既然罕有的啰嗦了,那这里也贴一下吧

来源: 2012-08-24 20:04:00 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

我想,我可以算你的半个老乡,我出生在四川(父母都是川人,大多亲戚现居于四川、重庆),几岁时随大学毕业就分居两地多年的父母一起调到西安,一直到出国。由于父母饮食的固执,这么多年来我也一直是川人口味,包括改造了生活在一起十几年的lg。我很喜欢你的帖子,因为美食的口味、旅行的爱好、直爽的性格跟我自己都是那么贴近。我常一年在城里都不会跟一个帖,潜水居多。这两天那个西安行的争论贴看了太多,本不想说什么,现在正是不知触发那根神经。

作为半个西安人,我觉得你说的都是事实。这种不美好的情况在我在国内别的地方旅行时也发生过。

还是想为我爱的这个不完美的城市说几句。二十年前看过一个记录片,“如果把中国比作一颗大树,北京是冠,上海、香港等是花是果,而西安是根”。这个不那么美丽与发达的城市有几千年的历史,历经十三朝的兴衰。体会她,你需要感觉大小雁塔的城钟,钟、鼓楼的暮鼓,碑林的千年书卷,城墙的夕阳晚照。东边,秦始皇陵兵马俑名气大,但其实还有鸿门宴遗址,因始皇焚书坑儒而得名的鬼谷、研村、墨湾。。。西边,乾陵武则天的无言无字碑,茂陵李世民的随葬。。。北边,黄帝陵的古柏。。。南边,诸葛亮的栈道。。。汉唐两个盛世,她的韵味,飘荡在那大街小巷里,甚至在那古拙质朴的街名里,东、西木头市,竹芭市,五味十字。。。最有名的是白居易《琵琶行》里的下马陵(蛤蟆岭)。

不想说太多,要成长篇大论了。这里再解释两点:1)关于城墙的水泥--,西安城墙是现在国内保存较好的,不像北京在建国初就拆了。但历经千年风雨战火和人祸,已经破败不堪,是80年代初西安有名的“铁市长‘张铁民时代重新修复过,外面的砖、台阶等很多是那时重砌的,但墙体和敌楼等等大都是古物。2)要看现代的西安,需要去丽江新区、高新开发区、城北经济区,而不在城墙内或周边。那里高楼林立,城建绿化都很好,比不了北京上海广州深圳,但不比别的省会差(不要怀疑,出国前我做了10年常出差的工作,去过中国大多地方),但大多到西安的旅游者是看古迹的,不会到这些地方。。为保护古城风貌,西安过去很多年不允许城墙内和周边的建筑高过城门和钟楼,近十几年才有所放松。

我出国十年了,这些年的变化不是特别清楚,如果你真的在西安生活过一个月,你会发现这里的书店比别的城市都多(这个现象还是当年一个客户告诉我的),西安十分的具有人文风貌。

语无伦次,自己都不知道说了什么。其实我爱这个城市,正是爱她那深深的文化历史底蕴,最近几次回去,其实有时还很不喜欢某些地方急功近利的破坏性建设,就像国内有些人丢掉了理想,金钱至上。也许我是庸人自扰,衣食足而知礼节,现在国内还处于前一个阶段,那浮躁的观念总让我。。

打住,又说多了。’为什么我眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉‘。