我的乡村-月儿弯弯 1

来源: 花菜 2007-05-10 07:57:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6330 bytes)
本文内容已被 [ 花菜 ] 在 2007-05-15 11:55:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

月亮湾是个村子,村子里人家多姓柳。相传很多年前,有个在京城为官的柳姓老爷告老还乡的途中看到这里地势开阔面水背山,认定是一处风水宝地,就改了回老家的主意,在此安顿家眷买田修宅。从那后,柳家的子孙就在这块土地上安养生息下来。

月亮湾的北面有座小山,小山向西蜿蜒下来一片坡地,坡上种了几处果园,再西去七八里是个叫宝梁的小镇。村子南面错落着许多个荷塘,荷塘周围环绕着大大小小的柳树,最老的一棵要三人合抱那么粗。

柳树下,小柱在做柳笛,低着头用小刀认真地裁着,随后拿到嘴边吹几下,似乎不满意,不耐烦的抛到水里,水面上已经浮了好些个柳笛了。荡起的涟漪一轮轮漾出去,搅碎了满池的晚霞。

“阿游”他抬头说, “我也不想去少林寺了。”

“嗯?”树杈上斜躺着一个孩子,红肿着半张脸。本来四个伙伴合计好的,已经有两个改主意回家了。

“妈会哭死的。还有,我家屋顶老漏水,她们都不敢爬房顶,如果我走了,雨天就没人上去搭塑料布了。”

还真没见过比他妈更能哭得人呢,动不动就哭上了。小柱虽然只有12岁,但已经是家里唯一的男人了。

“这是我攒下的,给你做路费吧。”小柱小心翼翼的从贴身口袋里掏出一个布袋,有些不舍,从里面抽出几张,犹豫了下又都塞回去。

“不是要准备买书的么?”阿游接住抛上来得小布袋,沉淀淀的,有不少硬币。他知道小柱从很早就开始攒钱想买全一套故事书。

“去少林寺要很远吧?你先带着,我再攒。夏天到了,就可以去捡知了皮、挖车前了,可惜你不在,否则没人能多过我俩的。明年我肯定能挖的更多的地丁,后山那块坟地里多的像羊粪蛋一样。我在那里丢了几块羊腿骨,说是死人骨头,我姐和那帮丫头都不敢去挖了。”想到那些女孩吓的躲得远远的,小柱就忍不住得意,“我先回家了,别忘了写信啊。”小柱会写信的,每逢过年的时候他妈都让他写给东北煤矿上的舅舅。

小柱走后,阿游翻身又躺在树杈上。柳条儿长了,夏天就要来了,那时候有多少有趣的事情啊:游泳,捉鱼,烤青蛙,摘野果子,拿面筋粘知了,去野地里找瓜 。。。。。。他突然不想去少林寺了,为什么还要去少林寺呢?他已经是村里孩子的头了,虽然爸爸很凶,三哥也很讨厌,总是在爸妈面前说自己不好,但是学了武功也不能揍他们吧?再说,只要他不在外面惹事,爸也不会发脾气。三哥高兴得时候也会帮他做弹弓,教他钓鱼。

不过这次又闯祸了,他忘了拐子柳的蜂箱是怎么翻倒的了,只记得黑压压的蜜蜂气势汹汹的冲他们罩过来。他们原本只想看看蜂王是不是带着王冠,虽然还有那么一点点想看看能不能揩些蜜,但并没想去推倒蜂箱,就像前几天他本来只想教训一下那个可恶的家伙,并没想去打破他的头,可是他总是霉气!这次脸被蜜蜂蜇肿了,想赖都赖不掉。

日头一点点沉下去,晚霞慢慢散了,鸟儿也都归巢了,晚风有些透骨的凉。阿游缩了缩肩膀,肚子已经叫了很久,看着村里升起的炊烟,饿得更厉害了,他开始怀念妈妈煮的饭,竟暗自期待有人来找他,他是不能自己走回家的,那样多没面子,绝对不能。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  小二语录和阿波
•  求爱被拒
•  路边一株花开了
•  我的乡村——寡妇芹妈(结束篇)
•  我的乡村——寡妇芹妈8

所有跟帖: 

回复:我的乡村-月儿弯弯 1 -雨打梧桐- 给 雨打梧桐 发送悄悄话 雨打梧桐 的博客首页 (242 bytes) () 05/10/2007 postreply 08:24:51

谢谢 -花菜- 给 花菜 发送悄悄话 花菜 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2007 postreply 08:17:17

喜欢菜姑娘的朴实。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2007 postreply 08:35:46

谢谢一直鼓励 -花菜- 给 花菜 发送悄悄话 花菜 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2007 postreply 08:17:26

学了武功也不能揍他们吧, 揍4揍4 -Stoneware- 给 Stoneware 发送悄悄话 Stoneware 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2007 postreply 10:34:19

:)~~~~谢谢 -花菜- 给 花菜 发送悄悄话 花菜 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2007 postreply 08:17:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”