想到苏州,耳边立马就萦绕起“姑苏城外…到客船”的古老诗句。暮春四月,搭乘着高铁风驰电掣般的来到了姑苏城外集古典于现代一身雍容大气的苏州高铁站,那姑苏城外的舟楫帆影、乌啼声声只能是文人墨客吟哦浅唱中留给我们的飘渺意境了。春秋时所建的吴国都城——姑苏城,流经了2500年的历史烟云,留下了无数英雄豪杰的豪迈传奇和深厚的历史文化积淀,当年身居岷山的杜甫,守着“窗含西岭千秋雪”的家门,就能看到“门泊东吴万里船”的姑苏盛景。“夜市买菱籍,春船载绮罗”,古时文人雅士为我们描绘了一幅独具魅力的吴都姑苏——水网密布,沃野千里,物产丰饶的市井生活画面,早已是名闻遐迩的“鱼米之乡”“丝绸之府”的苏州商阜;自古以来就成为文人墨客竞相题咏吟唱的“人间天堂”。坐落于繁华富庶的长三角中心位置的苏州城而今已发展成为特大型国际化大都市,以城中有园,园中有城,融山水林园为一体,古韵今风完美结合,荣膺了我国首批历史文化名城桂冠。
清晨,我们按图索骥,找寻到青瓦白墙比邻而居的苏州园林、博物馆茵集的“东北街”,首选了江南园林的代表—拙政园建于明正德四年的拙政园,园内山石葱茏剔透,回廊曲壁通幽;脚边的一草一木总多情;眼中的亭台楼榭皆景致,遥想当年,古代文人工匠造园时,极尽山水写意大挥洒,以画为本,以诗为题,凿池堆山,载花植树创造出这一步一景的诗情画意来,流连在起伏、曲折、凌波而建的漏窗回廊间,看水波倒影揉碎了一池凝碧,听楼台歌榭间那才子佳人昆曲袅袅;移步到池广树茂,藤萝披岸的 远香堂,游弋多时的云雨似有似无飘散开来,驻足临窗望去,耳畔中雨打芭蕉声声,眼眸中接天莲叶无穷碧,满塘摇曳荷香飘;雨雾似歇,我们穿过似小船自由飘荡怡然自得的画舫斋,正逢苏绣展拍,现代的苏绣作品既秉承了传统工艺的精湛技法又利用新材料创新开发,展现在眼前的一幅幅美轮美奂的苏绣画屏,堪与西方的油画媲美,令人赏心悦目,拍手称绝……。我们亦步亦趋陶醉在疏朗自然、小巧精致的江南名园拙政园,不经意间就步入了比邻而居的下一个游览地——苏州博物馆。
展馆传统的青瓦坡顶已被注入新的内容,大梁和木椽构架被开放式钢结构所取代,形成后现代艺术色彩的几何效果,通透的天窗上自然光源从屋顶泄入整个展馆,浏览在展室间,稍感疲累就有间隔在各展室之间的休息间,从雕镂的槅扇门扉可窥见内中绿藤缠绕,游人啜饮小憩。穿梭在历经沧桑的刀戟剑弩的历史硝烟中不经意间庭院中的江南水景秀色就从玻璃幕墙漏进眼眸。整个展馆通透流畅,与绿荫流觞交相呼应,观者舒适惬意,尽情享受着吴都文化的灿烂辉煌。参观完一个主题展室,不知不觉就被一条铺满鹅卵石的小径引出馆舍,眼前豁然开朗,片石假山环绕着绿荷招摇的一泓碧潭,小桥流水、锦鲤悠游,从经年累月的历史文物中走出,来到贝聿铭大师营造的中国庭院的大“天井”中,落坐在一方修竹掩映的八角凉亭,稍事休戚,来一个深度呼吸,顿觉神清气爽;和着缭绕的清风,静心品味着铺展环绕在眼前的山水庭院,既有别于苏州园林,又不脱离中国传统人文气息和神韵的建筑群,置身其中既似曾相识,但又被大小交错的几何形绘画的房舍所迷惑,不禁为“现代建筑的最后大师”所折服,叹为观止!曾经在苏州园林成长过的贝大师,苏州城的滋养熏陶了你的旷世奇才和创作灵感,你也回报了姑苏城池一座永恒的建筑丰碑。
顺着大师的匠心指引,不知不觉间就跨入了忠王府,这是太平天国李秀成的王府,难得的一座太平天国保留下来的最为完整的建筑群。平民出身的忠王府邸,少有大型皇家园林的奢华气派、亭台流觞;规整的院落间点缀着几盆花卉盆景,大殿梁柱、门框上丰富多彩的龙凤雕刻与绘画,显示出苏式彩绘的精致秀丽,具有极高的艺术价值。
依次流连在苏州的园林大街上,穿街走巷,左抱流苏的五彩丝巾,右揽精美的苏绣织锦,满载了馈赠亲朋的各色礼品,经商家指点,搭车前往苏州的繁华商阜观前街。华灯初上的观前街,霓虹闪烁,人流如织,黄天源、乾泰祥、采芝斋等百年老店鳞次栉比,转至苏帮美食誉满江南的太监弄觅食,在灿若繁星的五彩招牌中,小小得月楼的闪闪霓虹吸引了我的眼球,富有喜剧色彩的黑白电影《满意不满意》,给我沉寂的童年带来了无限的快乐,也是从电影的场景中对江南水乡有了初步认识。眼前的得月楼,一派姑苏园林的建筑风格,水磨细砖的八角洞门,朱漆配以铜环的宽敞门厅,室内长廊通道以红木装饰,苏绣屏风装点其间,古香古色中透出了酒楼的典雅高端,电影画面中的长凳木桌上蒸腾的阳春面,素衣汉衫中的工、农、兵食客已定格在黑白电影镜头片段中,只有那墙上早年的宣传画,记载下曾经的这里发生过的革命故事。品尝过得月楼独特精美的菜点,心满意足地回归旅舍,筹划着次日的苏州山、寺游览。
从山光塔影徐徐而下,转至试剑石景区,只见眼前山体巨石,仿佛刀削剑劈,轰然开裂,相传吴王阖闾命干将、莫邪铸雌雄宝剑,挥剑试刃,将山石一劈为二。元代顾瑛曾留下诗句:“剑试一痕秋,崖倾水断流”,足见此景的壮观与震撼。进入别有洞天“园洞门”举目可见两片断开的石崖间,锁住了一池碧水,池型狭长,南宽北窄,颇像一口平放着的宝剑,当阳光斜射水面时,顿觉寒光闪闪,唐代书法家颜真卿所书“剑池”二字,十分醒目,每字三尺见方笔力遒劲,功力穿石。幽奇神秘的剑池埋藏着阖闾墓葬的千古之谜,数万年间,越王勾践、秦始皇、孙权曾先后来此探求宝剑,均无功而返。从千人石转道而下,站在古剑池遗址前,确有“池暗生寒气,空山剑气深” 的感觉,举头望去,绝岩耸壑之间一拱形石桥飞架其间,池中漾着古桥的倒影,长满苔藓的石壁上藤萝野花倒挂,透过万仞峭壁,可仰望到云崖塔顶,有如置身深渊仙境之中,感叹不尽这古剑池的神奇迷幻。
我们循着诗词意境,寻找着诗人夜泊的枫桥,穿过回廊曲径,出得寒山寺后门,一座单孔石桥横跨在古运河的波光艳影上,度步到枫桥上,西下的斜阳,将山寺、古渡晕染得苍凉旷远,倚着斑驳的青石栏杆,望向那滔滔不绝流逝远方的运河水,在暮烟春霭中,耳畔响起“疏钟夜火寒山寺,送人南北管离愁”的夜半钟声,这随风飘来的古刹钟声,余音邈邈,曾几何时,敲断了多少思乡游子的魂灵心魄……。