右派给我出难题。。(无关政治,有关风月)

来源: 江上一郎 2007-12-17 10:44:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5218 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2007-12-22 08:32:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

· 农村干活,有时候不太累。人多,活少。修一段短短的煤渣土路,挤了上百个人。忽然,听到有人哼唱着文革前的电影《红珊瑚》插曲《珊瑚颂》:一树红花出碧海,一团火焰出水来。。。

这部歌剧改编的电影,实在一般,可是这首抒情的插曲,却十分流传。然而,这把低沉的男中音嗓子,第一次听到;这样有板有眼、笃悠悠的腔调,在村民中,也是第一次。。。女知青小姚和我换了个眼色:唱得蛮灵个嘛—啥人啊?

只见他:高高瘦瘦的个子,干干净净的样子,不长不短的胡子,眼镜架着鼻子,跟着音乐调子,不慌不忙挥着橛子-----原来是由徐州城某中学刚刚回到村里的“右派份子”。

我们村里的阶级斗争,好像提早结束了。不要说批斗会,连忆苦思甜会都没开过。党员老队长,不管生产,只管读报,读文件---他是文盲。管生产的队长,也是文盲,可是,搞经济建设,安排农活,处理纠纷,决不含糊。(见我的旧作《我们的生产队长》)

要不是住久了,要不是有人提醒,我们知青都不清楚哪家过去是地主,哪家是富农。渐渐的才发现,上高中的、长得干净、家里光亮、城里当教师、院子大、有自家压井的人家----不是富农,就是地主。

分不清“阶级敌人”,还因为我们队长喊人,还是以村里的老规矩:按年龄、字辈:伯,叔、哥----那个天天背着簸箕出门收集肥料的健壮老头,队长遇上了,会问:涛叔,吃了没?那个老头也会不卑不亢地点点头:嗯!--解放前,他是村里最大的地主。

队长都坚持“四旧“的老传统,于是,这个城里来的右派份子,叫他哥、叔、伯的人无数,就是没人喊他右派。也没看到有任何人对他大声说话。喝斥、谩骂和抽打—--那是我在上海才看得到的“革命形势”。

这位右派,是中学教师,学校的革命委员会负责人问他:你愿意留校监督,还是回乡监督?他想都没想:回乡。熟读史书的右派知道,家乡,才是他的避风港。要不,他能唱出那么轻松的歌来?

监督?谁来监督他呢?好吧---让我这个有“海外关系”、具“特务嫌疑”的知青来“监督”他吧?

我在他东倒西歪的小房间,看到了厚厚一叠、只有党员干部才能读到的内部《参考消息》。我愣了一下,他杨扬眉,说,老队长要拿去生火,我说是学习材料,再说,上面有不少伟人相片------他让我保管了。

呵呵,难怪他身在乡间,胸怀祖国,放眼世界,谈吐儒雅,气定神闲!

于是,我也开始在“监督”右派中补课,知道了一些外面的世界---虽然,被剪裁过,虽然,非常有限。

这右派,对于自己的右派的事,淡淡的说过一句话:写诗,写成了右派。喔,原来是浪漫的诗人。

可惜,我刚看完短命的雷蒙托夫诗选—--眼前一片灰暗---于是,对诗,敬而远之。

可能他看出我的天份太差吧,诗,没接着谈。不过,我知道了他的诗人大号:陈山—中间的“万”字辈,他嫌俗气吧?不过“陈山”—够派!

他说正在研究针灸避孕。当初,有的赤脚医生都会针灸麻醉,我当他是赶时髦吧?再说,避孕对我来说,实在陌生、遥远。

是不是文盲队长觉得我有“右倾”情意结呢---又派我“监督”他—---一起拉车到公路旁的厕所收集肥料去了。那年月,化肥可是高档次的奢侈品。不过,公家的粪便,也不是随便可以让你收集的。要知道,那回,天底下的一切,几乎都是公家的---说白了,是派我“监督”右派----偷人家的粪便去。

对收集肥料,我没兴趣,对“监督”右派,我也没兴趣,对远足,我兴致勃勃。

天气好,才出车。我掌着胶胎双轮板车 ,车上装着圆铁桶 。随着右派带路,跑得远远的,看山,看水,看田地,看公路,看厕所去了。。。空车,我拉,右派就搭着带勺的长棍在肩上,哼着小调,来往都不慌不忙。

车在没人看管的厕所后面停下来,他就淘稀的往铁筒里灌。别看他是高级知识分子(比我高多啦),干这脏活的手势,还是比我们知青强,毕竟,是他的家乡吧?尤其是对刺鼻的异味,他好像有天生的抗拒力---无动于衷一般。

说实话吧,我不怕累,就怕脏,刺鼻的异味,浓得攻心钻脑。他好像看透了我,从来不让我接近脏物。即使装车的时候,我也借故躲得远一点,等他掏完了,盖上盖子,我才走向车把。

某日,我觉得实在过意不去,我向他建议,让我掌勺,掏一次肥料。他垂一下眼皮,笑一笑,摆摆手。我坚持说,就让我学学吧?他的笑不一样了,冷冷的,像教训我一般了:这(念“彻”)---有啥好学的!?

回来的路上,他竟没有再哼小调。

是我的假惺惺刺伤了他诗人的自尊?还是我的无知让他感到对我的失望?

他城里的太太和儿子来看他了,嗬嗬,好大气的女教师呀。讲起老婆不愿离婚,右派的脸上,好像发光一样。那种自信和自负的神态,我好像看到了他独自在乡间无怨无恨悠然自得的真正原因了。

他的儿子大概六岁吧?来了乡下,居然不愿跟娘回城里。留在村里,干活的时候,那孩子和村里其他小孩一起在一边玩。呵呵,比较之下,城里来的就是不一样啊。干净,利落,能说,能闹,还能打---不久,就成了孩子王。看得右派得意呀,笑眯了眼。。。

夏天,我、小高、右派,三人一起守夜看打谷场,和“阶级敌人”一起,防止“阶级敌人”破坏。
躺在厚厚的新麦秆上,星空下,这个“阶级敌人”右派分子,好为人师的教师瘾又来了吧?和我两讲起那牛棚里的往事:

那年,也是这么个夏夜,半夜,保管员也是为了防止阶级敌人破坏,独自来察看牛棚--300多口人的村子,只有这一头老牛,明天耕种,全靠它呀!来到牛棚,看到牛身上有人影子在晃动,走近点,那牛吃的草在沙沙响---阶级敌人搞破坏啦?!再走近点,呀!那喉音发自一个女人!----居然是女性的阶级敌人!呀!?不止一个!!!保管员年轻力壮,手握镰刀,加倍警戒,高举油灯,冲进牛棚,大喝一声:不许动!!!那两个白色的阶级敌人一上一下叠着,果然不敢再动。一看下面那个:嗬嗬,原来是新来的张家媳妇,上面那个,好像面熟。。。对了,喝喜酒见过,是新娘家的亲戚。。。这两人光着白白的身子,向保管员哭拜:求求保管大哥开恩!千万不要公了!请保管大哥私了!保证以后不敢再来了!请保管大哥私了!。。。
-----你俩说说看,是公了好?还是私了好?(右派老师提问了)

十七岁的上海知青小高跳起来不断地问:啥叫“公了”?啥叫“私了”?

我和右派哈哈大笑。。。。

知识青年到农村去---真是很有必要吧?

所有跟帖: 

额喜欢莱蒙托夫:大海上淡蓝色的云雾里 -处方- 给 处方 发送悄悄话 处方 的博客首页 (351 bytes) () 12/17/2007 postreply 10:46:19

兄弟呀---那时,我可是在风暴骤雨中呀--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (39 bytes) () 12/17/2007 postreply 10:50:53

有“白色的阶级敌人”,额也愿意下乡,哈哈 -处方- 给 处方 发送悄悄话 处方 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2007 postreply 11:50:36

吼吼,想起无悔追踪里的王志文了。 -夏雨不愁- 给 夏雨不愁 发送悄悄话 夏雨不愁 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2007 postreply 15:32:26

不谈政治的同志就是好同志 -红豆豆- 给 红豆豆 发送悄悄话 红豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2007 postreply 11:00:16

谢谢红姑娘点评:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2007 postreply 12:18:38

风月好,就是好。最后到底 -李太太- 给 李太太 发送悄悄话 李太太 的博客首页 (18 bytes) () 12/17/2007 postreply 12:49:42

最后?当然--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (26 bytes) () 12/17/2007 postreply 16:01:50

要我决定,肯定是 -李太太- 给 李太太 发送悄悄话 李太太 的博客首页 (16 bytes) () 12/18/2007 postreply 07:08:16

高!李太太真高!:))) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2007 postreply 10:03:09

顶江上好文;很有意思的情节和悬念! -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2007 postreply 20:10:24

谢谢东姑娘!:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2007 postreply 20:13:17

这是前辈的回忆录?该成册的。:) -李老师- 给 李老师 发送悄悄话 李老师 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2007 postreply 21:11:39

老人的杂碎回忆--而已:)))谢谢李老师!:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2007 postreply 08:48:09

回复:右派给我出难题-广阔天地,大有作为! -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2007 postreply 02:17:24

哈哈,我就没啥作为啦:)))! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2007 postreply 08:54:37

回复:右派给我出难题。。(无关政治,有关风月) -hhyypp- 给 hhyypp 发送悄悄话 (54 bytes) () 12/18/2007 postreply 05:21:31

不敢当!非常感谢! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (30 bytes) () 12/18/2007 postreply 08:52:15

第一段的红珊瑚,让我想起了海政文攻团了。演三妹的 -牛奶瓶- 给 牛奶瓶 发送悄悄话 牛奶瓶 的博客首页 (50 bytes) () 12/18/2007 postreply 06:25:53

为啥可怜? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2007 postreply 08:55:32

您有福份,插队了,还是能遇到贵人相助。 -瞧一瞧- 给 瞧一瞧 发送悄悄话 瞧一瞧 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2007 postreply 08:29:05

是的,福份常在我们身边,看缘分了:)))谢谢! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2007 postreply 08:53:36

真好,你是真的能体味到平凡的美好呢。 -花菜- 给 花菜 发送悄悄话 花菜 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2007 postreply 12:43:39

谢谢菜姑娘评阅:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2007 postreply 14:58:56

刚拜读,写的太好了。 -二野- 给 二野 发送悄悄话 二野 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2007 postreply 13:42:02

谢谢!--节日快乐!:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2007 postreply 15:00:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”