拉面的奇特历史

来源: 2016-03-06 05:35:44 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:


原文:
The Strange History of Ramen Noodles
The fascinating history behind one of the most popular foods on the planet.
By Anneli Rufus / AlterNet
June 7, 2011

http://www.alternet.org/story/151235/the_strange_history_of_ramen_noodles

 

转自《译言》 译者: wicked

好吧,其实面条本身不带有任何种族歧视,光滑有弹性的面条配上虾、土豆片等浇头,满足了世界上几百万人的需求,同时节约了他们的时间,如此美食怎么会带有种族主义呢,但如果你深入了解一下历史的话,就会知道其种族主义背景。
 
拉面最初并不叫拉面,它诞生于1910年的日本,当时中国厨师在东京一家名叫来来轩(RaiRaiKen)的饭店用肉汤和中国面条混合烹制了一种特别的面,其中掺入了寒水,一种含碳酸钠的碱溶液,所以比传统日本面条更有弹性,色泽也更黄。
 
这种面后来大受欢迎,被称为/支/那/荞麦面(Shina soba),“支/那/”是China的音译,虽然那时的中国面是用小麦制成的,但仍然被叫做荞麦面,不出几年,全日本的饭店都开始供应用自己独特配方烹制的支/那/荞麦面。
 
《饮食,权利与民族认同:当代日本料理》的作者 Katarzyna Joanna Cwietka 在她的书里认为,支/那/荞麦面的流行是日本帝国扩张的标志。20世纪初期,这个帝国吞并了韩国,台湾,满洲,东西伯利亚,部分中国,以及许多南太平洋岛屿。 Cwietka 认为轻率的集权主义有意在日本炮制了一个“中国风潮”。
 
中国式装修、中国服饰、中国产品受到日本人的追捧,直至日本人把殖民主义转化为现实。对中国饮食的生/理/反应,使日本大众与帝国的野心更贴近了。
 
换句话说,吞咽支/那/荞麦面成了吞并中国的一个象征,中国已经成了日本帝国的最大目标,一碗支/那/荞麦面的象征意义并不比实际统领世界来的小。
 
当 大日本帝国在二战中覆灭后,"支/那/"一词开始饱受攻击。在许多人看来,它作为帝国主义侵略用语,与日本战时在中国的暴行一样应受谴责,“支/那/”一词被看作 糟糕的民族歧视用语,体现了帝国主义者的仇外思想,即种族歧视。支/那/荞麦面迅即被改名为“中华荞麦面”,“中华”一词用来描述中国风味,不带什么政治色 彩,最终在1958年,日清食品(Nissin Foods)推出了一种袋装的方便面。它的汤料是鸡汤味的,被称作“鸡味拉面”(Chikin Ramen)。
 
至此拉面隆重诞生。
 
日文的 Ramen 发音源自中文“拉面”,据《为汉字狂》作者 Eve Kushner 介绍,中国传统面条是手拉制成的,故称“拉面”。同样的,英文里也把炒面说成 chow mein,捞面说成 lo mein。
 
 
 
 
 
 
日清在1970年把 Top Ramen 方便面品牌引入美国,当时日清每年在美国卷走3亿美元,不过拉面并不局限于方便面,它已经遍地开花。
 
虽然在上世纪它的命名史曲折如斯,但现在它总算有了一个听起来较为舒服的政治无关名称。
 
我 将包括拉面在内的综合食品称为混合温馨食品,因为拉面包含了多种好吃的成分。把适量的淀粉制面条放入咸肉汤(吃起来与鸡汤差不多),热腾腾地盛在世界上最 保险的盘子(碗)里,就是一份难以抗拒的超级美味了。无怪《西雅图周报》专门列了一份“24小时拉面菜谱”,建议日清在 Top Ramen 方便面里加入切碎的布丁,色拉和玉米饼等配菜,无怪横滨会有一家拉面博物馆专门收集本地所有拉面品牌了,人们真是太热爱拉面了。
 
旧金山 Ozumo 的餐馆的老板松崎说拉面很有嚼头。松崎出生在四国,会做法国菜和日本菜,曾经与铁人厨师森本正治一起在纽约工作过多年。
 
“拉面应该趁热吃,因为它在汤里泡太久就会糊掉,所以我们吃起面来不得不发出哧溜哧溜的声音,因为热汤面是在是太烫嘴了。”松崎说他是“吃着拉面长大的”,在学生时代还吃过不计其数的方便面,在 Ozumo 他成了拉面厨师,烹制北海道风味的拉面,使用红色味噌汤调味,然后盖上肉、淋上辣椒、大蒜、麻油等调料。
 
而松崎自己则偏好鸭骨汤和“浪花”拉面,一种手工把乌冬切成细条做浇头的拉面,在日本秋田县有300年历史。
 
松崎说这是他最喜欢的一款拉面,他总是买干/面/条,因为这样的面条比较新鲜,吃起来口感比较脆。
 
出于各种夹杂的情结,松崎推荐这道面,还有腌鸭肉,日式鱼蛋糕和水煮蛋,当然蛋不能煮得太老。
 
然后呢?
 
“大快朵颐吧”,松崎说,“别在乎形象!"
 
 
我朋友李一家几乎天天吃拉面,丈夫伊万和妻子苏珊都就学于加州大学,苏珊在大学里第一次见到伊万时,他带着个便宜的旧锅子,很薄,用来煮拉面,他一直用这个锅煮面直到它的柄断掉,苏珊说之后他又买了个质量很好的新锅,这个锅的寿命估计会超过全家人。
 
苏珊的一对儿女玛丽亚和迈克尔现在已经成人,他们小时候苏珊就给他们做方便面吃,一小包调料,加上拌在一起的冻蔬菜、豆子、萝卜、青豆、玉米等等。
 
给孩子们吃的青菜面,把面汤倒出,混上一大勺奶酪,就成了意大利风味面。
 
“我们爱上了拉面,它是咸味面而且有弹性,卷曲的面条吃起来很爽口,不用怎么嚼就能吞下去,”苏珊进一步解释说,他们一家之所以喜欢拉面是因为烹制简单,而且每次的分量都是一样的,出锅时不用分,吃完后只要把锅和勺子叉洗一下就可以了。
 
“我们喜欢拉面,因为它能添加不同的调料,但都不会对面条的味道产生什么影响,而且它看起来是百分百不含脂肪的,虽然实际上不是……”
 
“在 我们家,几乎每次做拉面都会打一个鸡蛋进去,这样子面就会富含蛋白质,够一顿营养早餐了,这是我们早餐吃得最多的东西,我们喜欢多加蛋白质和盐,把热狗切 成片放入锅子煮,我们家有个人最喜欢的吃法是放上蛋,热狗,最后再盖上一片美国奶酪,这样面条上都会沾上一点软软的奶酪了。”
 
“要注意的是绝不能把奶酪拌入面条。”
 
绝对不能。