你说我该让奸夫淫妇死去吗?

来源: 莫男 2007-11-30 09:04:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8197 bytes)
本文内容已被 [ 莫男 ] 在 2007-12-06 06:39:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

感恩节这天,刚吃完火鸡大餐那会儿,还觉得生活十分美好。悔不该,为了消食,把日本电影《失乐园》翻出来重看一遍。好好的一颗心,就这么给折磨上了。即使感恩节健身房不开门,即使门外大雪纷飞,消食的方法多了去了。比方说,吸地板,跑楼梯,洗热水盆浴,做瑜伽。做瑜伽难度大的话,爱总会做吧。据那些个专家说,一次激烈程度中等的做爱,耗两百大卡。五场爱做下来,可消灭一千大卡,等于白吃一顿火鸡大餐。既锻炼身体又愉悦器官,多好的事啊!偏偏某人给我出了个馊主意,看什么《失乐园》。被火鸡塞满肠胃的我,一时失去判断力,竟点头同意。

电影《失乐园》是根据日本作家渡边淳一的同名小说改编。一对中年已婚男女在人生疲惫的旅途上相遇,他们相拥取暖,用滚烫的情欲填充生命的空虚,在爱欲的海洋里获得不可自拔的欢愉和心曲相通。然而这种不伦之恋,为社会所不齿,为家人所不容。背弃一切遭人唾弃的他们,在一个雪花漫天的冬夜,相拥着喝下毒酒,在巫山云雨中极乐而死。

最后的殉情场面拍得极其华彩瑰丽:窗外白雪皑皑,静谧润泽的天和地,还有远处无言的山丘;木屋内是一对共蹈死亡的奸夫淫妇,一小锅水芹香鸭,还有那瓶夺命的玛歌红酒。吃毕那顿最后的晚餐,两人久久凝视,相对微笑。男人先饮下毒酒,抱着女人光滑沸腾的身体,吻着她,嘴对嘴把毒酒喂入她的红唇。鲜红的酒汁流溢下来,如同火焰般的艳丽,女人的神情是那样的安详满足。

从性爱的绝岭雄峰坠入死亡的万丈深渊,爱神和死神在飞雪中尽情共舞,这样的结局张扬着海枯石烂的人性壮丽,无比魅惑。那个名叫森田芳光的导演真是一个夺命的高手,他动用众多晦涩考究的镜头语言,固执地让观众相信:要让爱情永生,除了死亡再不做第二选。 

这部电影不看则已,看一次,就让我产生一次死亡的冲动。那时那刻情如水欲如火,窗外也是茫茫白雪,屋内是我和我的灵魂伴侣,没有水芹香鸭却有火鸡,碰巧还有一瓶玛歌红酒。我躺在爱人的怀抱里,盼望像流星一样,来一场荡气回肠的坠落,可死到临头才发现没有毒药。我问枕边人在美国可能搞到氰化钾吗?他摇头,他说他没有久木(莫男注:即《失乐园》中那个偷情的男人)交际广,认识的朋友都与化学无关。

感恩节的次日,坐在南行的飞机上,《失乐园》的后遗症仍在折磨我,以至于我不可遏止地想着死亡的事情。J和S是我的小说《恨不相逢未嫁时》的一对奸夫淫妇,这两个背负着沉重十字架的罪人,不管我把他们的结局写得如何的悲惨,我忽然觉得除了死亡,他们没有别的办法来完成自我救赎。下飞机时,我已打定主意修改书的结局,让奸夫淫妇去死,解决那对沉重苦难的肉身。

晚上我把新想法告诉我的一位朋友兼读者,不料遭到她的强烈反对,指责我太残酷了。死在爱情最绚烂最巅峰的时刻,不但完成爱的永恒相守,还让J和S彻底放弃无聊无趣的人生。我问她这有什么不好?她讲不出个所以然,只说死亡让人心情悱恻。相爱而又无法长相守,世上还有比这更痛的痛吗?其实死是上天对他们的恩赐。人生如寄,人死如归,生又何欢?死又何惧?眼看被我说服,末了朋友突然来一句:人活在世上得讲究责任,他们死得吗?J可还有一个年幼的孩子啊。

问得我内心一战栗,着实把我难住了。亲爱的朋友们,你说我该让奸夫淫妇死去吗? 

450) this.width=450" mime-types="mime.types" initfn="load-types" volume="100" autostart="true" loop="true" controls="ControlPanel" /> 

请阅读更多我的博客文章>>>
•  A sexy Thanksgiving Turkey in bikini. Please enjoy it!
•  恨不相逢未嫁时 第八章 8-1 (长篇原创)
•  (催人泪下的ZT) 老沙弥:《失乐园》观后感
•  请问性爱是不是味精?----兼答70坛的烟丝先生
•  恨不相逢未嫁时 第七章 7-2 (长篇原创)

所有跟帖: 

不要呀。 以死亡为故事的结局在现代越来越不合理了。个人意见而已。 -乱弹- 给 乱弹 发送悄悄话 乱弹 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2007 postreply 09:12:56

J 和 S 真的就那样不可就要了吗?不要写死他们,一个都不要,Here is why: -金石琴瑟- 给 金石琴瑟 发送悄悄话 金石琴瑟 的博客首页 (171 bytes) () 11/30/2007 postreply 09:38:07

haha, you try to deflect the topic -两只黄鹂- 给 两只黄鹂 发送悄悄话 两只黄鹂 的博客首页 (306 bytes) () 11/30/2007 postreply 09:58:14

不能回答你的问题--不过,此文甚佳:)顶! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (38 bytes) () 11/30/2007 postreply 10:07:44

没读你的小说,我的不成熟建议: -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (72 bytes) () 11/30/2007 postreply 11:14:44

问题是:真实的结局还没结局呢,楼主正在想怎样结局呢呀。 -金石琴瑟- 给 金石琴瑟 发送悄悄话 金石琴瑟 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2007 postreply 11:48:32

啊??! 正在进行时呀,那可不能死,人命关天人命关天,切切 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2007 postreply 11:58:13

老板顶得紧,偷空上来瞧一眼,谢谢大家的意见!现在书的 -莫男- 给 莫男 发送悄悄话 莫男 的博客首页 (92 bytes) () 11/30/2007 postreply 12:16:13

我明白了,最新建议还是死吧,赚眼泪,经济效益更好应该 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2007 postreply 12:21:29

老板,您有点盲从了。坏人死了,也能赚眼泪? -金石琴瑟- 给 金石琴瑟 发送悄悄话 金石琴瑟 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2007 postreply 12:38:49

写两个版本,不死的给出版社,死的贴网上 -bscz- 给 bscz 发送悄悄话 bscz 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2007 postreply 14:04:22

那就折中吧,一死一活。 -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2007 postreply 15:51:23

你说我该让奸夫淫妇死去吗?-换个说法吧? -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2007 postreply 12:25:19

还是让他们都活着吧。这才叫现实世界。 -牛奶瓶- 给 牛奶瓶 发送悄悄话 牛奶瓶 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2007 postreply 13:50:09

最后出家怎么样? -linbiao571- 给 linbiao571 发送悄悄话 linbiao571 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2007 postreply 13:57:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”