孩子

来源: jiacaishi 2007-12-27 10:43:41 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2682 bytes)
本文内容已被 [ jiacaishi ] 在 2007-12-31 11:53:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
其实,生不生孩子,就像一个人吃素还是吃肉,各有选择罢了。怕只怕偏都要从自己的立场去评价对方。 吃肉的人非要咂着嘴把红烧鸭子往食素的人面前推,食素的又暗道恶心,跑到卫生间呕吐之后,大笑不止,都未免走的太远了些。

我本来是吃肉一派,现在想来,有点像从未吃过肉的穷人,闻着香,想着也就愈发地香,暗道自己也要红烧一碗,清炖再来一碗。

忽然某一天,到一个人家里住了些天,阔别多年,他们夫妻各有所成,最大的成就却是两个儿子。

我确实挺喜欢他们的,孩子嘛,自然是可爱的,尤其那个小的,一岁多,正是玩具娃娃一般的年龄。把他娇小的身子抱在怀里,相信假如地震塌了方,我定会毫不犹豫地以自已的血肉之躯去盖在他小小的身体之上,要舍命去救。

但住了月余之后,却发誓自己绝不生孩子了,小原因是四岁多的那个大儿子,发飚的时候,足以震断我每一根脆弱的神经,烦得我老是幻想住在十八层地狱里是不是也要好过一些。大原因却是让我心寒彻骨的那种当父母的感觉。

当父母自然是不容易的,也自然是骄傲的,但这骄傲怎么也像是把孩子当成金光闪闪的盾牌,遮住了所有的自私冷漠,贫乏和空虚,从来不等别人有任何反应,只要自己觉得哪里不足,便用一句话全部挡过:“有孩子,没办法呀!”

有时候觉得还不够,再补一句半攻击的话:“等你有了孩子就知道了!”仿佛得道升天的人,在半空中回看红尘,俯仰自得,居高临下,为世人指出一条生子得救之路。因为没孩子,所以没资格与这做了父母的平等对话,我心下自然大为不爽,不爽之余,又大为戒惧,难道我也要踏着儿女的云彩,举着儿女的盾牌,将人生所有的失败与苍白都如此之般地带过?

有看官只怕要说:“你可以不这个样子嘛!”

可是,但见天下父母,这个样子居多,我总是怀疑自己一旦生了娃,就难能免俗。

前些天,与N年未联系的两个旧友在QQ上相遇,都曾是古龙笔下浪子一般的酷哥,一个聊天未有几句,先把女儿玉照发来,自己叹道:“多可爱呀!”另一个先是用爱极生恨的口气说儿子把自己折磨得如何如何,当我正瞧他发过来的儿子的大照之际,又听他坚决地劝我一定要生个孩子才是正理。

一直礼貌地压抑着自己,不去问那些在同学录上铺天盖地发儿女玉照的兄弟姐妹们这句话:“自己的孩子,自己瞧着总是好的,但别人为什么有义务一定要瞧?一定要夸呢?”

一位美国作家说过一句绝妙的话,大意是:“孩子就像地沟里的老鼠,满世界到处都是,有啥好显摆的呢?”总有人认为他恐怕是吃不着葡萄说葡萄酸,我却相信一定不是的,这人很有可能反而是子孙满堂,只是有着一份难得的清醒罢了。

当然,生孩子养孩子,自有深沉的乐趣和丰富在里面,但这仿佛爱情的感觉,自已多藏着些,让人更尊敬些。

而我知道自己既没有优良之基因去遗传,也没有教育的才能,生个孩子,培养成庸才倒罢了,怕听怕,要把自己的平庸藏在这小小的身子后面,成为莫大的讽刺。

儿孙自有儿孙福,其实长大了,他她自有自己的人生,多半和父母毫不相关,所以也不必觉得这个大活人跟自己在陶坊里捏的小泥人一样,是自己的作品。

又或者我是个悲观的人,觉得这个小小的地球上已是人满为患,不胜负荷,自己少生一个,就算为全人类做一点微薄的贡献了。

所有跟帖: 

知道要挨砖头,但不吐不快。砸了脑袋也要说一说。 -jiacaishi- 给 jiacaishi 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 10:55:55

邻居,女儿多,她最小,劳模,党员,不喜欢姐姐任何孩子, -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (83 bytes) () 12/27/2007 postreply 12:53:20

这个。。。有点过分做作了吧。 -李老师- 给 李老师 发送悄悄话 李老师 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 13:54:13

也是大实话,要不要孩子和信不信教差不多,都是人生的选择之一 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (10 bytes) () 12/27/2007 postreply 11:26:04

那时毛姆 说的,但毛姆不是美国作家 -三丰子- 给 三丰子 发送悄悄话 三丰子 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 11:30:43

多谢纠正,我记得不大清楚。 -jiacaishi- 给 jiacaishi 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 11:43:46

"他们是未来的希望,所有的孩子都一样" -- 李宗盛 <<希望>> -丑女郎- 给 丑女郎 发送悄悄话 丑女郎 的博客首页 (1027 bytes) () 12/27/2007 postreply 11:36:53

李宗盛 <<希望>> -能覆舟不会煮粥的祸水- 给 能覆舟不会煮粥的祸水 发送悄悄话 (337 bytes) () 12/27/2007 postreply 12:09:08

牛,MTV耶! 谢谢从大事做起的祸水~~~~ -丑女郎- 给 丑女郎 发送悄悄话 丑女郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 12:38:32

呵呵,只见过没要孩子后悔,要了孩子后悔要晚了的。 -安贝儿- 给 安贝儿 发送悄悄话 安贝儿 的博客首页 (252 bytes) () 12/27/2007 postreply 11:53:04

不全认同你的观点,但欣赏你对自己的忠实--自己开心就好! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 12:34:59

回复:孩子-每个人向社会负责的方式不同啊 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 13:14:56

真正有责任心的父母是不会轻易劝人要孩子的 -wxc8899- 给 wxc8899 发送悄悄话 (504 bytes) () 12/27/2007 postreply 14:14:21

那是因为不是你的孩子。 -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (286 bytes) () 12/27/2007 postreply 14:43:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”