因为一盘散沙, 所以谁也灭不掉我们这个民族

本文内容已被 [ cgcc ] 在 2008-02-01 08:46:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这是一个比较敏感的话题, 我犹豫和忧郁了有一段时间, 还是下决心和大家伙交流一下.

之所以犹豫和忧郁了有一段时间, 是因为这个问题由来已久而且非常复杂让人困惑和伤心, 文学城中持各种心态的网友都有, 所以看法可能会大相径庭。

之所以还是下决心拿出来和大家伙交流一下, 是因为多年来我一直关注北美印第安人历史,  我认为他们是现代文明社会中与大自然比较接近的人, 我也惊奇地发现,  这个民族的某些秉性和忠厚善良与我们华夏民族颇有相似之处, 如果大家看了我博客中的印第安系列, 或许对我提出这个话题可以有某些理解或者至少有某种感觉上的认同.

之所以还是下决心拿出来和大家伙交流一下, 最重要的, 是因为我相信, 凡能看我这字的人, 身体里就肯定都流淌着华夏民族子孙的血液, 和这血液比起来,  由于国籍啊, 政治观点啊, 宗教啊而引起的分歧, 就不是不可以和解的.

起因是一个网友在我的一篇印第安文章后留言, 我文章的原话是: “一盘散沙”是一个应该让汉人心头滴血的耻辱,远比“东亚病夫”让人心如刀绞。 病有良医可医治,然而散沙当如何聚压成磐石?当需要怎样剧烈的温度和压力?

这位网友的留言是: 我曾经也和你一样为我们的散沙特性而心痛. 但是现在我觉得也许这是发展的必然趋势. 微粒能量越高越难凝聚这是客观规律, 也许正因为散沙无法凝聚所以5千多年谁也灭不掉我们吧?

这话带给我一个全新的然而却是沉重的视角和心情来看这个问题, 是的, 磐石坚硬, 但遇到更坚硬的东西的猛烈打击, 磐石就碎了, 这个民族或者这个团体也就灭亡了. 古西腊灭亡了, 古罗马灭亡了, 拿破伦帝国灭亡了, 稀特勒帝国灭亡了, 他们都曾坚硬无比. 而沙子放到那里都是沙子, 怎么着都是沙子,所以这个民族不容易被人灭亡. 可是...... 我的这篇文章链接: http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200709&postID=30264

微粒能量越高越难凝聚这是客观规律, 这话不错, 我们华人的内斗性, 是不是这种高能量的体现之一呢, 如果是, 有没有办法往其他方向转化呢. 当年的印第安人面对欧洲白人, 也表现出致命的不团结, 然而他们的个人能量并不像我们华人这样高. 我有另一篇印第安文章触及这个问题, > , 感兴趣可以去看看. http://blog.wenxuecity.com/myindex.php?blogID=29840/>

注: 已取得同意引用这位网友文字

请阅读更多我的博客文章>>>
•  因为一盘散沙, 所以谁也灭不掉我们这个民族
•  马小海 (二十)
•  马小海 (十九)
•  马小海 (十八)
•  马小海 (十七)

所有跟帖: 

咱们既有散沙性,还强于包容同化,谁占领统治咱,被吞噬的是他们。呵呵 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2008 postreply 11:30:53

你这个问题我以前想过,曾经觉得重要无比。但是,你想过没有。。。 -常德浩- 给 常德浩 发送悄悄话 常德浩 的博客首页 (70 bytes) () 01/25/2008 postreply 12:18:12

外星人的想法,很难明白:) -雄霸- 给 雄霸 发送悄悄话 雄霸 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2008 postreply 12:24:44

地球上最终只会剩下Caucasian -linbiao571- 给 linbiao571 发送悄悄话 linbiao571 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2008 postreply 12:38:47

谁知道,也许外星人知道:D -雄霸- 给 雄霸 发送悄悄话 雄霸 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2008 postreply 12:46:54

请您先登陆,再发跟帖!