硅谷掀起「鼎泰疯」:吃不到的不是葡萄酸,是回不去的家乡(图)

来源: 2016-05-18 10:06:13 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:


5月10日,台湾着名小笼包连锁店「鼎泰丰」终于千呼万唤始出来,在Santa Clara的Valley Fair购物中心打开了它北加州第一分店的大门。开幕当天场面火爆,数百名饕客甘心排队长达三个小时 (有报道称五个小时),只为一口小笼包的鲜美,场面堪比新iPhone预售。

开幕后还不到一週的时间,5月16日,鼎泰丰Santa Clara店就宣佈,即日起店内所有桌位都採取预约制,且只能提前30天预定。吧檯座位依然採取先到先得制,但人数限于4人以下。儘管如此都抵挡不住粉丝们的狂热,30天内的座位几乎已预订一空,依然有大批不死心的吃货毅然排起吧檯的长龙。

鼎泰丰啊鼎泰丰,你的名字起得真好,果真是「顶太疯」!

此小笼包乃「中华名吃」

1958年,「鼎泰丰油行」问世,70年代初期开始转型兼卖小笼包,从门口的一张小桌子做到现在全球上百家家分店,遍佈中日韩、港澳、东南亚、澳大利亚及美国。

不到60年的时间裡,「鼎泰丰」从一个台湾老字号做到现在的国际品牌。但就算在华人众多的加州,也未必人人知道「鼎泰丰」是什麽,更有不少人不解,精緻玲珑的小笼包难道不是上海特色吗,怎麽突然就成了「台湾名吃」了?

其实不必争,看看鼎泰丰的创办历史就知道了:鼎泰丰创始人杨秉彝出生于中国山西省,公元1984年国共内战时期从上海来到台湾。短短一句话把所有关键词都掌握了:山西,上海,台湾。山西是中国的麵食大省,小笼包是江南地区的传统小吃,杨先生是台湾的「外省人」。所以说,一颗小小的汤包裡蕴藏着大大的历史,应当「中华名吃」且当之无愧。

三个小时排的不是小笼包,是情怀

硅谷人有钱,但不见得有閒。能让硅谷人心甘情愿掏三个小时排队等候的,除了最新的iPhone,大概也只有过鼎泰丰的小笼包了。

三个小时等一颗小笼包,值不值?要我就肯定不值。网路上也有大批网民热议这股「鼎泰疯」,不少人认为这是炒作,瞎凑热闹,又不是说开几天就没了,何必抢着喝「头啖汤」?(广东话,意为「第一口汤」。)

其实仔细想想,谁没有股「疯劲」,只是看「疯」在哪裡罢了:在湾区,没哪家拉麵店是不用排队的;我所待过的美国城市,无论东西岸,只要一有珍珠奶茶店新开张,队伍都要排到街口。民以食为天,哪国的民都一样,哪天要是In-N-Out在纽约开店或者Shake Shack开到旧金山,相信队伍不会输给鼎泰丰。 (注:In-N-Out和Shake Shack是汉堡界的东西岸宿敌。)

如果你在家乡根本不屑珍奶,送都不会喝,但来到美国后却趋之若鹜,那何况本身在台湾就很受欢迎的鼎泰丰呢?小笼包不是你的菜,说不定蚵仔煎是,鲜芋仙是,砵仔糕是,煎饼果子是。湾区最受欢迎的中餐馆往往是食客们认为做得「最正宗」的,其实也不是什麽山珍海味,只图吃个家乡味罢了。

老外看「鼎泰丰」:点心店?饺子宫?!

鼎泰丰的知名度之高,把硅谷这股「鼎泰疯」也刮到了英文主流媒体上,湾区各大媒体争相报道,旧金山最知名权威的地方资讯网站SFGate.com甚至採用跟踪报道的方式记录鼎泰丰北加州第一分店的面世,实属罕见。

但看看主流媒体的眼中「鼎泰丰」是个什麽鬼:“Dumpling Palace”,「饺子宫」; “Beloved Global Dim Sum Chain”,「倍受欢迎的全球点心连锁店」。但愿这不是鼎泰丰的公关,只是某位业务不精的记者的无心之过。

此时的我只想大喊一句:鼎泰丰卖的是「小笼包」“XIAO LONG BAO”!不是「点心」“Dim Sum”!!也不是「饺子」“Dumpling”!!!

对于老中而言,这三样东西是截然不同的,你可以姑且算小笼包是点心的一种,但不能把所有用竹笼装的食物都叫「点心」。而估计对「歪果仁」而言,亚洲食物里所有用麵皮包着肉馅的东西都叫 “Dumpling”,饺子,锅贴,小笼包,灌汤包,都是“Dumpling”。

我们要给他们时间。就像对很多老中而言,无论什麽类型的起司都叫“Cheese”,老外一时也分不清「麵」和「粉」的区别。但起码他们现在已经知道Dim Sum了,知道Boba (珍奶) 和Pho (越南粉)了,Xiao Long Bao的普及重任,可能就要交给鼎泰丰了。

老中新闻 记者/贝贤