指鹿为马、大师及其它

来源: 师母已呆 2009-02-02 09:00:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2197 bytes)
本文内容已被 [ 师母已呆 ] 在 2009-02-06 09:29:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
记得爱因坦大师曾说过这样的话:一个层次上的问题,有时在本层次上无法解答,而需要在更高层次上求解。

记得戈多尔大师以两个定理,在某种程度上呼应了这种说法。

记得从牛屯大师、赖伯尼开始,已有屈指不可数的大师踏上了一条不归路,离开科学,进入神学。求索,求索,继续求索。中国的钱三木大师,也步后尘,兴趣转到了特异功能。他们似乎感到了科学的局限,都希望在更高的层次上继续探索。

爱因坦大师,毕竟是大师,一语道破了天机。

但是,在更高层次上求解的实例,却是伴随着人类的历史,从未间断过。

还记得指鹿为马的故事吗?在科学的层次上,当然是鹿是鹿马归马了。但这答案是错的,错的代价就是掉脑袋。因为这一科学层次的问题,是不能在同一层次上找到正确答案的。正确答案存在于政治层次上。在政治层面上,这个问题就是小儿科了。面对王杖,答案自明。

当代有个文化余大师,似乎也玩过这个。余大师文字功夫了得,可惜文史功底不足,顺畅的文字中常常露出文史知识的硬伤。记得有一次,书中的一处硬伤被公开指认了出来,闹得纷纷扬扬。图书再版时,众人都在等着看笑话。你说,这余大师如果改正这个错误呢,那岂不是低头认错了,而余大师又何曾认过错?名节上有损。不改吧,这是众所周知的错误,书还卖得出去吗?实利上吃亏。余大师在更高层次上解决了这个问题。众人拿到再版书时,发现这段不见,只好在心里骂声无耻,对错已经不是问题了。

论坛上也有个网友,有篇文章谈论日本人德国人民族性格语言特征。短短的几千字,也谈得有依有据有滋有味。作为语言结构的例子,这位网友说:

“请看下面的句子:
我 书 将在明天 书店 跟你一起 去买。
读起来是不是很逗?不幸的是,日本人和德国人就是这样说话的。”

日本人和德国人日常都是这样说话的?真是这样?有一好事之徒,问道:你能否把德国人日常说这句话的德文贴出来,让大家见识见识?没有直接回应,却好像有了间接的回应,同一层次上的回应。该网友贴出一首词的德译。似乎在说:诗词我都能翻译,区区一句日常话语,还用说吗?另有一位大虾帮衬:“我不懂德语,但我相信没两下子绝不敢翻译古诗词”,拳拳之心,掷地有声。

那个好事者,被这气势吓住了,有口不能言。只在心里说:

那在校大学生翻译外国名著出版,也不是一本两本鸟。
那名人翻译的吉坷德,听说成了西语学习的反面教材鸟。
就是你说自己是雄文几卷的德文审定者,也不能说明德国人日常就是按照你说的那个结构说话的。

好事者心里这样说,嘴上却不敢言,更不敢在本文结尾处,像以往那样堂而皇之地写道:

“让我们
拭目以待”

所有跟帖: 

我在更高的层次上读了你的帖子,不过啥解答也没 -kangqilang- 给 kangqilang 发送悄悄话 kangqilang 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2009 postreply 09:08:06

有了就不对了。本来就没提供答案 -师母已呆- 给 师母已呆 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2009 postreply 09:10:41

师母妳真是、、、cuteS了逗S了!~我的意见s如下: -珊瑚礁- 给 珊瑚礁 发送悄悄话 珊瑚礁 的博客首页 (172 bytes) () 02/02/2009 postreply 09:33:01

啊,小珊,你的意见,就是给我的圣旨 -师母已呆- 给 师母已呆 发送悄悄话 (78 bytes) () 02/02/2009 postreply 16:18:57

岂敢岂敢,回礼納头拜谢~~ -珊瑚礁- 给 珊瑚礁 发送悄悄话 珊瑚礁 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2009 postreply 16:38:18

谢谢回帖 -师母已呆- 给 师母已呆 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2009 postreply 17:23:48

皮袍再大, 风一吹也能让人看出里面的"小"来...支持师母吹风! -试霜- 给 试霜 发送悄悄话 试霜 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 17:52:39

那就使劲吹 -师母已呆- 给 师母已呆 发送悄悄话 (12 bytes) () 02/06/2009 postreply 10:51:52

还真不来虚的, 俺去原贴鼓起腮帮子吹了一把! 哈哈! -试霜- 给 试霜 发送悄悄话 试霜 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 20:36:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”