【随笔】情人就像叫花子

来源: 秦无衣 2009-02-12 13:37:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4180 bytes)
本文内容已被 [ 秦无衣 ] 在 2009-02-16 13:21:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
【随笔】

情人就像叫花子

我觉得,这个世界上最幸福的人,该数叫花子了。因为只有得不到的东西,才是最具有魅力的。

为什么这么说呢?相对于永久的死亡来说,我们的生存状态,只是一种短暂的阶段性的假设,这也是所有宗教的理论基础。所以在生存中,假设往往比实在更有吸引力。你看,叫花子他每天看着有钱人家大鱼大肉,山珍海错的,连放出来的屁都富含有蛋白质,所以他就能充分调动他的想象能力,来假设鱼肉的鲜美。有钱人家只能品尝到一种滋味,而叫花子却能通过无限的想象,品尝到N种。所以呀,虚幻的东西,往往更具有魔力。

爱情也是这样,须知,相思的质感,远远胜于肉欲。

我们刚涉足恋爱时的心态,其实就跟叫花子的胃口没什么两样。整天患得患失的,双方都在黑暗中摸索着,不免误会多多。我不知道大家有没有偷着跑到水边去游泳的经历?那是一种难以摹状的快乐:瞒着家里人,与几个小朋友悄悄摸到河边,又怕淹死,又怕被家长逮住。但是水却给我们带来了无比的乐趣,尤其是你一丝不挂地下水裸泳的时候(当然这是受到年龄的限制的)。后来你可以大摇大摆地下水了,可是那种让人痉挛的心态却消失了。

二十岁以前,我对女孩们的感觉,差不多也就是这样的:偷做偷想的心理,一半是童心,一半又是恨铁不成钢的执着。那时刚刚上大学,见了女同学都躲得远远的。不是不想,而是害怕。害怕什么呢?害怕被别人看出来自己心里对异性有那么一点邪念,然后就要被毫无顾忌地取笑了。所以我对大学时女孩们大都没有留下什么美丽的印象,原因是我从来没有正儿八经地看过她们一眼。记得有一次晚饭后散步,碰到一个女同学,很勉强的问她:忙什么呢?

女同学说:“拉尿去了。”

大学时女同学们给我留下的就是这种形象。你骂我是伪君子也行,说我性格孤僻也行。所以我只能通过阅读来补充想象的不足。我不是不想女人,我是做梦都在想着她们呐,但不是现实的那种。呜呼!

后来对性的涉猎渐渐深了,终于开始将女人作为另一种生命体来认识,解剖。我发现,在心惊肉跳中体味一种难以言表的快感,把生命中高尚与浅俗这两种矛盾的情态融汇在一起,这就是快乐。所以古代言情小说中描摹男女情爱到了高潮时,当事者老是把“死”字挂在嘴边,亲爹亲娘的嘶叫。那哪是死亡呀,那简直就是飘飘欲仙!就是涅磐了。感谢古人在这方面的先进,让我在写下这些文字的时候,不至于被人误解为是大言不惭。

所以,余华在他的小说《战栗》中写道:什么是战栗?就是“用痛苦的方式来表达欢乐。”真是一针见血。他说的是性交。

九十年代左右,性的秘密大体上还被禁锢在潘多拉的盒子里,不像现在,都泛滥成滔滔洪水了。我的那些朋友们,如今离的差不多了,没离的跟离了的,也差不了多少。而且没离的你还得顶着个绿头斤,平时瞒着朋友,做着自己的家当,以便把头上的绿头斤的光彩,稍稍抹去些。夫妻之间的扯皮,能扯一辈子的,也算是功德圆满。能扯过七年的,那是跟脸上长痘子一样,成熟了。毕竟没有爱情的婚姻,至少比没有头脑的爱情要实际些。

活了半辈子,才发现爱情跟美丽是两码事。啊哈!

因此现在回头想想,倍加觉得,第一次接吻本来应该是多么神圣的事了。可惜的是,随着年龄的增长,我们向性爱的纵深挺进的太远了,以至于当年的初吻,早已变得跟叫花子想象中的美食一样的可笑了。如果如今再去再去演绎或者想象一下初吻时心惊胆颤的快乐,那肯定是找不到了。吃惯了山珍海味后,再回头去忆苦思甜,品尝乡野间的清新的野菜,因为舌苔与口感的麻木,早他妈的已经找不到任何的快感了。人的脑垂体中促性腺激素的进化,把本来应该属于意识状态的情愫这玩意儿,也生生地给物化掉了。

就很羡慕那些结过婚还能写出少女情状“小说”的文学爱好者,也羡慕那些追捧着的、心态永远不老的老少情种。三个字:不容易。

所以生命进展的过程,不单是生存经验的积累,更无可奈何的,是生命本身的老化。初恋和初吻,因此永远只能是某种无可补救的记忆了。这里必须强调的是,记忆不是一种意识形态,而是一种生理状态。这就使生命变得更加的残酷。你拼命的想要将记忆虚化,意识化,好吧,你可以用某种身外之物将它重现出来。但是一涉及到活生生的感受的时候,你一厢情愿的尝试,就会被现实碾碎了。

我在96年的时候,因公事又见到了我上大学时让我钦仰不已的一位女同学,将近十年没见面了,我笑着说:“XX,你瘦了。”

她说:“啊呀,你有没有搞错?我从来就没有胖过的。”

我一下子就语塞了。这尴尬显得好像我就不会怜香惜玉似的。我想了半天她从前的样子,得出的印象,居然就是她满口的四环素牙齿。其实她长的很漂亮的,我记住了她的眼睛,她即便老去,我仍然可以从她的眼神中,认出她来。诸如此类。

我有时在夜深人静的时候,曾经想去重新回味一下初次接吻时的感觉。我忽然发现,即便我可以找到初吻时的微妙的经历,但是我却永远也难以寻拾回那种偷窃的心理了,更不用说那种生理上的舌蕾的纠缠了。

秦无衣

12/02/09 Santa Monica

所有跟帖: 

大侠一定要跟时局唱个反调哈,嘎嘎嘎。。。有个性,不顶! -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 13:48:44

真知灼见,妙语连珠。同意同感兮~大顶! :D -Yuan- 给 Yuan 发送悄悄话 Yuan 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 14:41:41

嘿,好久不见啊,混哪座山头去了? -Batter- 给 Batter 发送悄悄话 Batter 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 15:26:56

见过见过,七郎哥哥木油认出额来 :D -Yuan- 给 Yuan 发送悄悄话 Yuan 的博客首页 (16 bytes) () 02/12/2009 postreply 15:29:02

是吗?我最不善于猜马甲了 :) -Batter- 给 Batter 发送悄悄话 Batter 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 15:35:57

别猜别猜,每个马甲或许各自有人格 :) -Yuan- 给 Yuan 发送悄悄话 Yuan 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 17:31:17

挺有研究:) -Batter- 给 Batter 发送悄悄话 Batter 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 15:38:40

老巴剑玩好了,下一步玩啥呢? -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (18 bytes) () 02/12/2009 postreply 17:51:59

没研究过 :) -Batter- 给 Batter 发送悄悄话 Batter 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 18:44:55

不象叫花子, 象小偷吧? 先在是做到神偷了吧. 哈. -睁一只眼闭一只眼- 给 睁一只眼闭一只眼 发送悄悄话 (21 bytes) () 02/12/2009 postreply 21:21:55

这点我比你强,看到我真正喜欢的,我就不顾一切的Propose -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (64 bytes) () 02/12/2009 postreply 21:34:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”