念慈恩 日日 月月 年年

来源: hairycat 2009-01-16 06:22:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5507 bytes)
本文内容已被 [ hairycat ] 在 2009-01-21 09:35:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
每次看到念慈庵枇杷膏时,我总是浮想联翩,在我的心里,念慈庵一定是一个古代的孝子为纪念他的亲娘而捐建的尼姑庵吧。每次看到念慈这个词,我的心里总是充满温馨和柔情;念慈,是每一个孩子心里最柔软的思念。在外漂泊二十年,每天,我都在思念慈母,没有妈妈的爱和保护,我一定不会成长为今天的我。

妈妈是一个温柔细腻的女子,自从生下我之后,妈妈为了让我的心灵健康成长,给东北人的爸爸定了一条规矩,不许爸爸打骂我。妈妈一直对爸爸说:我要让女儿成长为一个勇敢坚强的女人,一个敢做敢当的女人,一个自信的女人。妈妈还对爸爸说,女儿是要娇宠的,因为,中国的女孩子就只有十几二十多年的好日子过,嫁为人妇后,女人要受很多的苦。

在妈妈身边的二十多年里,妈妈就是这么宠我爱我,是妈妈的爱和鼓励,造就了今天的我:一个勇敢坚强的女人,一个敢做敢当的女人。

今天,我想给大家讲一个几十年前的故事,一个妈妈爱我和保护我的小故事。

我十一岁那年(1972年),姑姑送给我一块棉绸,鲜红的底色上印着细碎的金色的小花。妈妈看着花布,同我商量:阿猫,给你做条裙子吧。我问:什么式样呢?妈妈说:就做一条长裙,你可以多穿几年。一会功夫,妈妈就做好了裙子,让我试穿。穿上裙子,我不是很开心,因为,裙子很长,长及脚背,并且,裙子也很窄,窄得像傣族女孩的裙子,我很不喜欢。但是,为了让心爱的妈妈高兴,我还是开开心心地穿上了裙子,到外面找小朋友玩去了。

这条裙子,我就穿了那么一次,再也不肯穿了。妈妈问了几次:猫儿,你怎么不穿新裙子呀?我总是说:还没轮上那条裙子呐。妈妈知道我不喜欢这条裙子,就不再说什么了。

虽然我没穿这条裙子,但是,我在心里一直琢磨着如何改这条裙子。想了几周,我拿定主意,要把裙子改成我喜欢的百褶裙的式样。一天下午没课,我在家着手改裙子。我将妈妈做好的裙子拆了。然后,比比划划地量身材,腰长,腿长。量好后,把这块布铺在爸爸的书桌上,学着妈妈,拿着画粉,画好线,然后,拿起剪刀,几下就把一块布给剪成了很多片。我想在妈妈回家之前,将裙子做好,让妈妈看看我的手艺。

正当我快乐地裁剪的时候,妈妈推门进来,看见了我。我一时惊得说不出话来,结结巴巴地问妈妈:你怎么回家这么早啊?妈妈说:今天提前下班了,你在干什么呢?这时,我才突然想到,也许我闯祸了。我对妈妈说:我,我,我在改那条裙子,我一直不喜欢你做的式样,所以,就想改一个我喜欢的样子。妈妈说:哦,你给我说一说,你是怎么裁剪的?我一听,满心欢喜的说:妈,你看,这里是腰,这里是裙身,你看,我已经将褶都折好了,是用尺比着打的褶,每个褶有一寸半。妈,你看看,我设计的好吗?妈妈听我说着,眼睛里闪着欣喜的光亮,说:很好的想法,来,妈妈帮你踩缝纫机,我们一起做这条裙子,好吗?我一听,开心地说:妈,你不反对我把一条好好的裙子给剪了?妈妈说:你一直不穿这条裙子,我就知道你不喜欢,可是没时间帮你改。不过,你设计的式样确实比妈妈的好,我很高兴呀。

妈妈是缝纫高手,不一会,裙子就缝好了,妈妈让我试试,我开开心心地穿上裙子,妈妈笑嘻嘻地看着我说:咱猫儿真行,这裙子设计得很漂亮,真好看。我对着镜子,看着自己设计的百褶裙,转一个圈,裙子变成一大朵花,再转一个圈,再转很多个圈,我的心,乐得像一朵盛开的花。

转够了圈,我拉着妈妈的手说:妈,谢谢你!妈妈抱抱我,说:猫儿就是能干,就是有出息。猫儿,你知道吗?有许多大人对着一块布都不敢下剪刀,你真勇敢。你设计好了,就敢下剪刀,这不是很多大人敢做的事啊。妈妈知道你将来一定会成长为一个勇敢的人,妈妈就是希望你能成为一个勇敢坚强的女人,想做什么就做什么。

我抱着妈妈,听着妈妈赞许,心里美得冒泡泡。

多年后,我将这个故事讲给一个贴心的朋友听,她说:猫儿,今晚,你给你妈打个电话,告诉你妈:是你妈的爱护,你才能成为今天的你。你有一个世上最好的妈妈。我听着朋友的话,眼泪喷涌而出,点着头,哽咽地说:是啊,是啊,妈妈真好,妈咪总是鼓励我做一个勇敢坚强的女人,我好爱妈妈。

那天晚上,给妈妈打电话,对妈妈讲了朋友和裙子的故事,妈妈说:猫儿,我真的觉得你的设计很好,觉得你真的很能干嘛。我拿着话筒对妈妈说:妈,好爱好爱你!

念慈恩,在游子的心里,日日,月月,年年!

请阅读更多我的博客文章>>>
8226;  阿甜
8226;  少女妈妈--娜莎
8226;  回家路上的八卦
8226;  非凡的苏珊·桑塔格 ZT by康慨
8226;  我与Magic

所有跟帖: 

好故事 -玄淡泊宗- 给 玄淡泊宗 发送悄悄话 玄淡泊宗 的博客首页 (22 bytes) () 01/16/2009 postreply 06:39:48

多谢玄宗恩宠,嘻嘻。。。 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 06:55:28

我和你相反,小时候,老爸揍我,老妈也揍我 :) -kangqilang- 给 kangqilang 发送悄悄话 kangqilang 的博客首页 (94 bytes) () 01/16/2009 postreply 07:20:18

别搞了,千万别揍你的儿子,多不好呀!怎么舍得! -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 07:37:40

有些事,如今我不揍他,将来别人会揍他;以其将来别人揍,不如现在自己揍:) -kangqilang- 给 kangqilang 发送悄悄话 kangqilang 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 08:10:35

顶老庄!你要想揍人,找一个你那个size的来嘛! -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 08:42:12

什么话?若是我的孩子,长到我这SIZE早定型了,还揍管个P用 :) -kangqilang- 给 kangqilang 发送悄悄话 kangqilang 的博客首页 (62 bytes) () 01/16/2009 postreply 09:25:05

哈哈哈,got you!揍人累就别揍嘛!西人常用size这话,意思就是别欺负小孩子! -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 09:40:16

正面鼓励很管用,我妈就是会夸孩子,我就整天夸猫孩子,他们都很好! -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 08:39:19

每个人都情况不同。你那么有出息,还谦什么虚涅?!老庄今天是装谦虚哪!嘎嘎嘎 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 08:40:55

你特别聪明,不会出事的!抱抱老庄! -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 09:14:01

那就装傻呗,很容易嘛!嘻嘻 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 11:09:02

小心警察揍你! -老粗- 给 老粗 发送悄悄话 老粗 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 10:29:41

就是就是,小心警察揍你! 警察是你的size,想不想试试?! -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 11:07:02

赞一个 -关山门□- 给 关山门□ 发送悄悄话 关山门□ 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 08:45:57

独生子女吧? -老粗- 给 老粗 发送悄悄话 老粗 的博客首页 (15 bytes) () 01/16/2009 postreply 10:34:13

不是,我妈就是爱孩子,每个都这么爱,我哥自己买布做裤子 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (68 bytes) () 01/16/2009 postreply 11:06:02

不错! -老粗- 给 老粗 发送悄悄话 老粗 的博客首页 (11 bytes) () 01/16/2009 postreply 11:52:07

我爹也很疼我们,老给我们买书,吉他,水彩,画油画的颜料,要啥买啥,不容易呀!那年头,别人家吃饭都难。 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 11:11:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”