科罗拉多周末游系列之一山中三日(2)-US160&Mesa Verde

来源: Iliketraveling 2006-06-19 22:38:59 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8850 bytes)
本文内容已被 [ Iliketraveling ] 在 2006-06-23 14:20:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
科罗拉多周末游系列之一山中三日(2)-US160&Mesa Verde

5月28日,周日
告别:
早上7点多就起来了。旅途中我通常不会起这么早,可是主人一大早就起床到加油站那里的便利店工作去了,虽然人家很放心的把我一个人留在家里,我也不好意思赖床了。把行李装到车上,给昨夜住过的小屋拍照留念:

(图一:收留我的小木屋)

开车到便利店去和收留我的好心人告别。她们一个个都笑盈盈地问我睡得好不好,我连声说好,心下觉得很惭愧,因为昨夜一时还曾怀疑过她们的动机。 我暗暗得想,回去以后要给她们寄一件礼物。

US160:
从大沙丘出来向南开不远,就到了US160, 我的终点就是西边200多迈的Mesa Verde National Park.

离大沙丘最近的镇是Alamosa ,US160向西依次穿过一系列的小镇:Monte Vista, Del Norte, South Fork,Pagosa Springs, Durango, Mancos, 最后到达Mesa Verde的入口。

从Alamosa 到 Del Norte的路两侧,都是广阔的原野,一条铁路和公路并行,延伸到远方,衬着远山和野草,颇有些苍茫的感觉。

(图二:铁路原野)

路旁时常看到成群的牛,我停车拍照的时候,它们就用戒备又好奇的眼神打量我。

(图三:牛群)

过了Del Norte 镇,就又开始进入山里,峰回路转处,头顶的天蓝得可爱。

(图四:山中蓝天)

从Del Norte到Mesa Verde 的一路,US160 就在San Juan National Forest 里穿行。 山间水草丰美,牛马成群,马儿行走奔跑起来,英姿飒爽。

(图五:彩色牛群)

(图六:马群)

在Pagosa Springs的时候,看到路边一个大大的中餐馆的招牌“湖南”,字写得很潇洒,也许菜做得也不错吧。

从早上八点左右出发,到达Durango 的时候中午刚过,12:30, 吸取前日的教训,在一个加油站加油的时候顺便拿出AAA的tourbook,打电话订旅馆,一家家打过去,最便宜的是一家叫Alpine Inn的,44加税,对方说前台10点钟关,但是如果我提前付款,如果到晚了可以把钥匙放到门口的mail box 里面,为了保险起见,我采纳了他们的建议,给了信用卡号。

Mesa Verde National Park:
一点钟离开加油站,半个小时后到达Mesa Verde 的入口,然后又花了半个小时开到了Visitor Center。从入口到Visitor Center 的路都是异常狭窄的盘山公路,一旁靠山,另一旁是悬崖,我战战兢兢,屏气凝神,终于胜利到达了Visitor Center。 其实路旁很多地方可以看到下边异常辽阔的谷地,我为了专心开车,也只好舍弃了。

到Visitor Center 去买三个guided tour 的票,被告知旅游旺季,Cliff Palace 和Balcony House 只能选一个,而Long House 的票早已告罄。我问Ranger 选哪一个,她推荐了Cliff Palace, 说是”That’s what Mesa Verde is famous for”, 好吧,既然如此,就选Cliff Palace,何况去Balcony House 的路比较险,要爬几个悬崖上的梯子,我这个有恐高症的不知道能不能行,最后我选择了5:30pm 的Cliff Palace Tour, 票价只有3刀,虽然national park pass 不cover, 便宜到这个份上,也没什么好抱怨得了。

Mesa Verde 以其保存完整的印第安人穴居遗迹(Indian Cliff Dwellings) 而闻名遐迩,被列为美国国家地理杂志一生中必去的50个景点之一。想想好不容易到了那个50个景点之一,心情非常激动。

Cliff Dwellings 主要集中在公园的两片地方:
第一片叫做Chapin Mesa, 包括Cliff Palace 和Balcony House 所在的Cliff Palace Loop, 加上旁边的Mesa Top Loop, 以及博物馆旁边的一个小小的loop。 对于时间有限的游客,Chapin Mesa 通常是必选的路线。
第二片叫做Wetherill Mesa, 从Visitor Center 开过去有12迈,公园的介绍材料上说路不好开,有很多大拐弯,坡度比较陡。Wetherill Mesa 附近的树木曾被森林大火烧光,至今还未恢复。三个guided tour 之一的Long House Tour 就在这个区,开到路的尽头,要坐Tram上去,然后才能去Long House. 不买Long House Tour 也可以坐Tram 上去去看其他的遗迹,但是人多的时候,买了tour的游客有坐Tram的优先权。因为时间的关系,Wetherill Mesa 我没有去成,深以为憾。

去之前在网上看到公园里刚好有庆祝建园100周年的活动,有印第安人表演和印第安手工艺品出售,我兴奋极了。出了Visitor Center, 第一件事就是去找这些活动。Park Ranger 说在博物馆附近,就急急得赶了过去,到了博物馆附近的停车场,问那里维持秩序的老大爷卖手工艺品的在哪里,竟然说不知道,我郁闷不已。老大爷说印第安表演就在下面的Amphitheatre, 2点钟刚开始,看看时间,2:15, 就要奔过去,大爷说来不及了,我还是停了车跑过去了,到了以后,人家刚散场,郁闷。下面一场4:00 pm 开始,我就去了博物馆。 博物馆里每隔半小时放公园介绍的录像,看看还是很长知识的。出了博物馆,就近沿着trail 下去看Spruce Tree House。走了短短的一段,洞穴里的建筑遗迹就呈现在眼前了。

(图七:Spruce Tree House)

顶上的岩壁常年被烟熏火燎,已经成了黑色

(图八:熏黑的岩壁)

看到这样的景象,我的心里说不出什么滋味。想像着将近一千年前,印第安人在这些洞穴里的生活该有多么艰辛。后来在Cliff Palace,Ranger 说那时候男人的平均寿命只有三四十岁,女人由于生孩子难产的缘故,平均寿命更短。有人说,“子非鱼,安知鱼之乐也”,也许他们是快乐的,我有些替古人担忧了。可是每次看到这些遗迹,我心中最强烈的一个声音就是:文明真好。

从Spruce Tree House 上来,离下一场舞蹈表演还有半小时,做什么都来不及,于是我就跑到Amphitheatre里面早早的去坐下,占了个第一排得好位置,准备好好看清楚。

四点钟,舞蹈终于开始了,我期盼了那么久的,却异常的失望。他们表演的是deer dance, 从头到尾就是三个扮成鹿的印第安男孩伴着单调的鼓点重复单调的动作,我强打精神看完,差点就中途离席。舞蹈中不多的亮点就是他们的着装。

(图九:deer dance 1)

(图十:deer dance 2)

这个可爱的追 “鹿”的印第安小女孩谋杀了大家不少内存。
(图11:印第安小女孩)

舞蹈结束,离Cliff Palace tour 的集合时间只有半个小时了,开车过去,集合地点已经聚集了很多人,一个tour 大约有50人左右。人到得差不多了以后,ranger 就开始检票放人。 旺季的时候,每半个小时一个tour, 远远的,看到前面那个tour的人站在那些石头粘土建起来的古老建筑前面。一霎那,有一点亘古洪荒的感觉,但是很快即消失了,取而代之的是脑中一直萦绕的关于文明的感慨。

(图12:cliff palace 人群)

Mesa Verde 的Cliff Dwellings 保存得惊人的完整,几百年过去了,很多的建筑几乎完好无损,令人惊叹。在Santa Fe 附近的Bandelier National Monument 看到的遗迹和Mesa Verde 比起来,简直不值一提。Cliff Palace 是最大保存最完整的cliff dwellings 之一。

(图13:cliff palace 全貌)

看到这些古老的建筑,你的心中在想什么?
(图14:cliff palace 局部)

从Cliff Palace 出来,沿着Cliff Palace Loop 和Mesa Top Loop 开,路旁有瞭望台可以瞭望峡谷,还可以远远的看悬崖上的cliff dwellings, 还有一些建在地表的印第安居住地Pueblo 遗迹,且走且看,转眼就快8点了。公园指南上说通往Wetherill Mesa 的路日落的时候才关闭,想着也许还有时间在8:30 日落以前去看一眼,结果开过去的时候刚好见ranger把路障合上关闭了道路,郁闷无比。要是不看那上当受骗的舞蹈就好了。

出公园的路上,开到公园最高点瞭望台去,海拔8427 英尺,那里可以看到四周的山,还有被山包围的辽阔的谷地。山上有一片光秃秃的,没有植物,是当年森林大火造成的。
(图15:光秃的山)

不知道森林大火是不是也波及了这个公园最高点,因为那里的树干都光秃秃的。

(图16:枯木夕阳1)

(图17:枯木夕阳2)

夜宿Durango:
Durango 是个山中比较大的镇,开车路过,会发现几乎所有的连锁酒店在这里都有分部,我预定的Alpine Inn 在镇的北端,US550 路旁,这样的选择方便第二天走著名的Million Dollar Highway. 原计划是走550, 然后I-70 East 回去,看了看地图,突然觉得也许应该走US50, 因为将来去Utah的时候,I-70是必经之路。只是不知道50路旁风景如何,路况如何。第二天要开400多迈的山路,如果路很难开的话,对我来说是很大的挑战。打听了旅馆前台的一位女士,又上网问了一下,最后决定先走走Million Dollar Highway 看看,如果没有被吓得浑身发软的话,就走US50,否则走I-70.
Alpine Inn 自己没有Internet Access, 打开电脑,竟然搜索到了不知道什么地方的一点信号,虽然很弱,但是还可以用,欣喜万分。
明天可是要在悬崖边上的高速路上开长途,恐高的我能行吗?抱着这样的忐忑入睡。
(待续)

所有跟帖: 

好漂亮,等待续集 -未注册笔名- 给 未注册笔名 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2006 postreply 00:19:38

多谢支持 -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2006 postreply 14:38:28

支持好贴,还有吗?谢谢你。 -打字难- 给 打字难 发送悄悄话 打字难 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2006 postreply 08:33:52

谢什么,你写了那么多好贴,要谢还谢不过来了呢。 -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2006 postreply 14:39:17

文笔细腻流畅,好文,好图。 -laker- 给 laker 发送悄悄话 (98 bytes) () 06/20/2006 postreply 08:52:09

有人欣赏我就有动力继续写啦,多谢 -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2006 postreply 14:39:51

一直喜欢你的游记,也钦佩你独行天下的勇气。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 (26 bytes) () 06/20/2006 postreply 09:41:25

呵呵,我是个胆小鬼,都是逼出来的 -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 (18 bytes) () 06/20/2006 postreply 14:41:18

我也非常佩服Iliketraveling的一人走天下的勇气。 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (33 bytes) () 06/20/2006 postreply 10:15:09

有空一定去 -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 (35 bytes) () 06/20/2006 postreply 14:41:47

谢谢你的游记,世界文化遗产之一,Mesa Verde -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (932 bytes) () 06/20/2006 postreply 12:07:39

和我想法一样 -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 (457 bytes) () 06/20/2006 postreply 14:46:19

同意你的观点 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2006 postreply 14:59:20

:) Hand -iliketraveling- 给 iliketraveling 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2006 postreply 15:14:53

我早就说过,Iliketraveling文笔好,又有一双发现美的眼睛 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (28 bytes) () 06/20/2006 postreply 12:13:48

多谢夸奖 -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 (42 bytes) () 06/20/2006 postreply 14:47:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”