一个善良的中国人的故事

来源: hairycat 2009-02-08 05:08:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5587 bytes)
本文内容已被 [ hairycat ] 在 2009-02-11 09:18:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
在文学城里读到一篇文章:中国人,难道真的没有自己想象的那么好?

我的读后感是:“QQ,这只能是你的一厢情愿,很多中国人很懒,什么都不愿做,所以,城市里有许多闲散人员;很多中国人一点也不仁厚宽和,想想毒奶粉吧;忠勇,在哪里显现?智慧,通常是用来搞内斗吧。如果中国人有你说的一半好,中国现在就很美好了。”

在回答一个网友的回帖时,我写道:“也许你觉得是极少数人弄得毒奶粉,但是,我看到的文章里说,农民在牛奶里参水和其他物质是一件公开的事实?养奶牛的人都这么做,人们见怪不怪了。

你说到忠勇,我承认,但是,还有那么多人掉到河里没人救的故事呢?

谈到智慧,你的看法只是问题的一个方面,那么多的贪官,很有智慧地转移人民的财产。

你我有不同的看法是很自然的事,我只是想指出一点:我也许看见的是半空的杯子,你看见的是半满的杯子。我们只是看到问题的不同的侧面,交流的意义就在于能帮助我们看到不同的侧面。”

在回复作者和网友的时候,确实,我只记得中国的一些负面的事实,只看到了半空的杯子。

我甚至忘记了自己亲身经历的一个故事,我二舅父舅妈养大了四个别人的孩子的故事。

五十年代初,大舅在去上海的途中遇难,船翻在了长江里,大舅死了。大舅身后留下了四个孩子和一个很年轻的妻子。在母亲的谈话中,我所知道的大舅妈是一个好吃懒做的女人,什么也不会做,也不懂照顾孩子。大舅妈靠着我的外祖父母和二舅父母的帮助,却也过了二年无忧无虑的生活。但是,年轻的大舅妈终于敌不过病魔,在大舅死后不到两年就死于肺结核。

大舅妈留下了四个孩子,最小的只有两岁多一点,最大的也只有十来岁。在大舅妈死后,寡言的二舅妈什么也没说,只是不声不响的照顾起了这四个孩子。当时,有些人看上了这四个漂亮的孩子,很想领养他们。其中,最漂亮的小表姐和小表哥,很是抢手,被很多人家抢着要抱走。许多人上门对二舅和二舅妈说,他们的亲戚没孩子,想领养这两个孩子。二舅妈总是温和地笑笑,什么也不说,被逼急了,二舅妈只好很温和地说:孩子,我们养得起,我们不能把孩子送人,这个家不能散。

当时,二舅妈有自己的两个孩子,二舅父二舅妈要养大舅留下的四个孩子,还要奉养在解放时失去一切财产的外祖父母,二舅妈是家庭妇女,一家十口人,仅靠二舅父一个人做银行职员的收入生活。外祖父在城里打点零工,姨妈和母亲也时常送些钱和物质给二舅妈,但是,生活的重担几乎全部压在二舅父母的肩上。但是,二舅父母从来没吵过嘴,也没对彼此说过重话。二舅父母对孩子和自己的家人十分地宽厚仁和。

几年后,二舅妈又生了两个孩子,二舅妈一个人照顾八个孩子,不要说打骂孩子,就是重话也没对孩子们说过一句。

小时候,每年的暑假和春节,我都要在二舅家里住几天。每次去二舅妈家,二舅妈总是把我宠得流脓。回家后,父母要用一段时间来好好地收拾我,因为,二舅妈把我宠得太不成样子,父母看不过眼,要好好修理我的坏毛病。

在二舅妈家住的时候,每天早上,二舅妈带着我和小表妹上街买菜,去菜场的路上,二舅妈给我们买刚出锅的油条,米酒,米粑粑,热干面,还有武汉的各种小吃,我和小表妹快乐地吃着喝着,叽叽咕咕地说着笑着。二舅妈默默地坐在一边,看着我们吃喝,什么也不说,也从不催我们,脸上流露出若有若无的笑容,慈爱的眼神里,尽是绵绵无尽的对孩子的爱。春节的时候,我和小表妹还没起床,舅妈就把炉子搬进我们的卧房,给我们炸汤圆,表妹和我坐在床上,围着被子,吃着二舅妈刚炸好的汤圆,边吃边疯闹,快活地不得了。有时吃饭的时候,菜不够多,二舅妈就用一点点红辣椒和蒜末,炒酱红色的大头菜,哇塞,二舅妈炒得大头菜居然是世间少有的美味。二舅妈是一个心灵手巧的人,就是咸菜也炒出万千滋味,靠着一颗慧心和一双巧手,二舅妈操持着一个大家庭。

二舅妈从来没说过,阿猫,我爱你。但是,二舅妈的宠爱告诉了我,二舅妈很爱很爱我。一个养大八个孩子的女人,还如此宠爱一个外甥女,呵呵,真是爱孩子爱到了极致。

妈妈曾经说过,二舅妈是她在这个世界上见过的最爱孩子的女人,她养大了八个孩子,二舅妈还帮着自己带大的侄儿侄女养大了一群侄孙子孙侄女。

一年多前二舅妈去世了。临去世前,她养大的那些孩子们和孩子们的媳妇们,轮流伺服二舅妈,为二舅妈洗澡喂饭,梳理头发,按摩身体,二舅妈在孩子们的照顾下,睡过去了。

想到二舅妈的故事,我再问我自己:中国人,难道真的没有自己想象的那么好?

我很大声地说:中国人里,有很多的人是刻苦耐劳、仁厚宽和、忠勇并富于智慧的!

比如,我的二舅妈。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 龙应台:满山遍野的茶树开花 ZT (三)
  • 再别康桥--新诗巨人毛猫恶搞徐志摩
  • 龙应台:满山遍野的茶树开花 ZT (二)
  • 龙应台:满山遍野的茶树开花 ZT (一)
  • 苏炜:耶鲁学生史力文为什么中止了学中文? ZT
  • 所有跟帖: 

善良的中国人,很多很多 -师母已呆- 给 师母已呆 发送悄悄话 (16 bytes) () 02/08/2009 postreply 06:47:19

她说话很少,我可能没同她说过十句话,但是,我知道她很爱我们! -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 13:55:44

中国人里,有很多的人是刻苦耐劳、仁厚宽和、忠勇并富于智慧的! -黄豆儿- 给 黄豆儿 发送悄悄话 黄豆儿 的博客首页 (30 bytes) () 02/08/2009 postreply 06:57:51

谢谢豆儿黄,我写二舅妈的时候,热泪滚滚,思念二舅妈! -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 13:56:52

善良的中国人,一个个数是数不来的。这不等于没有反面人物了。 -zoude- 给 zoude 发送悄悄话 zoude 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 14:01:26

善有善报 -Glider- 给 Glider 发送悄悄话 Glider 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 23:30:49

呵呵呵,猫猫我也想流脓~~~ -珊瑚礁- 给 珊瑚礁 发送悄悄话 珊瑚礁 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 04:31:56

呵呵呵,Let 猫猫 spoil to 流脓~~~ LOL -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 10:22:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”