上海的电话

来源: sun07059 2009-01-08 20:15:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3491 bytes)
本文内容已被 [ sun07059 ] 在 2009-01-13 23:57:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
以前上海家里没有电话的时候, 有事情联络除了单位里的电话, 平常在家就全靠弄堂口的公用电话了. 上海弄堂口电话间的老太太, 一般是站在楼底下扯着吼咙喊的 "楼上几零几某某某有电话,还没挂..." 拎得清的好心的老太会到此为止,等人下去再收钱给条子讲细节, 拎不清的或者是心眼坏的, 也不是不可能一路喊下去: "侬同学叫侬不要等她看电影了,她讲她不去." 楼上几零几某某某在不在家都一样, 他的故事一幢楼全部听到听懂, 而传话费下次路过电话间也定规是逃不过的.

我读中学的时候头一次被叫有电话, 心急慌忙跑到电话间才发现是班级里的班长站在那里, 面红耳赤地听他交代一些事情然后掉头就走. 哪晓得我妹妹已经带了大人站在身后了, 电话间的老太也是一脸暧昧地笑,原来老太在我冲出家门的时候早就通报我家人不是电话而是男生了. 我心理一直懊恼那个"思想复杂"的男生, 有啥大不了的事非要在周日下午交代呢? 晚上不就返校了么. 后来读大学,我妈说我: "每次前脚一进家门,电话就后脚跟进来." 周末假期一天里要听电话间老太楼下叫我很多次,花了好多钱不算, 我妈认为影响不好, 我爸还语重心长地提醒我: "这些电话间老太,每一家的事情都搞得清清楚楚, 旧社会呢是绝对的包打听, 现在讲起来就是廉价的KGB."

为了躲避克格勃保护隐私, 省吃俭用的爹妈开始通路子找关系在家里装了私人电话,反正初装费是很大的一笔钱. 后来的月费也不算便宜. 住在我家隔壁的是复旦法文系的林教授, 因为她三天两头借用我家的电话, 后来两家就决定把电话架在阳台上共用. 林老师那样的法国文学泰斗级人物自然是常常不在家, 而我妹妹读高中又整日坐在靠近阳台的窗前写字台前做功课, 于是很快我妹妹就成了林老师的"电话间老太", 凯瑟琳·德纳芙, 阿兰德龙几时要访问中国,法国领事馆几时要搞联欢, 又有哪些新的法国片要上马,谁想要给哪个电影配音之类,我妹妹都会有消息发布给我...

八十年代的时候你要告诉人家, "十年二十年之后,不要说家里有绳无绳会装上好几只电话,每个人裤腰眼里也会别上一只电话." 人家一定会以为你是在痴人说梦,"画四化蓝图"呢.

请阅读更多我的博客文章>>>
8226;  巴赫和巴曲
8226;  我想我是想家了
8226;  Shall we dance?
8226;  友情, 爱情和亲情
8226;  酒吧,咖啡屋, 茶室

所有跟帖: 

"包打听",很久没听到这个词了。 -油吨子- 给 油吨子 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 21:15:31

包打听, lao -核动力潜艇- 给 核动力潜艇 发送悄悄话 核动力潜艇 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 23:43:51

现在手机都几乎人手一只 -玄淡泊宗- 给 玄淡泊宗 发送悄悄话 玄淡泊宗 的博客首页 (10 bytes) () 01/09/2009 postreply 06:45:18

90年我们家装电话,记得电话的初装费要3-4千rmb -zoude- 给 zoude 发送悄悄话 zoude 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2009 postreply 11:18:36

嘿嘿,也带起我的一段回忆,好文啊。。。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2009 postreply 22:45:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”