一波三折搬新家 上集 寻屋记

来源: 珊瑚礁 2009-02-05 01:52:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7197 bytes)
本文内容已被 [ 珊瑚礁 ] 在 2009-02-09 08:58:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这是很早以前写的

这两天忙,班也不上,网也不上。一天到晚跑商店,买东西,搞卫生,因为爸爸妈妈快要般进给他们租的小公寓了。

这个搬家,真可谓一波三折。

爸妈动搬家的念头是今年初的事。他们决定搬去华埠住,离亲戚、朋友、诊所、医院、成人学校、图书馆、以及唐人店铺比较近,可以比较独立自理。于是我们开始在华埠以及外围寻找。

先找到一个快将完工的老人公寓。格局、大小、朝向、地点、租金都蛮好,就是离华埠远点,要坐好几站的捷运(快速火车/地铁的组合公交工具)。左右犹豫,交了定金。不过最终在听取了几个朋友的意见之后,爸妈决定还是不去住了,租金遂如泥牛入海。

过后有天,和一个朋友聊天,说起这件烦心事。朋友说她哥哥刚好有间房子要出租。房子在华埠,很新,双卧双浴,带地下停车位,环境不错。就是租金贵点,两老人住也有点大,问我要不要考虑一下。我说好啊,一天下班后带上爸爸妈妈跟朋友去看了。那房子坐落在一条浓荫掩映的安静街道上,建筑模仿大都会的高级公寓,宽大气派的门庭,朴素但简约时尚的大堂,,宽敞快速的电梯。特别吸引人的是厨房里的整套不锈钢厨具非常高档完备,厨房的设计很方便美观合用,让人一走进去,就有家的感觉。而且那个单元就在中庭 Courtyard之上,绿树扶疏,青色入帘,推窗可见。

当下就告诉朋友要租这套房子。爸妈心痛租金太贵,比上一个老人公寓贵一倍有余。我对他们说,你们省下来的车费、来回坐车的时间、耗费的精力体力,相比之下,值拉!他们想想也是,这事儿就算拍板定下来了。可巧我那阵正准备回国,于是跟朋友说,回来就搬进去。朋友说正好,因为她哥哥正想做些修缮改造,给 2,3个星期恰恰好。于是我就安心的回国去了。

从国内回来,马上找朋友确认搬家日子。朋友说好啊,地方已经好了,随时可以进去。那天是星期五,说好了下星期一签租约,搬进去。于是我们很开心的商量购物/收拾大计。

经验告诉我们,每当事情看起来太好太顺利,往往就是要出问题的时候。唐人埠的好公寓不那么好找,而且朋友应承租给我的价钱一般只可以租得同等档次的一房一浴公寓,It's too good of the deal 拉!

两天以后的星期天晚上,朋友打电话过来,东拉西扯,支支吾吾了一阵子。我尽量表现得不在乎的说,阿小R,你有事?直说吧,没关系的。电话里见不到小R的脸,不过可以想像得出她尴尬的样子。原来她哥哥要她转告我,她嫂嫂的一个亲戚,住在远处的一个小城的,刚刚被诊断患了重病,要天天上唐人埠看中医,针灸,所以那所房子可能得先给亲戚用,不可以租给我们了。

听了阿小R的话,我半天没缓过气来。不是都已经说定了么?定者,定也。定了而能随意更改,何定之有?但这种话说了无益,毕竟那不是小R的房子,理论上她只是个传话人。

。。。。。。于是又开始了一轮寻找之旅。爸妈天天翻中文报纸地产广告版,看到合适的就打电话过去,约好时间就叫我下班开车带他们过去看。

要知道,三藩市湾区各地,治安品流良莠不齐,隔一条马路可以是天堂和地狱的分别。史丹福大学所在的Palo Alto是传统的富人区,和住满贫穷的黑人/拉丁人,罪案不绝的东Palo Alto, 相隔仅一条101公路。爸妈不熟悉各个地区的情况,有时找到地方是大白天你都不敢开车经过的slum。

好在情况没维持多久。很快我在craigslist上看到一个广告,招租一个新Luxury  Condominium,就在唐人埠里。马上打电话去预约。接电话的是一个说话有板有眼,彬彬有礼的人,自称管理公司的经理。一听之下又喜又忧,喜的是听起来满靠谱满可靠的。忧的是,那不会是个便宜的地方,因为多了一层经管的人,多一重开销。

又是立马赶去看房子。那房子真美!其他的就不提了,单是那3米半4米的楼底就叫我着迷,那种开阔敞亮,真是心旷神怡。用料,设计,景观比朋友哥哥的房子也是更上一层楼。一房一浴,房间有点小,客厅却大得惊人,租金则和朋友哥哥的房子一样。咬咬牙,租了!拖太久了,实在是不想继续等待寻找下去了。

于是约好了经理,一个星期后去签lease,不能马上签是因为当时的租客还不能马上搬走。

眨眼一个星期过了。那天,约好晚上8点去公寓管理处签字。我5点到家,上银行取钱,买好现金支票。数额不小,头一个月和末一个月的租金,再加上$2000的保证金。回家接上爸爸妈妈,就要去签字了。

偏偏妈妈吞吞吐吐,好像有话要说。原来就在那天上午,爸爸在成人英文学校里的一个同学告诉他,说同学住的那栋房子有单元空出来了,正在招租,而且租金比现在要签约这个便宜多了。

又来一出。。。我长长出了口气,$#xxxx%$^#%$%^#!  看看表,都6点多了,也不知道那个公寓经理是谁,电话为何。还好那个地方离要签字的Condo 只有两个街区。于是带上爸妈,飞车直奔唐人街。到了地方,按爸爸同学家的门铃进去,看了一下地方,拿了房东甄先生的电话,打过去。甄先生倒是很好人,答应马上过来开门给我们看,于是就站在玄关处等房东。

怎么描述呢?这个地方完全是另一回事。好像很多年以前我们住过的筒子楼,木楼梯,跟本没有电梯。楼道里的地毯脏兮兮的,微有瘴气熏人。室内小得不可以再小,进门一条颇宽的走廊,左手一个门进去是是浴室,麻雀虽小,五臓倒还齐全。走廊尽头是一个小小的凹进去的地方,后来我选了个IKEA的小电脑柜放进去,宽窄高矮恰恰好,此是后话了。然后走廊往左拐了个弯。尽头是厨房,倒还敞亮。右手边则是一间开放的,用短墙分隔成一房一厅Studio。Studio很小很小,隔开了就更小得不可思议。窗子倒很多很大,但玻璃是单层的,墙壁也很薄的样子,看来完全不隔热保温。

我有个观念,假如你住的"豪宅",好比之前那两间Luxury Condo,家具设施尽可以简略,朴实。平淡不掩瑜嘛! 可是假如家狭小简陋,软件就决不能马虎,否则每日里呆在那空间里,多沮丧,多绝望! 于是看着这间如此老旧简陋的公寓,头就开始大,开始默念得要做多少修葺,装饰,才可以把房子弄得具有"可住性"。

其实一踏进那栋楼里,我第一个念头就是: This place? Forget about it! 但是妈妈一听租金就两眼放光芒,连声对房东甄先生说:我要啊,我要租啊,你几时可以把房间交给我啊?固执得半句我的反对都听不进去。

一般的人,大多愿意做世俗意义的"好人",愿意别人夸你好,夸你能干,夸你孝顺,我也不例外。当然也是真孝,不过孝而不顺。不喜欢这个地方除了觉得居住环境不够标准,要花太多金钱、气力、精力去改善,还担心可能被亲戚朋友误解我对父母照顾不周,没有用心,尽力。(额是相当俗气加虚荣的,额知道,额检讨...)不过几相权衡角力,最后还是依从了爸妈的意思,把房子租了下来。至于另外那间Condo,只有硬是老着面皮打电话,在最后一刻取消了约会,道了麻烦抱歉。不过那栋房子确实好,据说那套空房子立马租了出去,租金收得好象比向我们要的还高。

由此,我的奔波劳碌日子正式开始拉!欲知后事如何,且待下集分解。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 一波三折搬新家 上集 寻屋记
  • 海胆的炒饭 · 蟹子的炒饭
  • 麦片儿的诗, 饼帅哥的诗
  • 说说我这两天过的 II · 初七人日的故事
  • 抽烟这件事
  • 所有跟帖: 

是不是好货不便宜 -玄淡泊宗- 给 玄淡泊宗 发送悄悄话 玄淡泊宗 的博客首页 (4 bytes) () 02/05/2009 postreply 07:07:09

唉,好不好的,反正方方面面合适的就是难找! -珊瑚礁- 给 珊瑚礁 发送悄悄话 珊瑚礁 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 09:38:24

房子难租的时候是买房的最佳时机,查查vacancy rate,if it's very low,考虑买房比较划算。 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 10:41:29

是啊,是想了很久想买。可生活在飞速转变中,不是commit的好时机。我耐心地等。。。 -珊瑚礁- 给 珊瑚礁 发送悄悄话 珊瑚礁 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 10:57:43

hiahiahia,要耐心地等。。。 抱抱阿小珊! -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 11:25:13

嗯,好,听你的,我耐心着。。。心急吃不了热包子~~ -珊瑚礁- 给 珊瑚礁 发送悄悄话 珊瑚礁 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 11:27:16

父母不容易 -师母已呆- 给 师母已呆 发送悄悄话 (60 bytes) () 02/05/2009 postreply 12:16:57

记住了。我的重担,不会放低。谢谢师母继续指点~ -珊瑚礁- 给 珊瑚礁 发送悄悄话 珊瑚礁 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 12:23:44

虚幻网路,萍水相逢,师母的真心直言,铭感于心~~ -珊瑚礁- 给 珊瑚礁 发送悄悄话 珊瑚礁 的博客首页 (234 bytes) () 02/05/2009 postreply 12:32:01

是啊,放在绝大多数人身上是准的,但是,也有少数 -天用莫如龙- 给 天用莫如龙 发送悄悄话 天用莫如龙 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 20:20:46

嗯,我就一平凡普通人,不去强弩,所以放我身上再准没有,要不怎么做师母呢~~ -珊瑚礁- 给 珊瑚礁 发送悄悄话 珊瑚礁 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 02:02:55

小珊你蛮孝顺的 -红豆豆- 给 红豆豆 发送悄悄话 红豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 17:06:44

广东的礼节跟山东的一样多 -天用莫如龙- 给 天用莫如龙 发送悄悄话 天用莫如龙 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 20:19:12

嗯?阿龙你看混了吧?这篇好像没涉及什么礼节呀? -珊瑚礁- 给 珊瑚礁 发送悄悄话 珊瑚礁 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 02:04:59

孝而不顺啊,呵呵呵,你去问我老爸老妈吧,有得向你投诉的~~ -珊瑚礁- 给 珊瑚礁 发送悄悄话 珊瑚礁 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 02:04:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”