复活节岛三日(下)人类的奇迹还是灾难?

来源: 小黑猫 2014-09-17 10:58:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20571 bytes)
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Day 2

Rano Raraku - 摩艾(Moai)的摇篮

很久以前我就看过复活节岛的石像神情冷峻,静静凝视的标志性图片。我一直以为这是岛上唯一的石像,并不晓得他们是站在神坛之上,背对大海面朝内陆,守卫着各自的部落 (除了Akivi的7个探险家),更没想到岛上还有更多被遗弃的石像,永远没能走上神坛。

沉寂的Rano Raraku火山是游客的必到景点。岛上只有两个景点要门票(通票US$60),一处是昨日去的Orongo Ceremonial Village,另一处就是这个采石雕刻场。

1. 午后时分,我们穿过冷清的旅游纪念品商店进入Rano Raraku,沿小路向左来到宁静的火山湖前。湖水清澈,周围是一丛丛芦苇,据说跟Titicaca湖上的芦苇同种。远处悠闲的马儿在吃草。


火山湖的另一边,是岛上给我印象最深的画面:397尊摩艾背靠火山、面向大海,凌乱地排满斜坡。几百年过去,他们高大的身躯被沙土半掩,很多已埋到颈部,半山腰还有高达20多米,重约270吨的卧佛已雕刻成型。

没人知道当年发生了什么,令这几百尊摩艾被遗弃在此;更难以想象,没有任何载重工具,拉帕努伊人打算如何将巨石像完好地运到岛上各处神坛。

2. Rano Raraku 火山口的斜坡上几百尊摩艾被沙土掩埋,半山腰上几个高达20多米的石像已雕刻成型。




复活节岛的变迁

1722年西方人第一次踏上复活节岛时,以为是善于石刻的印加人飘洋过海四千里,从南美大陆来此建立了石像文明。然而现代考古学、语言学和基因学都证明,摩艾其实是由南太平洋的波利尼西亚人竖立。他们在约300AD-800AD抵达复活节岛,当时岛上森林密布,上百万颗高达65米的棕榈树为南太平洋野生动物提供了避风港。那时岛上海鸟成群,连苍鹭、猫头鹰、鹦鹉等陆地鸟类也曾在此定居。

这些自称拉帕努伊的岛民到来不久便砍树开荒种田,人口很快增长到3,000人。考古学家推断,他们对摩艾的崇拜始于8世纪,石器文明在16世纪达到顶峰,据说那时岛上居民总数达到15,000人,全岛沿海有几百尊石像竖立。

这些神情冷峻的石像大多出自Rano Raraku火山。其实石像雕刻并不难,中国的三大石窟:龙门,云岗,莫高都有壮观的群佛雕像。复活节岛让游客叹为观止、让科学家迷惑的是,在没有任何现代载重工具的年代,几十吨重的石像是如何完好地被运到岛上各处?

传说中,这些象征着祖先神灵的石像会走路,他们自己走到海岛各处,最远超过20公里。

科学家当然持不同意意见。出发前我们看了几部纪录片,大概了解了考古界的几种假说,目前被普遍接受的是UCLA的Jo Anne Van Tilburg的木材搬运假说。她曾在岛上做过一个实验,用水泥造出一尊摩艾,几十个岛民靠大量木材和绳索将其搬运。实验结束后水泥石像被沉入海底,游人潜水时可以看到。看记录片时我忽然觉得考古其实是个很好玩的专业,以前一直以为考古家就是手拿小铲,在黄土中挖掘出土文物。

拉帕努伊人为了农耕和他们崇拜的宗教,砍伐大片森林。当年他们登岛同船带来的老鼠,因没有天敌过度繁殖,也加速了岛上脆弱生态环境的毁灭。

当岛上最后一颗高大的棕榈树倒下,他们不得不停止搬运摩艾。更惨的是,这群世代生活在海上的人同时失去了造独木舟的木材,再也无法去远处海域捕鱼。复活节岛附近的鱼虾很快被捕捉殆尽,岛上的鸟类也几乎被吃光。

3. 劳工节去了大都会博物馆,看到这条小洛克菲勒从南太平洋搬来的整颗大树雕成的独木舟。当年拉帕努伊人大概就是划着这样的独木舟,穿过开阔的海域抵达复活节岛的吧?


现在看来,拉帕努伊的灭亡源于他们自己造成的生态环境灾难。森林消失后岛上的土壤完全暴露,原本肥沃的火山土严重流失,几乎无法从事农耕。

当1722年荷兰人到达时,岛上满目荒芜,但海边的摩艾依然站立。

又过了半个多世纪,英国航海探险家库克船长路过小岛,岛上石像已全部面朝下被推倒在地。如今那些站立的石像其实是上世纪后期修复的。面对荒凉的海岛,库克在航海日志里写下:“上天对这个小岛极端吝啬。”他哪里知道,这里曾经是何样的一片乐土。

据科学家推断,森林消失后,为抢夺有限资源岛上爆发大规模部落战争,摩艾被推下神坛,失去神灵保护的岛民在捕尽附近海域的鱼虾,杀光岛上的鸟类后,开始食人。。。

原始社会的拉帕努伊人无法停止对神灵的向往。’石像‘教崩塌了,他们很快又创造出新的宗教–‘鸟人’教(Birdman),我们昨天去的海边Orongo祭祀村落,就是’鸟人‘教的发源地。一年一度竞赛的胜者被奉为‘鸟人’,‘鸟人’所属部落在新的一年中享有无上特权。

新教‘鸟人’对资源需求不多,社会平稳了一段时间,然而复活节岛的悲剧并未终止。

18世纪随着西方探险者的进入,各种疾病传入小岛,毫无免疫力的岛民大批死亡。

1862年,千余名岛民被掳到秘鲁为奴,侥幸生还的15人又将天花与肺结核带回,病毒很快传遍小岛,复活节岛的传统社会经历了灭顶之灾。

1872年,不到10年,各部落酋长和大祭司长全部死亡,拉帕努伊文字彻底失传。幸存下来的110名岛民皈依天主教。

此时西方畜牧业进入复活节岛,加速了岛上水土流失。到1897年,苏格兰牧羊公司全面控制小岛,拉帕努伊人失去他们世代拥有的土地,被圈限在Hanga Roa小镇。他们开始与外族通婚,人口又一次稳定增长。

1953年,智利海军接管复活节岛。如今,大批外来人口在岛上兴建旅游业,每年到访的游客是岛上居民人数的十几倍。小岛脆弱的生态环境又一次面临挑战。而拉帕努伊人收回土地的希望更加渺茫。

4. 近看这些被遗弃的摩艾,高眉骨,双唇紧闭,鼻梁挺翘,鼻翼宽阔,貌似冷峻其实还蛮可爱的


5. 不知这些大头是否曾给Pink Floyd灵感?

The Division Bell album cover

6. 从Rano Raraku火山眺望海边Ahu Tongariki神坛,今晨在那里看过星空又看日出。


7. 远处一艘游轮正在驶离,我想起Pink Floyd的歌: A distant ship smoke on the horizon...the dream is gone...


围着火山口转了两个多小时我们还有些意犹未尽,Rano Raraku的景色实在是奇特。


Ahu Tahai的日落

8. 傍晚再次赶去镇西北的Ahu Tahai看日落。人群中我们坐在大眼睛摩艾对面的小坡上,看一轮红日缓缓沉入太平洋。精力过剩的LD在前面对着摩艾发功做式,好象比萨斜塔前用手推塔的游客。


9. 太阳下去后天色渐暗,Hanga Roa小镇的点点灯火依稀可见。今天运气不错看到日出日落,我们乘着最后一缕余辉,心满意足地回旅馆吃晚饭,路上又去超市买了一瓶红酒。



Day 3

今天阴天,去Ahu Akivi看星空和日出的愿望落空了。

早上起床后慢慢享用简单的早餐,连吃带聊用了一个多小时,这才是复活节岛的节奏吧。桌上新添了一对美国游客,男的一直抱怨美国机场恼人的安检手续,追忆911前的美好时光。大家纷纷对他表示同情。其实我更同情他金发的乌克兰太太,美好旅途中要忍受如此唠叨。

吃过早饭下起雨来,今晚我们要乘夜班飞机离开。主要景点前两天都看过不止一遍,今天计划去爬岛上最高峰Maunga Terevaka,然后看几个次要景点。

Maunga Terevaka火山 - 复活节岛最高峰

我们磨蹭到快9点才开车出门,不到10分钟便来到Ahu Akivi。Trail是从七尊面向大海的摩艾神坛开始,一直通到岛上最高峰Maunga Terevaka。

复活节岛由三座火山形成,Terevaka是其中之一,顶峰511米是全岛最高点。我们刚从玻利维亚高原下来,血液里增加的红血球仍在卖力地输送氧气,爬这小坡如履平地。从山顶可以俯瞰全岛,如果晴天景色应该很美,雨雾中我们只看到一片灰天灰水。

10. 沿途长满近半米高的荒草,一群群红棕马点缀其间。Horseback Riding是岛上热门活动,Trails大多是徒步骑马公用。今天下雨没什么游客,马儿们悠闲地吃着草


11. 天阴沉沉的飘着雨丝,起伏的丘陵被野草覆盖,真有点苏格兰高原的荒凉。难怪苏格兰牧羊公司会不远万里来这里放牧。如今羊群不知何处去,吃草的换成马群。


12. 顶峰就是这里了。这原始的标记是拉帕努伊人竖立的吗?



Ana Kai Tangata - 食人者的山洞


爬过山我们回到位于Hanga Roa镇南的B&B。午饭后雨停了,我们决定去与马路对面的一处景点 - ‘食人洞’Ana Kai Tangata。

在拉帕努伊语中,ana = cavern; kai = food, tangata = men,这几个字合起来就是食人,虽然没有证据证明拉帕努伊人曾经食人,不过其他地区的波利尼西亚人真的干过。

‘食人洞’藏在一个小海湾,火山石挡住汹涌的海浪,是独木舟停靠的避风良港。我们顺着石阶走下悬崖来到一个大洞,洞顶依稀有一些壁画。这是岛上唯一的岩画,日久风化已看不太清,导游书说画的是红白两色的鸟在飞翔。也许这里只是个聚会场所,岛民们在此交流如何赢得‘鸟人’竞赛的胜利?

13. 隐蔽的Ana Kai Tangata‘食人洞’,站在悬崖上很难看到


14. 从洞里向外看。涨潮时海水不会进到洞里,是个不错的住所


15. 洞内的岩画因日久风化已看不太清,据导游书说画得是岛上后期崇拜的‘鸟人’ 教



Ahu Vinapu – 印加文明的影响?

离开食人洞我们开车去附近的Ahu Vinapu。这里没有站立的摩艾,也没有漂亮的火山湖,从海边倒是可以看到机场巨大的储油罐。

Ahu Vinapu是岛上早期建立的神坛,建筑水平很高,严丝合缝的石墙工艺只有印加帝国的工匠才能媲美。

库克船长的航海日志里记载着Vinapu一带曾有20尊摩艾站立。如今,和岛上大多数未经修复的遗址一样,Vinapu的摩艾倒在荒草中被泥土半掩,红色火山石雕成的Pukao滚落一边。乌云映衬下,这里的残垣断壁越发显得凄凉,复活节岛的文明就这样衰落了。。。

16. 石墙旁的摩艾被泥土掩埋至颈,远处荒草中有更多断裂的石像。


17. 半人多高的Pukao 滚落一边,这些红色火山石雕成的‘发髻’重达十几吨。


18. 这严丝合缝的砌石工艺,除了印加又有何人?难怪有一派考古学家认定,复活节岛的文明是印加人飘洋过海从南美大陆带来。


19. 昨日我们在Rano Raraku看到的一尊不同寻常的摩艾Tukuturi,双手扶膝,跪于地上(左)。他让史学家联想到诞生于Titicaca湖畔的提瓦纳库文明(Tiahuanaco)(右),两尊下跪的石像是何等相似?


尽管DNA证明拉帕努伊人没有南美的基因,但南美文化对小岛的影响显而易见。

也许现代科技也会出错?也许岛上的文明来自不同的地区的融合?

复活节岛的文明究竟源自南美还是太平洋,对我这个游客并不重要。无论来自何方,拉帕努伊人曾在这与世隔绝的孤岛创造了独特的文明,海边的神殿和石像无声地诉说着曾经的辉煌。


离开

我们的夜班飞机11:50pm起飞,正巧那天有客人取消预定,杰罗姆答应我们late checkout。

‘我宁愿你们呆在房间里,也不要在客厅晃来晃去。’他很爽快地说。

晚饭时跟杰罗姆聊了几句岛上的生意,他对这里悠闲的日子很满意,完全没有思乡之情。

‘我是再也不能回法国了,那里的生活节奏太快。不过偶尔去度个假还是不错的。’他接着骄傲地告诉我们,‘下个月我受邀去法国参加文化节,去介绍复活节岛。’

‘那你的B&B呢?’

‘伙计可以打理的。他们除了英文不行,其他都没问题。我会将房价降一些,这样房客也没啥好抱怨的。’

复活节岛为了吸引投资者有很好的税收政策。杰罗姆顾了当地的厨师做饭,几个Maid打扫房间,他还准备开一家饭馆。平日里他只要回客人Email,白天有时带客人出游。晚上吃过晚饭,他照例会去酒吧跟朋友聚会。这样逍遥的日子真是有点让我羡慕。

大雨中杰罗姆从酒吧赶回开车送我们去机场,午夜的航班载满乘客飞向圣地亚哥。飞机刚起飞第一轮饮料还没送到我已进入梦乡。明天一早我们要前往智利世遗名城Valparaiso,两天后就要启程回家了。

后记

这一路去了南美很多景点,复活节岛给我印象最深,尤其是Rano Raraku那些未能走上神坛的摩艾。

一些考古学家认为,复活节岛的巨石像和埃及金字塔一样,展示了人类在落后生产力下创造的奇迹,即便今天有各种现代化工具也很难复制。

更多科学家担心,复活节岛的命运预示了人类的未来。万顷波涛中的孤岛,正如浩瀚宇宙中的地球,看起来资源丰富,其实是何等孤独脆弱。也许有朝一日,人类创造的奇迹会变成地球毁灭的根源?

拉帕努伊人的悲剧源自盲目贪婪,为追求更大更高的神像,他们砍伐森林、过度开垦,随之而来的是物种消失、环境恶化、资源紧缺、战争、种族屠杀。。。

复活节岛的文明,究竟是人类的奇迹,还是灾难?

20. 明亮的阳光下,被遗弃的摩艾在静静思考



复活节岛外的摩艾

18世纪初复活节岛被西方探险者发现后,英国皇家战舰率先赶到,分批带走两尊少见的玄武岩石像。拉帕努伊人一共造了887尊摩艾,只有20尊是用坚固的玄武岩雕成。英国人1868年从Orongo村搬走的Hoa Hakananai’a 便是其中之一,这尊石像身高只有2.42米,但躯干上保留了后期‘鸟人教’加刻的精美花纹,堪称摩艾中的精品。当年海军献给维多利亚女皇的礼物,如今陈列在大英博物馆,成为馆藏精品之一,有交叉激光防盗保护。我倒是觉得对盗贼来说,与其偷这几顿重的石像不如偷名画钻石来得容易。

21. 大英博物馆保存的Hoa Hakananai’a 石刻细节保存完好,堪称摩艾中的精品(From Wikipedia).


法国人,比利时人,新西兰人,美国人也随后赶到,搬走摩艾数尊陈列在各自博物馆中。这些背井离乡的石像深受科学家钟爱,大家运用各种现代技术仔细研究。也许不久的将来Rapa Nui谜团就能解析,复活节岛的文明终获定论?

***
PS. 我很少给景点排名,因为去过的地方真心都喜欢,舍不得分成三六九等,于是让LD给这次南美行各景点打分。没想到他将复活节岛排在第一,位居马丘比丘,乌尤尼盐田之前。LD的原因很简单:那些地方去过就好,复活节岛是可以重游的。

复活节岛的优点非常明显:气候温和,景点有特色,游客不多,玩起来省心省力。不过复活节岛一时半会儿不会再上我的单子,毕竟交通不便物价也贵。也许退休后我们会乘around the world cruise舒舒服服地再访这与世隔绝的孤岛,不知那时岛上的摩艾会有何变化?


【智利】复活节岛三日(上)
【智利】复活节岛三日(中)及衣食住行
2014南美行程


所有跟帖: 

很有意思,,这岛上有这样丰富的历史 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 12:08:06

一直想去没去成的地方,先在你这过眼瘾了 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (654 bytes) () 09/17/2014 postreply 12:43:25

已经有点开发过度了,按理不该修环岛公路方便游客自驾游的。以前游客还可以爬上神坛抱着Moai合影,现在不许了 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (146 bytes) () 09/18/2014 postreply 08:25:02

我也一直梦想着走你们这么一大圈然后在Bora bora彻底休整。:) 不过先得存钱才行,这么一趟开销不菲呀。 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 13:10:13

我们这趟还好,玻利维亚很便宜,智利住宿不贵,游客用美元付房费可省19%的税。Bora bora可要准备吐血了:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 08:28:31

告诉大家一个去复活节岛的省钱办法 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 (186 bytes) () 09/17/2014 postreply 13:32:08

也想去!这是研究可持续性发展(sustainability)的经典案例,无数次的被提起。 -小蓝湖- 给 小蓝湖 发送悄悄话 小蓝湖 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 14:20:46

猫警长提出了很多发人深思的问题 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (72 bytes) () 09/17/2014 postreply 15:16:44

猫班高屋建瓴,从孤岛历史想到人类运命,真大玩家也!:-) 另外下面这个感悟 -理未泯- 给 理未泯 发送悄悄话 理未泯 的博客首页 (92 bytes) () 09/17/2014 postreply 16:26:49

赞猫版好文,人类发展与环境污染,确实一个应该重视的问题,不要重蹈覆辙。那些莫艾有点儿像大猩猩。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 18:38:30

警长玩得即潇洒又深刻,仰慕!俺真是孤陋寡闻,以前居然没听说过复活岛,学习了! -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 18:39:46

呵呵,看贴不仔细,应该是复活节岛而非复活岛。 -横塘雨眠- 给 横塘雨眠 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 19:17:12

你的复活岛游记我是当教科书念的,比以前的地理课本生动翔实一百倍。 -如斯- 给 如斯 发送悄悄话 如斯 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 18:44:36

很好看,没想过也许是外星人做的,尤其是那些严密无缝的巨石墙 -冰块- 给 冰块 发送悄悄话 冰块 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 19:25:23

很详尽的复活节岛介绍。谢谢好贴。 -DCDCDCDC- 给 DCDCDCDC 发送悄悄话 DCDCDCDC 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 19:36:46

谢谢猫班长详尽的介绍,丰富有趣,很多让人思考的问题。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 19:49:42

猫猫这篇写得特别好,复活节岛居然排到马丘比丘前面去了,以后不去不行了 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 20:13:52

这岛真漂亮! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (45 bytes) () 09/17/2014 postreply 20:33:31

带我们在时空中畅游了一番!:)好游记! -goolie- 给 goolie 发送悄悄话 goolie 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 23:39:56

按照广东的封山经验,几十年不砍树,森林就再生了 -乡村妇女- 给 乡村妇女 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 05:11:49

写的很好。不知道笔者是否到过秘鲁的“纳斯卡”神秘地画? -南美雄鹰- 给 南美雄鹰 发送悄悄话 南美雄鹰 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 09:08:40

谢谢,可惜没有,秘鲁以后一定要再去。纳斯卡线也是很有意思的景点,有空你来介绍一下? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 09:18:03

赞! 长知识了。读后令人担忧现代人无节制消耗自然资源的后果。 -大凌- 给 大凌 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 10:58:30

这是我一直向往的地方!顶图文并茂好游记! -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (129 bytes) () 09/18/2014 postreply 12:38:46

Very good. Easter Island's experience is one of the examples of -五梅- 给 五梅 发送悄悄话 五梅 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 18:11:02

文化艺术和历史的大餐! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2014 postreply 00:12:08

猫咪你砸我吧,看了照片和介绍我想我不会大老远跑一趟,大概是不够丰富? -papermoon- 给 papermoon 发送悄悄话 papermoon 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2014 postreply 15:01:00

砸一下再揉揉:)。其实我这趟的目的地是秘鲁和玻利维亚,摩艾是顺路稍上的。但这个岛很适合带小孩玩, -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (36 bytes) () 09/19/2014 postreply 18:01:43

小黑猫你好,我现在复活节岛看你的帖子。我完成你inspire的计划了:南极,W小道,和这个复活节岛。哈哈。 -山川- 给 山川 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 15:14:10

黑猫咪,谢你的介绍和深刻感想的分享,我现在智利的圣地亚哥, -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (96 bytes) () 03/15/2015 postreply 13:52:34

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