科罗拉多周末游系列之一山中三日(1)US285&大沙丘

来源: Iliketraveling 2006-06-01 09:26:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9041 bytes)
本文内容已被 [ Iliketraveling ] 在 2006-06-03 09:22:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
这个暑期打算利用周末把科罗拉多好好的游一遍。 Memorial Day Weekend 游览了Great
Sand Dunes National Park, Mesa Verde National Park和 Black Canyons National
Park。 路线图如下:

5月27日,周六
早上10点左右出发,沿US-285 南下,这条路是AAA的Travel Advisor 推荐的,说是风景
很好,所以在去大沙丘的路上选择了这条路而没有走I-25。 走285相对要多花点时间,但
是为了风景牺牲一点时间是值得的,何况我本就不是单单去看那几个国家公园的,路上的
风景也是旅行的不可或缺的一部分。

雪山草场
285的前50迈没有什么特别动人的景色,虽说也是在山里,但是感觉很贫瘠的样子,颇有
些失望,加上大周末进山的车辆很多,也开不快,在心里暗暗的怨起AAA的Travel
Advisor 来。突然的一个峰回路转,眼前豁然开朗,群山环抱中一片连绵的大盆地,盆地
中间是辽阔的草场,映着山上的白雪点点,煞是壮观。雪山草场是我最最喜爱的风景之一
,霎那间,我的不快一扫而光,乐得快要笑出声来。公路横穿盆地,两侧的风景尽收眼底
,看到成群的马在草原上,我恨不得立即下车去骑马。 非常得意临走前选了几张爱尔兰
风笛的CD, 音乐和风景如此的相契相合,我几乎沉醉了。遗憾的是公路非常的狭窄,没有
路肩可以让我停下来拍照,我只好把美景留在心里。

285 沿途
经过了雪山草场,在24 和285 交界处的前后一段,是那种青山绿草的清丽景致。路旁有
小河流过,漂流的好所在,在一处看到两只小小的皮筏在河上。再向南,路边的草渐渐的
枯黄起来,山就在路的两旁,看上去不远,实际却非常遥远,在山和路的中间相隔着大片
的荒原,偶尔会见到树木和房屋点缀在荒原中间。

大沙丘
到达大沙丘的时候是下午两点多。大沙丘就是Great Sand Dunes National Park. 远远
的,依稀可见紧邻着山有一片黄色的所在,猜想那就是大沙丘了,果不其然。

拐进了通往大沙丘的路,向着山的方向开,山看上去很近,却似乎怎么也开不到近前,以
至于我开始怀疑那山是不是只是海市蜃楼,其实并不存在的。
等到接近了大沙丘,发现沙丘真的是很高很高,比白沙公园里面的沙丘高出了很多很多。
记得有人说比起大沙丘,白沙公园好像是盆景,这个比喻很有些道理。在大沙丘的几
个小时,我一直都觉得这个大沙丘虽然大,但是傻大傻大的,很有些单调,相比起来,我
更喜欢新墨西哥的那个白沙公园的景致。

大沙丘里面的hiking trail 都是在沙丘的外围,工作人员说沙丘可以随便爬,并没有一
条固定的trail. 我决定先去看围绕沙丘的一条小河,回头再爬沙丘。公园里面铺好的
路就短短的一段,剩下的就是起伏不平的没有铺过的粗糙路面了。沿着粗糙的路面开不到
多久,就到了一处叫做“point of no return” 的所在。大多数的车到了此处,都不可
以再往前开了,因为前面的路布满了厚厚的沙子,开过去有陷在沙里有去无回的危险。公
园里的建议是只有四轮驱动的车可以继续开,还要把轮胎的气压降到15磅左右。我想着自
己的车是四轮驱动的,虽然不知道如何给轮胎降压,还是决定向前开开看看。路面很窄,
对面有车过来,要使劲的往边上靠才能让对方过去。开了没多久,前面过来一辆卡车,我
连忙向旁边让,可是路的中间堆了高于一尺厚的沙子,车子动不了了,陷在沙子里无法前
进。我有些着急,不知道如何是好,对面的车子还等着过去呢。这时走过来一对hiking的
夫妇,其中的男士指挥我向后倒车,退到了路边比较硬的地方,让大卡车好过去。 卡车
走了以后,那位男士建议我给轮胎放放气,我说我不会,他就建议我不要开车向前走了,
改走hiking trail. 我犹豫了一会,觉得孤身一人如果车陷沙中,实在不是什么美妙的事,决定采纳他的建议。把车子停在point of no return 附近的停车处,开始沿着hiking
trail 前进,去看围绕着大沙丘的那条小河。

Hiking trail 上堆满了厚厚的沙子,走起来异常费力。Trail的两边都是矮矮的枯草和灌
木。 大沙丘就在眼前,离得近的关系,看不到全貌。

在烈日下行走在沙上不是很愉快地感觉,还好,trail很短,大约不到半个小时,就看到
了沙丘旁的小河。有水分滋润的关系,河边的植物都颜色鲜绿,和周围的枯草灌木不可同
日而语。

从河边回来,我就开始去爬沙丘。在沙上的行走很艰难,感觉步履比平时沉重很多。在平
地上尚且如此,等到了要向上爬的时候,就更困难了,前进一步下滑半步,看似不高的一
个沙丘,怎么也上不到顶。在visitor center 看录像的时候,其中一段一个人在四肢并
用的爬沙丘,我还颇笑话了人家一阵子,等轮到自己,才骤然明白,为什么那个人会四肢
并用,四条腿爬起来沙来是比两条腿稍微容易一点。遇到比较陡的坡,我也四肢并用的爬
上去。 风很大,几乎吹得人站立不稳,风吹起的沙子也数次迷了我的眼睛, 不一会儿的
功夫,脸上,身上,耳朵里,嘴巴里都是沙子。看看周围的人群,也大都和我一样艰难的
向上爬。沙丘高处的人影,给了我希望,既然别人可以上去,我也可以的。

本来以为在平地上看到的那个最高点就是我要到达的最高点了,结果上去以后才发现,上
面还有更高的沙丘要爬。我一下子泄了气,一屁股坐在沙上,再也不想动了。看到两个从
上面下来的男士,询问他们上面风光如何,他们说“Very Nice”. 就为了这两个字,我鼓起劲来,又继续爬,和我同时攀登的人,都在我停下的地方下去了,没有继续,剩下我
一个人继续艰难的旅程。 我十步一歇,气喘吁吁,走一阵,爬一阵,有一阵子甚至双膝
跪地的爬,狼狈不堪,一面暗想这都是好久不锻炼的结果,一面告诉自己一定要上去,至
于狼狈相,反正周围无人,又没有人知道。终于我登上了目所能及的最高点,公园地图上
显示是所有沙丘里面的第二高点,叫做High dune, 650英尺高。这个最高点看上去像一个
山脊,我爬上去的那一面比较缓,另外的一面则很陡。

下沙丘的路,可就走得轻松之极了,一路溜下去,风又刚好从背后推着,一下子让我觉得
所有的辛苦都有了补偿。

要想人不知,除非己莫为
在爬沙丘的时候我一直以为四下无人,无人见到我的狼狈相。结果下来的路上,遇到一对
来自南非的夫妇,其中的女士说看到我Climb到那个最高的沙丘上, 我说不是Climb, 是
Crawl, 她就笑说我看到了。我的天,原来还有目击者。
公园门口加油站旁的小店里面,有一对中年夫妇看到我,其中的男士说,哦,你是那个爬
到顶的吧?我太太给你拍照了。 完了,既然能把我认出来,多半用的是长焦镜头,我的
狼狈相也给他们看个正着。也许还有其他更多的人见到了呢。看来是要想人不知,除非己
莫为呀。

What’s the worst thing that can happen in a road trip?
Lost your car key in the sand!
爬沙丘之后回到停车场,看到park ranger 正在帮一位男士撬车门,估计是车钥匙锁在里
面了。我走到自己的车旁边,低头,看到包的外层口袋敞开着,那是我放钥匙的地方,心
里一紧,然后在口袋里找了半天,也没有找到钥匙。赶忙走到park ranger 旁边,说我也
需要帮助,钥匙可能掉到沙丘上了。Park ranger 问我去哪里了,我说我went all the
way to the top, 说完了几乎要哭出来,因为那意味着钥匙是不可能找到的。我站在park
ranger 正在撬的那辆车旁边,一边把包里所有的东西一样样的往外掏,一边盘算着谁可
以驱车四个多小时到这里来给我送家里放的备用钥匙,好像不是很现实的做法,也许应该
住在公园里,让房东到我的房间里面拿了钥匙特快专递过来。包里的东西快掏空了,钥匙
也不见踪影,我沮丧无比,想着我的疏忽毁了整个旅行,第二天的Mesa Verde估计也去不
了了。正当我准备放弃希望的时候,在包里的一个角落发现了钥匙,心情真是无比的激动
。虚惊一场,让我意识到了车钥匙是road trip 中最重要的一件物事,比钱还重要,万万丢不得。

Good things can happen
出了公园的时候,大约已经9点了,在公园出口加油站的便利店询问附近最近的旅店在何
处,一位中年女士说最近的在Alamosa镇,但是她才帮人问过,好像都住满了。我在早些
时候曾经给South Fork 镇的旅店打过电话,他们有空房,但是前台晚上10点就关了,从
大沙丘过去要一个半小时,我赶不及了。 回到车上,拿了AAA的书,正准备打电话给
Alamosa的旅店,店里的那个年轻女孩过来敲我的车窗,她说刚才我们没有意识到你是一
个人,如果你不介意,我们在山坡上的住处有一张空床,你今晚可以跟我们住。我稍微犹
豫了一下,同意了。 原来我原来交谈过的那个中年妇女是公园里面的旅店,加油站,便
利店和camping ground的owner,店里见到的另一个中年女士是她的妹妹,年轻的女孩是她
的女儿。他们给自己在山坡上建了小房子,里面布置得很雅致,给我的床是靠门边的一张
小床,我出门在外,随遇而安,也不介意了。有一刻,我的心里还是有些不安的,觉得自
己住到陌生人的住处,是不是太鲁莽了,不过看到年轻女孩灿烂真诚的笑容,不安的感觉
消失了不少,我不相信一个想害人的人会有如此的笑容。保险起见,还是给C和Lily
各打了一个电话,开玩笑说,如果我消失了,他们也好知道我是在这里失踪的。可能是白
天非常疲惫的关系,那一晚,我睡得很香。(待续)

所有跟帖: 

beautiful pics and writting. Waiting for the next poster... -liv4lov- 给 liv4lov 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2006 postreply 10:29:14

大沙丘真是很壮观, -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 (53 bytes) () 06/01/2006 postreply 10:59:55

用aaa.com -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 (438 bytes) () 06/01/2006 postreply 11:16:48

补充一个修改的路线图 -iliketraveling- 给 iliketraveling 发送悄悄话 (83 bytes) () 06/02/2006 postreply 14:05:39

路线图是怎么做的? -阿姗- 给 阿姗 发送悄悄话 阿姗 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2006 postreply 14:56:01

回复:路线图是怎么做的? -iliketraveling- 给 iliketraveling 发送悄悄话 (456 bytes) () 06/02/2006 postreply 15:36:02

大沙丘很壮观, -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 (53 bytes) () 06/01/2006 postreply 11:01:30

喜欢你的游记。行文流畅,照片漂亮。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 (254 bytes) () 06/02/2006 postreply 15:48:41

多谢,下次我记得编号 -iliketraveling- 给 iliketraveling 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/02/2006 postreply 22:08:58

上次爬敦煌鸣沙山的大沙丘,我的同伴丢了相机包 -阿姗- 给 阿姗 发送悄悄话 阿姗 的博客首页 (48 bytes) () 06/07/2006 postreply 12:31:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”