私房潜水10年记

来源: 2012-01-30 10:23:44 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

俺在私房,属于悄悄潜水浑水摸鱼无声无息的,没发过什么大菜,没贴过照片,帖子寥寥几个都是来求助的,连打酱油都很少。

可是,俺突然发现,俺在私房这个阵地上已经坚持了10年。10年啊,照毛主席的话说,需要什么样的精神,支持自己10年如一日,默默无闻地坚持在私房这个阵地上,不为名,不为利。

10年前,刚来私房的时候,每个月最常见的是“为啥我的馒头发不起来?”“baking sodabaking powder是一回事吗?”诸如此类的问题。那个时候,大家交流的都是鱼香肉丝、糖醋排骨、回锅肉这类的菜式,偶然有个香辣肥肠那就惊艳得很了。

看看现在,你要不会一勺炒南北一桌盖东西都不好意思说会做菜,你拿个糖醋排骨都不好意思去参加吃喝团,蛋糕你要没个糖花小人什么的都不好意思往私房上放照片。

周末和吃喝团在一起迎新年,偶尔提起了私房的一些八卦,大家都很惊讶。我才发现原来我以为大家都知道的事情都已经因为江山换代而变成了前朝传奇。

10年前,老馋猫还是版主,他那时得时不时发些家常菜大全什么的吸引版面的人气,哪里像现在,私房就是文学城的第一大版,每次吃喝团的帖子一出,那都是上万的流量。

10年前,爱厨还初入江湖呢,一上来就用叉烧把我震住了,之前我是没想到也不知道叉烧还是可以自己做的 可见那时俺的厨艺还是处于吃的阶段。我当时就给LD说这个MM水平高啊。然后就看到爱厨去上蛋糕学习班,然后是爱厨有了小鱼,然后,然后小鱼居然可以帮爱厨烤蛋糕了!哎,这个差距,从一代人变成了两代人。

要说10年里啥没变,我看还是私房里大家兢兢业业毫无保留贡献自己菜谱的精神。

10年前,我刚入私房的时候,也是处于努力攻关馒头花卷的阶段。然后就看到了j4用科学研究的精神写的三篇馒头发酵的帖子。这三篇帖子,完全用的是博士论文的路子,有比较,有操作步骤,有结果说明,有优劣分析,有结论,还有内部科学原理。看了是什么感觉?醍醐灌顶啊!然后我的馒头花卷就过关了。

要说这么多论坛里,也就私房的气氛一直都是温馨的,少见斗嘴吵架的,谁叫讲究吃喝琢磨吃喝的肯定都是海纳百川的人呢。我见到某ID遇到个人挫折一年后还有人专门上来关心询问,希望能够走出阴影的。想想看,一个从未谋面的人,默默关心你,惦记你,谁知道了还不是心里暖暖的。

这私房,也有自己的时尚。有时候是和着过年过节的气氛,有时候完全是大腕一出,风靡全坛。我印象里翠花姐的排骨,淡鸟大师的夫妻肺片,蜜三刀的鱼面筋,爱厨的轻乳酪蛋糕,盈盈的香茅酱,毛毛妈的面包,都是这种效果。

后来我发现了,这私房的时尚,跟你是跟不上的,也是很累的。咱就得拣一些好吃惊艳看上去复杂但做起来其实简单的,在不明缘由的人眼里,一样可以唬住一片的。

私房里大浪淘沙,一招鲜,吃遍天是混不长久的,得时时学习,才能不断进步。看看现在私房的几面大旗,那都是真心喜欢美食,不断琢磨不断推陈出新的,看看毛毛妈出书了,爱厨都出了手机应用程序了。

俺这潜水员,从来没有想到过和私房名人有近距离接触的机会。是等到这里的吃喝团大旗一招的时候,才发现这个鱼团居然就是俺佩服不已的游走四方的小鱼(注:此小鱼非爱厨家的彼小鱼)。然后是乘着在鱼团家吃喝团聚会的机会见到了来这里游山玩水的熊猫媳妇。

10年啦,人生能有几个10年呢?看着我餐单上越来越长的to-do list,以此来记载一下自己的10年私房潜水生涯。<-->