中日大学生交流侧记

来源: 十里芳草 2013-08-26 13:08:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5660 bytes)
本文内容已被 [ 十里芳草 ] 在 2013-08-29 07:02:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
三年前,中日关系还没坏到现在这个地步。一天儿子放学回家,说:“学校里贴出海报,来日本访问的清华大学代表团,要跟我们搞一日校际交流活动。对方有二十人,所以我们学校也要组织二十人参加,有意者可网上报名。你说我去吗?”我说:“当然去啦。清华是中国最好的两所大学之一,接触一下中国大学生,了解他们的生活,机会难得啊!你会讲中国话,说不定还能帮上什么忙呢。”
几天后,儿子接到通知,获准加入交流组。来自各系的学生先开个碰头会,讨论怎样接待来自中国的朋友。商量的结果是:先带他们参观校园,然后开交流会。我心里纳闷儿,两国学生言语不通,鸡同鸭讲,怎么个交流法?难道通过翻译?
事后证明,我的担心完全多余,他们是用英语来交流的。那天晚上,儿子兴奋之极,滔滔不绝地讲述白天的活动。他们先带对方参观校园,还跟人家说:“我们的校园很大,在日本算是大的。”对方好奇地问:“那刚才咱们一路走来,已经走了你们学校的几分之一了?”答曰:“有一半儿了。”对方笑了:“那大吗?”日本学生不解:“这难道还不算大吗?”
接下来是开交流会,每个人先做一个简单的自我介绍。日本学生都晕了:清华学生的英文实在太棒了,完全没法跟人家比!有个女生操一口流利的美式英语,要是不看她的脸,简直就是听美国人讲话! 儿子弱弱地问了一句:“你是学什么专业的?”对方回答:“英语专业”。儿子想不明白,英语都好到这个份儿上了,为什么还要拿英语当专业来学?学个专业,那英语当工具多好呀!
下一个节目是双方介绍各自的大学生活。清华生:早上6:30起床,简单洗漱之后跑步,然后是早自习,主要是学英文。接下来是上课,每天平均上六节课,每节45分钟。晚饭后是晚自习,一直干到熄灯……听完之后,日本学生感叹:他们真刻苦,每天从早到晚都是学习、学习、学习……除了吃饭,净念书了。相比之下,日本大学生要轻松一些。早上几点起床?不好说,得看你住得离学校远不远,当天选修的课几点上。除了学习,还有丰富的课外活动。可以根据自己的爱好,参加学生自己组织的各种俱乐部。什么棒球、足球、网球、划船、英语、戏剧、合唱,甚至还有钓鱼!除此之外,他们还有很重要事要做——打工。干什么活儿的都有:在餐馆端盘子,在旅馆搞清扫,在超市做收银员,在补习学校教书……儿子则是在UNIQLO(优衣库)卖衣服。问起清华生:“你们也打工吗?”答曰:“学习都忙不过来,哪儿有时间干那个!”
最后一个节目是相互提问。清华生发问:“猜猜看,我们学校的学生离开什么不能活?”这边儿犯晕了,想来想去应该是笔记本电脑吧?结果错啦,答案是自行车!清华校园实在太大了,每天全靠骑自行车奔波于宿舍、各教学大楼、食堂之间。如果哪天自行车不幸被人“借”走,那就惨了,全天都报废。别说上课,连去食堂吃饭都成问题,因为路实在太远了!
同学们说着,笑着,不知不觉时间就过去了。分手的时候大家依依不舍,互道珍重……
这样的交流活动真好!

——谢谢阅读,欢迎讨论——

所有跟帖: 

我当年接待过印尼和日本学生各一位,印尼的很好,日本的不咋样 -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2013 postreply 10:33:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”