东南亚邮轮游

来源: houstonmom 2015-02-10 13:48:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12479 bytes)

新加坡出发去东南亚邮轮

刚从新加坡回来,趁记得,写点心得,做准备的时候来这里学习咨询过,好像没有好多人去过。

父母在国内,以前来美国时,一起去过加勒比邮轮,他们很喜欢,母亲今年八十大寿,就打算带他们就近来一次邮轮游庆生。网上搜索一下,发现国内出发的邮轮也很多,但新加坡出发的选择更多一些,父母也都没去过新加坡,正好可以一并游了。

最后选了皇家加勒比属下的海洋水手号。八天七晚,新加坡出发,停马来西亚吉隆坡,槟城,兰卡威以及泰国的普吉岛。

因父母居住的城市直飞新加坡只有晚上的航班,只好提前一天到新加坡,住机场附近,第二天从容在饭店吃好早饭,与从北京飞来的好友会合后,一同去邮轮码头。

登船很顺利。新加坡的职员很敬业,组织的也很专业。船就是一样Royal Caribbean 的船,没啥特别的。要说跟以前在美国坐的最大的不同是游客中有很多亚洲人,还有就是服务生,好多从国内来的。后来听他们说,大多数还有本科学位。晚上吃饭的时候,我们那个sectionmanager 是从南京来的。已在船上工作了5年,从assistant waiter 做起。很精干的小姑凉。我们桌的waiter 是印度人,assistant waiter是一个国内才来没多久的小姑凉,中医本科,说起来,很后悔来船上工作,很辛苦,想家,想妈妈,而收入不是想象的好,盼着3月这条船就会去上海,到时候就可以见妈妈了。听那个意思,可能就不做了。我们的客房服务来自印度尼西亚,很勤快的小伙子。总的来说,船上的服务生都很敬业,好友是第一次邮轮旅行,对船上的管理,服务印象很好。

这次的航线每天停一个地方,最后泰国的普吉停了两天,每天早上到码头,下午起航。很适合我们这样只想到此一游的客人。因为带着老父母,虽然他们也是很想到处玩,无奈照我妈的说法是他们是心有余而力不足,每天慢悠悠的起床,去餐厅吃饭,然后回来吃药,一切妥当了,再下船,找一俩出租,到处逛逛,吃过当地特色午餐,然后又晃晃悠悠打道回船。虽然对我来说,不能尽兴旅游,有点遗憾,但是难的一次和父母一起旅游的机会,还有父母的开心。让我觉得也很开心。

新加坡下了船,又呆了三天,当时还来这里打听旅馆来着。也没得到回应,看来也没必要,新加坡太小,交通地上地下都很方便。只要住地铁口,没有什么区别。对新加坡的印象也超好,其实我们这一路走马观花的游了泰国,马来西亚。我们都很喜欢,虽然泰国,马来西亚不如新加坡发达,城市什么的也显得凌乱。但是,空气好呀,人也很随和,我们在普吉的时候,偶然逛了逛当地人的市场,照好友的话说,虽然简陋,但是干净。

最后了,不的不吐槽几句国内游客。在我订好邮轮票后不久,Expedia(我在它网上订的)打来电话说,游轮公司要他们告诉顾客这条邮轮上主要是亚洲客人,“They want to make sure you are aware of and ok with that.” 这个电话真是很匪夷所思,我当时就问,为什么要问我这个问题,我不也是亚洲人吗? 我当然OK了。可这是什么意思?  Agent 说,他也不知道,邮轮公司就这样让他们通知客人的。

来到船上,好像有点明白了为什么有这个电话。我们这条邮轮,总共载3000 多人,有500 左右国人,虽然也有不少新加坡人和别的地方的亚洲人,但是区别国人还是很容易的,首先,大概国人大多参加旅游团,所以,大都集体行动,在自助餐厅里,呼朋唤友,占座位,也不排队,想拿什么,直接上前插在你前面。害我们这样小团体,端著盘子,到处找他们漏网的空位。电梯里,一上来一大堆,起码的线上后下的规矩都不遵守更别说礼让的概念了,电梯停了,这时肯定有人要下,但是这帮人经常堵在门口,后面的非国人出不去(他们小声“Excuse me”,根本没人理,可能也是听不懂,他们也没习惯硬往外冲)我只好淑女也不做了,大声吆喝着让他们站出去一下,给人让路出去先。还有了,看演出,本来不让占位的,但这些人照占不误,还占中间,还来晚,边上的人一次一次的给让位,看他们那架势,对不起是不会说的。当然了,还好没有遇到打架事件。总的来说,国人多的地方,就是给人乱哄哄感觉,不分场合的。就不吐槽正式晚餐国人的着装了。(比起来,就太小事了。)

出此之外,我们度过了一次愉快的东南亚邮轮之旅。谢谢读帖。

所有跟帖: 

国人素质有待提高,第一次听说东南亚游轮游,今后也可以陪家人玩东南亚,谢谢分享! -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 14:08:03

谢谢分享!持中国护照需要签证吗?如何办省事? -大漠满天星- 给 大漠满天星 发送悄悄话 大漠满天星 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 14:21:17

新加坡要签证,马来西亚不用,泰国可以落地签(邮轮带签) -houstonmom- 给 houstonmom 发送悄悄话 houstonmom 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 17:49:16

陪80老母,真是孝女阿,像你学习。。游记虽短,但写得挺好。谢谢分享。。 -moon1210- 给 moon1210 发送悄悄话 moon1210 的博客首页 (9 bytes) () 02/10/2015 postreply 20:57:52

请问在船上跟团下去有中文导游吗? 我想让我老爸老妈自己去。 -良缘- 给 良缘 发送悄悄话 良缘 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2015 postreply 05:55:13

船上订的excursion有中文团,英文团·。 -houstonmom- 给 houstonmom 发送悄悄话 houstonmom 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2015 postreply 08:38:18

谢谢。 那样就方便了。 -良缘- 给 良缘 发送悄悄话 良缘 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2015 postreply 08:47:24

我的妈呀!确实游轮上大显,不排队, 有些强饭的感觉! -旁观者有说- 给 旁观者有说 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2015 postreply 11:45:41

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]