[下厨记 VIII]日式茶泡饭

来源: 2019-02-28 19:48:10 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:



“不要美化那个时代!”

这句话是在我的一个朋友看了篇描写上海泡饭的《一碗泡饭,尽显上海本色》后说的,我深有同感。

我们经常看到一些“怀旧”的公号文章,那些文章多半是用图片罗列已经消失了的食品和器物,爆米花、正广和、盐金枣、五香豆、煤油炉、巨龙车,再加上《爱情公寓》中子乔的那句名言:“那时候天还是蓝的,水也是绿的,鸡鸭是没有禽流感的,猪肉是可以放心吃的。”或者改进版的“那时候天还是蓝的,水中是有鱼的……”,这类文章还有个常用的句式是“有一种XXX叫做YYY”,看得我汗毛倒竪。

在这种文章下面,总是会有人留言“真想回到那个时候啊!”,我想这种文章就是专门为那些“要回去”的量身炮制的吧?要是问到我,我会说:“我一丝一毫都不回到那个时代去”。我不是说现在科技发达,那时的生活方便程度没法和现在比,我是说别的。我们都被自己骗了,那时的天是蓝的吗?那时在市区有工业烟卤是城市进步的象征,那时市区就有化工厂还会泄露,那时坐71路,一过江苏路就有股酸臭味,那是酒精厂的排放。那时的水是绿的吗?我只记得苏州河是一条黑色的河,一年四季都是臭的,是一个好象“永远”都不可能治理得了的河。那时的农作物的确不用化肥,但杀虫是用六六粉的,其毒性甚至现在还在。

是的,爆米花、小书摊、男孩斗鸡刮片打弹子、女孩子厾沙包跳橡皮筋,很开心,这是我们的童年,童年有着开心的记忆,所以,我们回忆童年,怀念童年。然而,从历史的角度来看,以旁观者的角度来看,我们的童年是个无奈的时代,甚至那些开心也是无奈的,我们的玩具是铁皮做的发条田鸡,根本不符合玩具的安全标准,即便如此,还有大量的家庭买不起。有无数的孩子,积木是父亲用木块锯的,娃娃是外婆缝的,等到大一点,男孩子用脚蹋车的链条做自来火枪,女孩子用红药水染手指甲,如果这种也叫做幸福,那幸福也实在太廉价了。

有人说,那时候的东西好吃,在一些关于上海的怀旧文草中,有人专门提到了上海哈尔滨食品厂(店)、长春食品商店的西点。可是大家想过没有?为什么上海的西点店家,会是二个东北地名呢?那些西点根本就是对殖民时代西点的拙劣模仿,而且模仿的还是白俄版本。这可不是我信口胡说,哈尔滨食品厂的前身福利面包厂,老板就是个在哈尔滨“学成归来”的山东人。

那是个值得回忆的时代,但绝对不是个好时代,不要美化那个时代!

说回泡饭,那就是“无奈”的最好写照。在文首提到的那篇文章中,原文写到“隔夜冷饭,一锅水烧开,饭入锅,等他(原文)‘滚’的时候搅开冷饭团,等一分钟关火”,那篇文章还罗列了宝塔菜、酱瓜、乳腐等各式“过泡饭”小菜。可是,这篇文章搞错了一件大事,泡饭之所以叫泡饭,因为那是“泡”的呀,如果有本事把一锅水烧开,为什么还要吃不用加热的冷酱菜呢?那就可以把剩菜重新热一下吃了呀!

之所以要泡饭,就是因为没法加热,在没有管道煤气的人家,靠煤炉做饭做菜,由于煤饼煤球是限量供应的,所以炉子无法焖过夜,而第二天一早要吃早饭时,没有时间来生煤炉,所以只能把隔夜饭用热水瓶中的开水泡一泡再吃。够无奈了吧?

泡饭,就是用热水泡冷饭,许多人家一天最后的事,就是装满热水瓶,准备第二天做泡饭。把冷饭放在碗中,倒入热水,加个盖,等一会泡热了再吃。那时的热水瓶,是双层的玻璃,当中抽了真空用以保温,瓶口则是用软木塞子塞的。有的热水瓶质量不佳,第二天早上水温不是很高,所以泡饭要泡二次,第一次泡温,然后把水滗掉,再泡一次,饭才变软。至于酱菜的存在,其实也是一种“不用加热”的无奈。至于附近有老虎灶的人家,那么起牀后第一件事,就是去“泡开水”,拎回来泡冷饭。

那篇文章说泡饭是“上海本色”,请再想一想,为什么现在的上海人都不吃泡饭了?本色不要了?因为现在有冰箱了,有微波炉了,有管道煤气了,有大工业速冻食品,有商业网络了,所以吃泡饭也就成了一种怀旧。

我小时候几乎没吃过泡饭,一来因为我是“独养倪子的独养倪子”,所谓几代单传,家中宝贝,很长一段时间,是在附近的中实食堂买点心吃。二来,我成长起来的中实新村,是一个解放前就有管道煤气的新式洋房,所以就算在家吃剩菜剩饭,多半也是“并百汁”——咸泡饭。

话说,我还是挺喜欢乳腐、酱瓜、黄泥螺、咸蟹那些过粥小菜的,都是要等我大了才吃到的只是没太多的机会去吃。反倒是我在美国的家中,常备乳腐、酱瓜、橄榄菜,有时烧点米烧粥,再配点皮蛋、咸蛋吃。

上海人虽然用白开水泡饭吃,但若是哪个小孩子用茶水泡饭,肯定会被家长骂的,上海人认为“茶淘饭”是伤胃的,据说还有科学依据,说是茶叶中的碱会中和胃酸,不利于消化。

上海人不吃茶淘饭,日本人却常吃,说来有趣,名字就叫“茶泡饭”,有时换换口味,倒也不错。

对“日料原教旨主义者”来说,茶泡饭大有讲究,用绿茶、玄米茶、煎茶、抹茶、冷泡茶之类的茶来泡称为“清茶”,而乌龙茶、红茶则为“熟茶”,还有更高级的,则是用昆布和柴鱼熬成高汤来泡。按原教旨来说,茶泡饭一定要配一枚腌梅,还要配海苔,好象没有了这二样,就不算茶泡饭似的。

其实吧,我觉得,日式茶泡饭和沪式泡饭,都是物资和条件缺乏时的产物,有啥配啥,有啥吃啥。现在,日式茶泡饭,有专门的料包,洛杉矶的日本超市都有卖,我相信在淘宝上一定也有卖,至于腌梅,我觉得用苏式话梅,也会很不错的。

至于泡法,很简单的啦,冷饭热饭都行,冷茶热茶都行,把料包倒在饭上,爱喝什么茶用什么茶,倒进去拌一拌就是啦,本来就不是好东西,怎么吃都行啦!

不管日式茶泡饭,还是沪式泡饭,都是挺好吃的东西,但是不要美化,既不要美化这种食物,也不要美化那个时代。

说起那个年代,更可笑的,上台朗诵的小孩子,都要前后左右摇摆,多年以后,我在《连爷爷您回来了》中,又看到了。

那样的年代,真有人想回去吗?