住进曼哈顿(4)第三个不速之客

来源: 江上一郎 2007-12-28 21:03:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2933 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2008-01-01 18:25:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我租的曼哈顿的旧楼有五层,好多是老租客。台湾的新房东买下来之后,以前的租约是不能更改的。每年的增长率受法律保护,不能超过一定的比率。所以,有的客人房子和我们一般大,租金大约只要付一半。太座说,这和房东太太开头主动减租也许有关吧。

老外租客,有时会找借口不付租金,或是拖延 ---- 比方说老鼠太多啦,雨水入窗口拉,楼上的人半夜太嘈啦。。。房东的儿子每次收我们的租金,就感慨。说老外如果搬出去,再也不租给他们了!他家在唐人街还有一栋楼收租,每次到期去收租金,没一个人投诉的,家家户户都早已准备好现金 --- 因为租客全是华人!

门口开的小食品店,是这位少爷的正职。可是,他请了个墨西哥人做三文治,房东两夫妇又常常进进出出打理,两老好像还有日居时期的生活习惯,老太太天天干净漂亮,老头子默默无声勤勤恳恳。这位少爷--倒是非常台湾新派。我没看干过任何用力气的工作 --- 除了收钱和找零钱。他常常抱怨:纽约没劲,到了晚上更没劲 ---- 要是在台湾,和朋友喝啤酒喝到天亮。。。

------少爷呀,这是全世界最大的大都会纽约曼哈顿的中城呀,附近的梅西百货、时代广场、百老汇,多少酒吧和夜店呀 ---- 我就是缺钱!一点都不缺“劲”!
他说 — 阿呀!那都是老外的地方,全是英文,没劲!
----- 那,少爷你在台湾这么开心,为啥要来纽约?
------ 哈!还不是因为你 ----- 们!大陆说要来解放台湾嘛!
------ 啊?! 你们当真的?
----- 当然啦! --- 我们家全都跑来美国啦!

想想,也难怪。自从有了民进党 ,国民党麻烦多多。大陆祖国改革进步 ---- 虽然运动不少,可是兵力好像没少过 -- 再说,“我们一定要解放台湾” --- 我听了近 40 年(时为 1989 ) --- 感觉迟钝了 ---- 台湾青年同胞如这位少爷,听了,感觉不一样吧。

这不,楼上又新搬来了位台湾同胞小姐。 ----- 总算,我们有了中国邻居。

说起来,我们还是半个同行 --- 她原来是台湾“云门舞集”的演员 — 难怪上下楼梯都有与别不同的风采啦!我为香港现代舞团设计的节目去台湾演出,她还捧过场。在梯间,在小店,在门口,使同胞,自然就聊多了几句。太座和她好像和她蛮谈得来(也许,想请教她的窈窕之道吧?)。她的蛋糕手艺非常了得,附近一家健康食品店已经向她订货,来了没多久,就解决了舞蹈学校的学费问题。

有一天,她敲门,请我们尝她刚做的健康蛋糕。她一踏进门,就对我们简陋的成套的家俱发生了兴趣,当知道来源之后,她问:能否帮她也做一套?原来,这几天她还睡在地板的床垫上。

当然 --- 她已经看道了我的舞台杂活手工的样板房:实用、廉价。。。

想想她为了逃避“解放台湾”,退出大师林怀民的舞团,只身来到纽约重新生活;我们逃避的是香港的 97 , ----- 在这曼哈顿的旧楼相遇,我们不该“同病相怜”吗? ----- 太座在一旁煽风点火,我就顺水推舟啦 ---- 如果,你也像我一样找到同样的木料 --- 我就帮你做吧。 ----- 我知道她住不长久,我知道她不会买建筑材料,我想世上不可能掉下两张馅饼都是同样的木料堆成的。。。

呵呵,有一晚,她来敲门,兴奋地喊叫着:有啦!木料有啦!和你们的一抹一样!他们又运玻璃啦!

----- 于是,我帮我们第三位不速之客,做了一张单人床,一张小饭桌,一张小板凳 -----小板凳, 直到她结婚,她都带去新房。。。。

捡、左、卖家具的情趣和难度--在于搭配.请猜猜图片中哪件是捡的?哪件是做的?:))

所有跟帖: 

回复:第三个不速之客-我也要做客人,请江上兄做家具啦 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2007 postreply 21:58:28

欢迎光临:))---做家具--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (20 bytes) () 12/29/2007 postreply 15:10:09

牛人! -金凝- 给 金凝 发送悄悄话 金凝 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2007 postreply 08:52:58

哈哈--金姑娘新年快乐! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2007 postreply 15:09:07

都很漂亮,分辨不出来!~ -xingfu- 给 xingfu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2007 postreply 09:15:57

谢谢!:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2007 postreply 15:08:26

哈,这算什么不速之客 -來自大涼山- 给 來自大涼山 发送悄悄话 來自大涼山 的博客首页 (104 bytes) () 12/29/2007 postreply 10:07:17

山兄没逛宜家?--太抬举我啦!沙发能做可不得了!:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (10 bytes) () 12/29/2007 postreply 15:05:13

回复:山兄没逛宜家?-我也喜欢宜家,时尚,舒适,轻便,便宜 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2007 postreply 18:23:28

这么好的手工,也分辨不出来呢 -花菜- 给 花菜 发送悄悄话 花菜 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2007 postreply 11:41:56

菜姑娘--新年快乐! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2007 postreply 15:07:43

那个落地灯是做的,其它不是买的就是捡的。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2007 postreply 14:03:21

那个落地灯是做的!歇脚架是捡的:))) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2007 postreply 15:06:49

厉害! -二野- 给 二野 发送悄悄话 二野 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2007 postreply 18:12:37

哈哈:)))野兄新年快乐! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2007 postreply 18:24:11

厉害啊,下次写点你还有啥不会的?:) -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2007 postreply 19:09:19

比我手艺好的人多拉--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (29 bytes) () 12/29/2007 postreply 19:53:08

作者有深厚的艺术天份。这家具,无论是捡的、做的、买的都是 -牛奶瓶- 给 牛奶瓶 发送悄悄话 牛奶瓶 的博客首页 (70 bytes) () 12/30/2007 postreply 09:47:09

奶兄眼力真好--地板真是要磨啦! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2007 postreply 15:10:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”