秦岭,一座中国大地上最有灵性的山脉(组图)zt

来源: 祖国山河 2006-08-29 17:26:45 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5885 bytes)
秦岭被尊为华夏文明的龙脉,拥有众多世界上最知名的野生动物,是一座中国大地上最有灵性的山脉。
  因为有秦岭的气候屏障和水源滋养,才会有八百里秦川的风调雨顺,周、秦、汉、唐的绝代风华。于是,秦岭被尊为华夏文明的龙脉。经历一次次磨难之后,这座与人类社会最繁盛的古代文明距离最近的山脉本该荡然无存,但它竟然屹立不衰,至今仍保留着最自然的生态系统。这其中究竟蕴含着什么惊天的秘密?


蕴含灵性的秘密

  有这样一个地方,如果你怀着虔诚的心走进去,就有希望见到纯自然状态下的大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮……幸运的是,我们和这些国宝级动物都有过多次近距离的接触。

  这个地方叫秦岭,拥有众多世界上最知名的野生动物。

  在秦岭的高山密林里,还藏匿着鬣羚、斑羚、野猪、黑熊、林麝、小麂、刺猬、竹鼠、鼯鼠、松鼠等数不清的哺乳动物,以及堪称世上最为丰富的雉鸡类族群。拥有如此众多的食草类动物,相信任何食肉动物在这里都不会为食物犯愁。于是,在现已查明豹、云豹、豺、黄喉貂、豹猫等多种食肉动物的基础上,动物学家一直没有放弃在秦岭寻找华南虎的希望。动物尚且如此,植物就更不用说了。古人云:太白山上无闲草。秦岭的植物不但花样繁多,而且独具特色。

  秦岭拥有如此得天独厚的生物资源,原因究竟在哪里呢?这要从秦岭独特的地理位置和鲜明的特点说起。在中国版图正中央,秦岭是自此向东最高的一座山脉,也是惟一呈东西走向的山脉。在地理学家眼里,秦岭是南方和北方的分界线、是长江黄河的分水岭;在动物学家眼里,秦岭将动物区系划分为古北界和东洋界,两类截然不同的动物在这里交会、融合;在气候学家眼里,秦岭是北亚热带和暖温带的过渡地带;在文学家眼里,秦岭和黄河并称为中华民族的父亲山、母亲河,秦岭还被尊为华夏文明的龙脉……

  秦岭北部是渭河,黄河最大的一级支流;南部是汉江,长江最大的一级支流。中国大地上最大也是最重要的两条河流上最大的一级支流,夹裹着这样一座奇特的山脉。更确切地说,是这座博大精深的山脉养育出两条具有非凡意义的河流。

  因为有秦岭的气候屏障和水源滋养,才会有八百里秦川的风调雨顺,才会有周、秦、汉、唐的绝代风华。中华民族最引以为骄傲的古代文明,确得益于这样一座朴实无华的由巨大花岗岩体构成的山脉。

  文明和自然永远是一对矛盾体,“阿房出,蜀山兀”。在这座山脉北部的关中平原上,坐落着中华民族历史上最具影响力的72个帝王的陵寝,更不用说众多曾经叱咤风云的历史人物。这些古代王朝的兴衰轮回,对秦岭山脉意味着什么?为书写中华民族灿烂辉煌的文化历史,秦岭付出了怎样的代价?

  到了近代,尤其是最近几十年间,人类对自然的影响力和破坏力,已经远远超乎了我们的想像。于是,当农耕文明的烟云繁华散去之后,当工业文明的浪潮滚滚席卷过后,地球生态系统已经脆弱不堪。

  然而,秦岭却是一个例外。在经历一次次严重的人为干扰和破坏之后,秦岭依然能够保持其苍翠,依然庇护众多生灵于其博大的胸怀之中。这不能不说是一个奇迹。

  秦岭就是秦岭,一座中国大地上最有灵性的山脉。

  昔日的老县城,今天的野生动物天堂

  2005年3月5日,我们踏上了前往秦岭的路程。我们选择的第一站,是秦岭深处的陕西周至县老县城自然保护区。秦岭大梁上积雪很厚,我们选择了步行上山。18公里山路走了6小时,终于在天黑以前赶到了老县城保护区。

  老县城是一座被人抛弃的城池。道光年间,这里是佛坪厅的治所,地处傥骆古道的中间,是长安到汉中的必经之地,曾经人烟繁盛。后来朝代更替,山中猖獗的匪患毁灭了这座城池。100多年的风雨飘摇,使老县城从一个有34000多人的县城,蜕变为只有160多人的小山村。人退林进,大熊猫、金丝猴、羚牛等动物都把这里当成了生存的天堂。这里被秦岭山中的4个国家级自然保护区包围,是极为重要的大熊猫走廊带。前些年,这里建立了一个省级自然保护区,在昔日的城池里设立了一个保护站。

  老县城保护站蔡安站长说,保护区有40个工作人员,由于经费紧张,只能给25个人发工资,在岗的其他人只发给生活费。我们要去保护区的核心区看看,蔡站长便驾驶着中国大熊猫保护工程资助的皮卡车送我们。

  进入软全沟后,就只能步行了。山沟里,大片的竹子正在开花。我们来到何家沟口时,竟然在小路上发现了一具苏门羚羊的尸体。尸体完全僵硬,眼珠已经被乌鸦啄食。向前再走30米,我们又发现了一具青羊的尸体。估计都是几天前刚死去的。小路的下方就是清澈的溪流,病弱的动物到溪边喝水,还没有喝到水就力竭而亡,这也许就是最合理的解释了。这两具尸体将被保护站用来作标本。

  我们继续前行,一路上不时看到百年前房屋的石基上长满了茂盛的灌木、树丛和青苔,一些被风雪摧折的大树横七竖八地倒在路上。我们从倒木上跳上跃下,忽然又发现了一只被鹰吃剩下的野鸡。秦岭丰富的植物资源给食草动物提供了大量的食物,而食草动物又给食肉动物提供了大量的食物,完整的秦岭生物链就在我们面前展开。

  在山林中的小路上走了几公里,我们终于又看到了开花的竹子。这些60年一个轮回的竹丛正在死去,去年七八月开花的花絮还在,干枯的花里结满了籽。新生命为下一个60年做着积蓄,可是大熊猫等不了那么长的时间,它们已经向南方的佛坪自然保护区和长青保护区迁移了。

  从山上下来,我们在何家沟口的冯家吃饭。冯家四世同堂,其乐融融。让我们惊讶的是,2004年的一天,一只大熊猫从冯家房后的森林里走出来,径直钻进了他家的厨房。

  当时,这个传说中的“食铁兽”吓得冯家的小孩爬上阁楼大气都不敢出。它好像饿得不轻,狼吞虎咽般吃完锅中的剩饭,然后用温柔的眼神看着阁楼上的孩子。好奇的孩子走下来,摸摸它的头,又搂搂它的肩膀,就像自己的伙伴一样,一起坐在厨房的门墩上。这个珍奇国宝的突然造访让冯家惊喜万分,大人们赶紧去保护站汇报。等到人们蜂拥而至的时候,大熊猫却悄悄告别了一起玩耍的孩子,钻进屋后的森林,没了踪影。

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