被麻省理工感动

来源: 狗的哲学 2013-06-11 19:15:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5157 bytes)
本文内容已被 [ 狗的哲学 ] 在 2013-08-16 10:41:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

被麻省理工感动

最后一个视频标志我对古典物理的复习终于结束,世界各地的人都在感谢麻省理工开放免费教学视频。微积分、化学等视频我都看了很多,但最让我着迷的是物理教授Lewin。他的物理课每天点击率有6000多次,CNN和纽约时报都专门报道过他。很多人以为理工科教授多是书呆子,但Lewin教授却风趣、调皮、可爱、浪漫。讲到光学时,他给溶液里加了硫酸,墙上的圆圈立刻变成了红色的夕阳,而且还一点点的降到地平线以下。他说:“瞧,这是多么浪漫啊!”

当然,最浪漫温馨的,是有一次他的课堂突然被闯进来的一群女生打断。领头的对满头白发的教授说:“你非常帅,很有魅力!”接着她们一起唱专门为Lewin创作的歌曲:“你的疯狂让我们的学习充满愉快,现在是夏天,我们都很想你。”当大家一起唱“我爱你”时,一个女生给他献花,他拥抱完那个女生后,说:“再抱一个!”教室里响起了快乐的掌声。

有人说,物理有很多定律,是死的,没劲,可Lewin教授的课堂总是有笑声和掌声。那些女孩说教授疯狂,完全是事实。最疯狂的是关于摆钟的实验,他先计算出了自己应该站着的位置,然后在一定高度松开摆钟。这个动作要求他的手不能颤抖,以保证其速度为0,不能有任何动能。加上测量时难以避免的人工误差,如果他站着的位置即便偏离一毫米,都有可能被摆钟击中,非常危险,对63岁的他恐怕是非死即伤。当摆钟快速接近他下巴时,有女生吓得尖叫,我也屏住呼吸。纽约时报为此采访他时,他说:“物理很灵验!我还活着!”

他的授课吸引全世界爱好物理的人,到底有什么秘诀?敬业当然是第一个原因。他对学生说:“坏消息是我这一学期放弃了所有科研,脑子里整天想的都是你们,常做做这样的恶梦:我来到教室,却发现忘了带讲义,只好硬着头皮开始,你们却都在嘲笑我。好消息是我很喜欢教你们。”当学生问他如何备课时,他的勤奋震得我张大嘴巴:“如果同事知道我是如何备课的,肯定恨死我。为了准备一小时的课,我会花掉4060个小时。上课前两周,我在空教室进行第一次排练,以把握每个知识点的准确时间。第二次排练是一周前,第三次则是在上课的那天清早,我530准时来到空教室,继续给空椅子上课。等到10点你们都出现在这个教室,我对着空椅子讲课的准备也就结束了。”

前年他在签名售书时,又回到那个教室,已经75岁的他明显老了很多,整个头部总在微微颤抖,他说:“我在这个教室,一共上了800节课,一想到这是我最后一次上课,就非常难过。”他的哽咽和泪水,使全场观众(包括很多白发苍苍的老教授)起立鼓掌。最后,他说:“我将以自己特有的方式给这一切画上句号。我要乘着自己的火箭向你们告别。”

他的“火箭”是放在三轮车上的一个灭火器。他在教室前面一边踩着三轮车,一边用手按住灭火器,以借助气体的推动前行。

Lewin教授说他对来自世界各地的信都会回复,但我不愿给他写信,不忍心打搅年事已高的他,因为学者需要安静和时间。他永远不知道这个世界上还有个我,不知道我每次看他的授课视频时,一边享受科学知识,一边开心地笑。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 被麻省理工感动
  • 高举我的人
  • 心远志坚
  • 拿什么证明爱情
  • 千年虚云
  • 所有跟帖: 

好的老师就是这样充满激情,学生是会体会到并且感动的 -雪白小兔- 给 雪白小兔 发送悄悄话 雪白小兔 的博客首页 (263 bytes) () 06/13/2013 postreply 12:45:46

好感动 -haohao666- 给 haohao666 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2013 postreply 12:50:08

感动! -baby_baby- 给 baby_baby 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/14/2013 postreply 10:13:41

请您先登陆,再发跟帖!