外》---新西兰游记之一---淘波

来源: 2009-05-17 09:32:58 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

《云飘天外》---新西兰游记之一---淘波
(复活节期间,全家一起,驱车渡海,下南岛兜了一圈,颇有感触。今天,先写北岛的火山,和大家分享。)

淘波,位于新西兰北岛腹地,因依伴大洋洲地区的最大湖---淘波湖而得名。

波城不大,人口22,000,仅有一个交通灯。然而,却因为雪山在望,翠湖在怀,加上地热资源,环布城周,又是奥克兰(新西兰最大城市)通往首都惠灵顿的必经之地,天时地利,所以成为北岛的旅游亮点。

(图一---淘波湖鸟瞰)

图一上方中间偏右的突出部分其实不是云,而是新西兰著名的雪山---罗佩瑚。
罗佩瑚南距淘波80公里,海拔2700多米,不算高。但它既是雪山,又是座活火山(95年9月间就曾爆发过),坐落在被联合国列为世界自然保护遗产的国家公园内,《指环王》中的部分外景拍摄地就选在此处。是谓“有名则仙”了。这里,夏天是徒步翻越的挑战场所;冬天则成了滑雪胜地。

(图二---罗佩瑚夏日红原)

徒步翻越火山,路线有长有短,少则七八小时,多则几天。有道是,荒原大漠,行囊锁肩流星去,独影里,飞云曳地,衰草连天。苍凉,满眼而至;古风,扑鼻而来,却又都擦肩而过,直敞敞,酣畅淋漓,无半点羞涩。林中高手,想必乐得来此舒展筋骨。火山口是什么样呢?以淘波北去60公里的另一座高度1111米的塔拉维拉火山为例。该火山1886年6月曾爆发。它不仅摧毁了号称世界第八大自然奇迹,位于山下湖边的粉霞和白玉的两大琼台(Pink and White Terraces---据说,白玉琼台有3公顷大,呈梯田分布,总落差达30多米;而粉霞琼台则是温泉沐浴的绝佳之地。有兴趣的朋友不妨古狗古狗。),也掩埋了附近的一个村庄而导致150多人死亡。巨大的爆炸,已将山峰崩掉,山体劈开,而爆炸声500公里以外都可听到。爆炸后,留下了10来个火山口,图三展示的是其中的一个。

(图三---塔拉维拉火山口之一)

这是个典型的“V”字豁口,很陡,周长数公里,宽200多米,深100多米。看着这些零落撒开的火口,乍舌之余,胡乱猜想,兴许是盘古走得累了,到此歇脚,将随身斧子,顺手一扔,斧子跳了几跳,就留下了这些个口子。口子里的碎渣,也就是冷却后的火山岩熔,粗而轻,却只有三种颜色:深红,黑色和白色,是由于温度的不同和岩石的元素构成不一样而最终形成的。站在口子边上朝下看,虽然感觉很陡,但没有谁挡得住诱惑,都往火坑里跳。还真不是走,而是小跳。为什么呢,老手告知,火山渣松软,走慢了脚不仅下陷,上面的碎渣又滚过来继续覆盖,故只会越陷越深。所以,正确的方法是有点象在月亮上行走,单腿袋鼠跳。于是兴冲冲,背着两岁的娃娃,飞身下谷。落得谷底,蓝天云笑,心远地偏,但双脚却又痛又痒。何解?因为饿肉的火山渣,啃满了脚趾缝。下山后,先洗掉浑身臭汗,再泡个上乘的温泉澡,然后一夜鼾声待鸡鸣,好一堂扎实的地理课和人生课。

登此山,已是多年前的事了。当时是只要出力,不要出钱。现在,该山已归毛利族(新西兰原住民)一支特有,门票加导游,每人要交$150刀方可入内。我真没弄懂,好端端的自由出入,怎么就要私了呢?更没想通,活人一个,大路一条,为什么硬要搭一导游?看来李鬼剪径,中外皆然。

如果说,登山象玩橄榄球,靠的是蛮力,滑雪则是踢足球,用的是巧劲。雪场有两处,一个在罗佩瑚南麓,另一个位于山西侧,我一般去西山。雪场很大,分初级和高级几处。高级者,高高在上,坡陡,雪厚,玩者少。初级者,低人三分,在矮矮斜谷(美名快乐谷Happy Valley),坡缓,地阔,但玩者众。第一次滑雪时,小家伙连蹦带跳,和她妈一起,坐上滑盆(Toboggan,一种簸箕状,专为滑雪用的平底塑料盆),长长一声“Whee…”就下坡了。大女儿也迫不急待,还没等我反应过来,她已经啪啪两下,把雪靴与雪橇卡紧了,双杆一蹬,溜了。心想不好,试着去追,才滑两步,便来了个四脚朝天。再目寻孩子时,她已在数十米低处,也倒了下去。踉踉跄跄赶上她,问:不怕摔跤吗?脆脆地答:特好玩,雪里摔不疼的。便又刺溜下去了。真是无知无畏。我滑了一会,感觉直线滑行,并不难,难在滑得越来越快时,心情也越来越紧张,碰到前下方有人时,既不会转弯,又不会减速,刹车,欲罢不能之下,大多只能以跌跤收场,是摔也得摔,不摔也得摔。这样一来,摔伤自己,或是撞伤自己或别人的可能性还是很大的,因此决定带着孩子参加现场培训。孩子身体的协调性好,接受能力强,一小时的课程后,就基本潇洒毕业了,而我仍不开窍。于是她俨然变成了教穿鞋的菊萍姐姐:左转的时候要抬一点点左脚跟,右转的时候要要抬一点点右脚跟……试试吧,扑通一声,又是一跤。甩一句:真笨。转身跑了。令人哭笑不得,但还是不得不承认后生可畏。

滑雪,也遇到过想不到的事。一次,图方便,预订了雪山上一个小客栈的房间。该客栈在雪场终点上方约150米处,直线距离也不过300米出头。原以为可以很快地踏着雪,嘎吱嘎吱轻松上去。哪知雪地硬滑,又碰巧赶上一阵风雪,我们背着重重的行李,拖着小儿,登两步退一步,足足花了35分钟,才听胡。好不容易进得房来(其实是供十几个人睡的大通铺房),坐下喝口热水,又感到背脊冰凉。原来爬山时出了一背的汗,稍事歇息,汗水就变成冰水了。第二天下山时,又是一阵狼狈,还把车钥匙给弄丢了。还有一次,出门晚了,车只允许开到雪山下,因为车太多,山上雪场边的停车场已客满,但可转乘上山的公交车。这种车本来是免费的,也不知从何时起,要收钱了。问清价目后(大人$20元,小孩$10元),掉头去找老婆要现金。老婆心细,看到有多种不同的公司客车,就晃悠了一圈再来到我原来问过的车前,只见一对年轻的德国恋人在还价,结果两张票$25元成交。我简直不敢相信,也就懂得了一个道理,不论是外国的雪山圣地,还是中国的自由市场,金钱面前,事事平等。

当然,这些不过是爽心悦目的音乐中几个升降音,过渡一下,反添趣。滑雪,除了放松,除了玩,更喜欢看,尤其是看少女滑雪。一袭红妆,飞身直冲你而来。以为要和你拥抱啦,未等张臂,已略蹭滑杆,轻身燕过,影落谷底。或一个小回旋,飞雪处,莞尔一笑。娇姿倩影,靓丽青春,遮都遮不住,可拦也拦不到。

(图四---罗佩瑚山中的“滑卡啪啪”---Whakapapa滑雪场一角)

在淘波,如果觉得游山太累,则可选择玩水。限于时间和篇幅,这里暂且按下不表,以后再聊。

最后,补贴一张拙影。长相是丑点,但气势不凡吧?哈哈,男人本色也。

(图五---罗佩瑚雪山远处眺)

注:所有照片,除最后一张为本人所拍外,其它全从网上载得,作者们不详,见谅。