哲学新解之

来源: 阿一 2009-02-11 17:03:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7759 bytes)
本文内容已被 [ 阿一 ] 在 2009-02-15 09:50:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

04年版葛红兵的《沙床》,有点老了,但隐约知道作者大名,似乎是哲学界的红人,所以捡来看了。

看这篇首引用了梭罗的名言,书屁股有德中韩三地的教授作家追捧,评论中涉及“主义,命运,人生,传统”的宏大,夹杂着“忏悔,背叛,迷茫,沉沦”的伤感,同时不乏“乱情,爱欲“的诱惑,最后把我们葛教授列级为最具世界性,来自村上春树和昆德拉,接近卢梭。。。。。。额滴神呀!

读完以后,我觉得自己的脑袋瓜子整一个豆腐渣工程,一下塌陷到深深的自责之中。在经过另一位同样素质低下,学识浅薄的人:我老公仔细阅读后------就冲着书尾“师生恋,群恋,派对恋等情色关系”的引诱,该可以满足所有男人的期望了吧------他却非常之不爽。

我估计他有妒嫉的一丝成分在,看看书中的主人公,一个年轻有为的大学哲学教授(明显有作者的影子在),能同时勾搭上四五个女人,并且把这种乱伦写得如此之美,如歌和楚楚动人的无辜。

但老公坚持自己是个纯洁的人,只看纯粹的书。他的意思是,你要卖下流的羊肉,你就别挂着哲学的狗头!

于是我想,大过年的,骂骂人也未尝不可。

这本书,无疑的,非常的时尚。当下文艺界流行的各种元素,这里都有。酒吧摇滚夜生活(音乐是必不可少的,葛的非常之处在于他结识或揭示了一批“上等”音乐人)/校园/旅行/非正常死亡/如今在网络成筐称着斤卖的爱的语言/一只莫名其妙的猫,被裱上象征的符号,幽灵般出没/成群的国外歌手作家和女人。我又见到了杜拉斯,距离初识她已有十几年的光阴了,那时候她出现在一个宝贝的书里。至于昆德拉的《生命中不能承受之轻》,我已不知多少次的,磕头碰脸在各种新锐的大作中遭遇,把我记忆中的原文搞得面目全非。看来洋人的东西就是好用,包装精美,保质期长。

同样这本书,非常的现世。这就是中国的某一个切面,中国的文化人的生活。其实如果哪个宝贝写这样的书,我没有意见。但葛红兵顶着国内外三所大学教授的头衔,这不是他应该写给大家看的书。首先,授书传道之人,担任着教导年轻人的重要使命,该有这一职业的行为规范,道德约束。他过什么样的生活我们管不了,别这样洋洋自得抖落出来误人子弟。

其次,他以为蒙上文艺哲学的薄沙,就能掩盖得了羞耻的本质。他不仅拉低了教授作家的层次,顺带弄脏了“哲学”。

第三,有这么多高级帮闲在,让我先迷失,否定自己,接着郁闷,失望------末世的幻灭啊!

最后,当今中国最需要什么,他们应该知道!!

上次在网上看到有人讨论:作家该不该都要有思想。废话!要是不要求思想,我等芸芸文学城诸位就可以排队上作协领津贴去了。作家就是加了限制性定语“有思想的写手”。有思想,有立场,有价值观,并且睿智,深刻,通彻。他们的著作,就是有思想的梦话。

去年“秋雨含泪”“召山羡鬼”们闹出来的笑话,连一般的人之常情也没有了,这样的现世,未免太残酷了些。

好了,新年还是整点乐观的东西出来,我从此书中学会用另一个角度去诠释哲学:就是,在通常男人把女人骗上床后,止不住的欣喜,而哲学先生却还痛苦着,寻死觅活的,就像著名的罗丹雕塑《思想者》,坐在马桶圈上,深深的,深深的,反思着。。。。。。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 赚谁谁---并非针对
  • 小维的故事(6)
  • 小维的故事(5)
  • 小维的故事(4)
  • 小维的故事(3)
  • 所有跟帖: 

哈哈哈哈,奏让介的哲学先生坐马桶圈儿上痛苦着吧~! :D -黄豆儿- 给 黄豆儿 发送悄悄话 黄豆儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 17:13:11

对有些人来说,哲学心理学一类的除了有装饰作用外 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (135 bytes) () 02/11/2009 postreply 17:32:39

这斯的书,看到中间俺就琢磨是否弄点老鼠药,让他虚弱的身子早点去 -lanyi- 给 lanyi 发送悄悄话 lanyi 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 18:19:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”