心术伦理观(1)

来源: christian2007 2009-02-03 06:47:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3031 bytes)
本文内容已被 [ christian2007 ] 在 2009-02-07 08:48:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
       前天去了运动场
       在走去运动场时,一路上有新的想法,新的“领会”。那时我发现:如何获得内心的平静?--它是一个事件:发生在你的内心里;它不是一种问题的任何形式。最近一直整理论文资料,真累。我在想:这篇论文可以算是我的人生的转折点,因为我“已经知道”生命的形式了--这不是夸张的说法;那是我的真实,人的真实--只有在生命中,我才“体悟”我是“人”,而不是其他的(社会)身份

但是代价太大了:失去了自由,没有朋友,女朋友,工作,生活幸福等等一切属于“社会人士”的“权利”--但找到了生命,也够得到“补偿”了。因为我是人--这是生命的宣言,一种由自己的生命深处的独特性而来的宣言:它不是人权宣言
       走在路上,我感觉自己非常压力,精神非常紧张。我都可以感受到自己的“呼吸”也要很卖力才能疏通,才能“空气清新”。我顿时讨厌自己的论文--因为那是学位:我的社会意识告诉我。我已经很久没有“感受自然”了,失去了原本属于人的“自然感受”。
       走在路上,这是我唯一“争取时间”来重新体验自己--体验都要“争取时间”?真好笑--我自己笑话自己的“卖力”,我的忙碌。精神压力大到要闭上眼睛才能“平静”。我顿时慢慢地走。。。。。当作自己的心灵“赏心悦目”。可是就在闭眼的那一刻,我领悟了--
       如何获得内心的平静?那是一个事件。我曾经说过。因为走路跟心跳是联系在一起的--这才是原本的生命真相。--于是:感受内心的平静,就是感受自己走路时的心跳,也就是走路的每一个步伐。当你闭上眼睛时,你才会“放慢”自己的生活步伐,你才能够从步伐中感受自己的心跳,感受自己周围的“声音”。只有当人闭上眼睛去“领会”--也就是“理解”--自己走路时的心跳:他才会明白自己是多么一种紧张的人,才会明白自己的生命(也就是心跳)是常常处在自己所“社会经历的”各种压力当中--欲望,追求,生活需要,消费能力,虚荣心,虚空感等等“人性意图”,都是压力的“历史根源”。

我们总是逼自己“没事找事做”,累也
       我们总是看人的眼神做事,累也
       人家一直希望看到我们的软弱和失败而引起自己保护自己的“能力”,累也
       我们总是在亲朋戚友面前说“一堆”有的没的客套话,累也
       我们因为一种责任心而得不到需要怜悯的“生命关怀”,累也
       我们因为一种制度而强化自己的现实感,以至于所谓的强化就是自己对自己的教化,累也
       求学是孩子的工作;谋生是大人的工作--两者都没有什么本质、性质、形式的不同,都是莫名其妙的“社会抱负”,累也

以上都是累人累己,无知的表现,也就是生命流失的表现--生命之根没有了,生活之根找不到,社会之根。。。。等着瞧,哈哈哈

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 心术伦理观(1)
  • 为「生命意识形态:现代意识的历史专制」辩护:对与错
  • 为「生命意识形态」辩护--现代(化)意识的历史专制
  • 生命意识形态
  • 我想不是这样的(4)--社会,真相与人性
  • 所有跟帖: 

我对你至今为止的印象是 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (198 bytes) () 02/03/2009 postreply 10:17:23

俺也来开个方, LZ现在最需要的是HAVE FUN!!! 呵呵呵 -试霜- 给 试霜 发送悄悄话 试霜 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 10:31:41

:--) -天用莫如龙- 给 天用莫如龙 发送悄悄话 天用莫如龙 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 14:26:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”