礼数

来源: 珊瑚礁 2009-02-13 00:55:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5157 bytes)
本文内容已被 [ 珊瑚礁 ] 在 2009-02-18 09:34:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

老派的广府人,和老派的北京人、老派的上海人、老派的潮州人、老派的台湾人、老派的。。。人一样,日常生活,待人接物,讲究礼数,礼意廉耻的礼。

好比到人家里作客,没有空手上门的理儿。时令果品,精美糕饼,鲜花糖果,不拘轻重贵贱,多少带点儿。讲究的就是那个礼节、那份心意。已故的香港艺员肥肥沈殿霞,多年以前拍过一个在省港澳深入人心的蓝罐曲奇广告。她要出门作客,不知道带什么礼物好,无可奈何的把胖胖的小手手一摊:“总不能就带这两梳蕉(两串香蕉)去吧?”灵机一动,想起老幼皆宜、物美实惠的蓝罐曲奇,“就它拉!”难题迎刃而解。从那时起,说人没礼貌,空手上人家里作客,就会说那人“就那么提着两梳蕉就去了”,失礼的意思。

除了不能空手上门作客,还有另外的讲究。比如礼尚往来,有来有往。人家送你礼物,你多少得有所回赠,显示你领受对方好意,并且给予回报。当然会有人算计礼物价值,在乎自家是赚了亏了、回礼是轻了重了。但一般平常人家,计较的只是那个吉利的意思,和内心那份好意。小时候,过年过节的,客人说上门就上门,没有象现在这样早早就约好的。客人都带礼物来,我们急忙中没有回礼;或者客人送的礼太重太厚了(礼太厚重也可能失礼),就会把客人送的礼拿起一半,再配搭自家的一把糖果,几个水果,甚至自家作的年节食品,回赠对方,意思是:你的好意我领受了,意思到就好了,我也回报以礼。

喜欢了多年的书《千江有水千江月》,讲述6、70年代,台南渔港女子贞观和台北男儿大信的一段爱情故事。大信年节间去贞观家看望她,碰巧贞观妈妈要她端油饭给邻里各家送去。大信贪玩,脱口而出‘我和你一同去’。贞观默然不语,大信马上明白,改口道:“我看你送好了”。

每次贞观送完一盘油饭,转回来时,总有一堆白米在托盘上。大信不明就里,问于贞观。原来,这是人家给的回礼。“中国人是有来有往的,绝对没有空盘子,由你端回来的。就说这一盘,我拿去时,前屋只有小孩子在,他们不知有此旧俗,只会收了油饭,道谢,我亦转身出来,谁知小孩的母亲在后院晾衣衫,大概听见他们去报,居然赶量了一合米,追出大门口来倒给我。”呵呵呵~~

现代社会,讲究男女平等,甚至“女人最大”,女权第一。其实男女之间的讲究、礼数,自有其优美的、内在的深意。据说女人是上帝用男人一条肋骨做的,喜欢男女之间你中有我,我中有你,亲密不可分,亲热中仍然带恭敬有礼的相交。为他做的一粥一饭、叠的一衣一裤,都那么诚心诚意,亲爱甜蜜。见衣如见人,自己男人用过的一个杯子,一个饭碗,一块面巾,拿在手里,内心都会感觉一点温暖,一丝甜蜜。贞观洗碗,一大堆碗中她知道哪个是大信用过的那一只。女人认准了自己心爱的男人,那份心意,那份关切,那份心甘情愿为他做一切的柔顺俯就,如此的有礼。自然有担待的男子也用相等、甚至更重的情意去回报自己的女人。“人间相见唯有礼”,人世间的礼,情,意啊,循环往复,绵延不绝。

扯远了~~ 拉回来。广东人出名迷信,日常说话都讲究谐音。喜欢用3、6、8、9、13、18这些数字自不在话下,连寻常物件都要寻找一个吉利好‘意头’的名称。好比 “两梳蕉”的典故,全因广东话里“空手”和”凶手“是谐音,不吉利。不能说“猪舌”,因为“舌”= “蚀”,亏钱,得叫“猪利”,有利润。同样没有“猪肝”,“肝 ” = “干”,不滋润,直接叫“猪润”,有利润,绝不绝?“伯母”听起来象是“百没”,什么都没有的意思,所以小辈见了长辈,不能直呼“伯母”,硬生生扭过来,得叫“伯有”!音同“百有”,什么都有拉!好笑吧?哈哈哈!留心看香港电视连续剧的同学应该有印象。懂得这种转音、改音,小心善用,也是日常的礼之所在。

已经多年没在国内生活,不了解现在年轻的一辈是不是还和我们小时候,或我们父母,祖辈那个年代一样,遵从着这些古老的礼数。老的习俗,生活方式,和老旧的房子,古老的器具,参天古木一样,对应着快速的现代生活、简约的生活方式,有着不一样的情味和韵味。家人,朋友,亲人之间,一箪食,一领衣,都有款款的情意,无尽的含蓄的好意和深情。

我爱这种落伍的,不新潮不酷的礼数。

------没劲儿写新文,继续炒冷饭~~

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 泪光闪闪
  • CaseIsClosingUpII对你倾吐听你倾诉我是你贴心知心的灵魂朋友
  • CaseIsClosingUp I 为你做饭烧菜熬汤我是个温柔贤淑的好女友
  • 网上的情缘 · 互动的留念 · 带馅儿的版本 II
  • 所有跟帖: 

阿小珊,我最最喜欢这一篇了,呵呵,虽然读过很多遍,但是还是感动耶! -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 04:04:51

呵呵呵,同意!这篇我也爱~~ -珊瑚礁- 给 珊瑚礁 发送悄悄话 珊瑚礁 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 07:38:19

啊 小珊,我跟你说 -师母已呆- 给 师母已呆 发送悄悄话 (14 bytes) () 02/13/2009 postreply 07:51:25

呵呵呵,空心的~骗人的~~不过我师母夸我了,很开心~~~ -珊瑚礁- 给 珊瑚礁 发送悄悄话 珊瑚礁 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 08:14:11

阿呆没骗你,你很会写文章,一直这么觉得!我读过几本书滴。 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 10:13:39

hiahiahia,我是说师母只给包了个空心团子,没放“箴言”呀~~ -珊瑚礁- 给 珊瑚礁 发送悄悄话 珊瑚礁 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 13:57:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”