旅居土耳其札记-在土国生活了50年的90岁重庆老太摆龙门阵

来源: 闲人Filiz 2008-05-01 08:55:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3958 bytes)
本文内容已被 [ 闲人Filiz ] 在 2008-05-04 00:13:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
       几周前应华侨朋友Feride之邀去她家里做客,到了那儿才知道她家中还有一位90岁的老母亲,福气啊。Feride姓王,所以就称她母亲王奶奶吧,这王奶奶已经在土耳其生活了50年!!!

第一眼见到王奶奶,真不觉得她像90高龄,看上去也就70岁,皮肤白皙、脸上没什么皱纹,样子富态、神情淡定怡然,行动虽缓但完全自理,只是耳朵有些背;当时她正在看每天雷打不动的连续剧:中央4台放的海之门,还问我看没看这剧,可惜我只是偶尔瞄过两眼,没法跟老太太侃剧情。

不过,俺好奇的问题太多了,有的是内容可以聊。面对我的惊讶和疑问,头脑清晰的王奶奶用重庆口音的国语慢慢悠悠、言简意赅、甚至是轻描淡写地说着一些她的经历,真的有点像在闲聊别人的故事,却让听者唏嘘不已  。

老人家在抗战期间随夫婿从重庆先去的新疆,大约呆了3年半,然后去了巴基斯坦,Feride就出生在那里,她是家里的第6个孩子,没几年第7个孩子出生了,再之后全家就搬到了土耳其。我问到:为什么选择土耳其?五、六十年前怎么会想来土耳其呢?原来王奶奶的夫婿王老先生年轻时曾在伊斯坦布尔大学读研究生,后来受到母校聘请所以回来任教。顺便交待一下:王老先生是山东人,他和王奶奶的家里祖上都是穆斯林。

来了土国之后,王奶奶又添了第8个也是最小的孩子,王老先生则在伊斯坦布尔大学执教,直至几年后不幸病逝在讲台上,而王奶奶从未再嫁,一个人在语言不通、举目无亲、与家乡隔着千山万水的异国带大了8个孩子!(上)

王奶奶近照

王奶奶近照

王奶奶与她的八个子女

王奶奶子孙满堂

请阅读更多我的博客文章>>>
•  旅居土耳其札记 — 在村里的鱼餐馆吃海鲜
•  旅居土耳其札记 — 土耳其饺子
•  父亲
•  旅居土耳其札记—伊斯坦布尔迎奥运圣火图集
•  旅居土耳其札记—伊斯坦布尔面试有感

所有跟帖: 

令人感慨 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2008 postreply 09:48:49

喔,这老太太的一生肯定是本很吸引人的书 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2008 postreply 10:24:39

要在当年的苏联,肯定授予英雄母亲称号 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2008 postreply 11:42:07

我的中国心! -Tallgrass- 给 Tallgrass 发送悄悄话 Tallgrass 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2008 postreply 18:59:51

请您先登陆,再发跟帖!