2014智利(1)世界上最干旱沙漠中的绿洲 San Pedro de Atacama

来源: 小黑猫 2014-08-08 11:33:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12953 bytes)
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Day 1 抵达

结束了乌尤尼三日游我们离开玻利维亚,颠簸的土路变成沥青高速,中巴行驶在平整的路面好似飞翔,迎面而来的是Atacama Desert连绵的红色山丘和广阔的峡谷。

智利,这是我们第二次踏上这山与海之间的土地,世界上最狭长的国家。上次的Patagonia之行爱上南部壮美的雪山冰川和秀丽的湖泊。这次从北部入境,是来看世界上最干旱的沙漠 - 阿塔卡马(Atacama)。



半个小时中巴从玻利维亚高原下降了两公里,我们来到安第斯脚下的绿洲San Pedro de Atacama (2,407m,简称圣•佩德罗)。小镇本属于玻利维亚,离边境Licancabur火山不过40公里,周围矿藏丰富。一百多年前玻利维亚伙同秘鲁对智利挑起太平洋战争,战后智利不仅夺取大片领土,还占领了两个太平洋港口Iquique和Antofagasta,自此玻利维亚失去出海口成为内陆国。

进入智利LD开始肚子痛,车一停就直奔厕所,我跟其他乘客把布满尘土的行李搬下车。排队过关时我翻出剩下的trail mix打算扔到垃圾桶。智利边境对食品检查极严,行李要经过扫描,运气不好还会开箱抽检,查出禁运食品会被课以重罚。司机看到我手中的塑料袋,走过来告诉我这些可以带入境。

中巴将我们送到预定的B&B门口,旅馆简陋的门面让我吃了一惊,急忙跑进院子视察。Adobe式样的土坯房很不起眼,内部倒是干净舒适,圆形的茅草屋顶还挺有情趣,这才放心地将行李卸下车。入住后虚弱的LD吃了抗生素爬上床睡觉,我洗过澡坐在房间里上网。4月底是南美的秋季,白天气温在25C左右。我换上夏装,身上每个毛孔都张开享受着舒适的温暖。

1. 进入智利,迎面而来的是广阔荒凉的 Atacama Desert - 世界上最干旱的沙漠

2. 家庭旅馆的土坯墙门面看起来很简陋,院子里铺着碎石子。


3. 房间里倒是干净舒适,茅草圆屋顶很有情趣,浴室也还宽敞


4. 房间还带一个小院,我把在玻利维亚高原上穿了三天的脏衣服脏鞋扔在院子里。


5. 家庭旅馆的Lounge



其实我们对智利北部并非完全陌生,四年前全世界媒体曾集中关注过这块沙漠。2010年的8月一个百年矿井塌方,33名工人被困地下长达两个月后获救,创下矿井事故营救记录。这个故事有着新闻的一切要素:悲剧、苦难和胜利,33名矿工从地下两千六百尺奇迹生还的过程在全球直播,耗资千万美元的营救项目也为阿塔卡马沙漠打响了国际知名度。。。

毫无征兆地我开始流鼻血。这里空气极度干燥,年平均降雨不足0.1毫米,一些地区有文字记载以来甚至从未见过一滴雨。我翻出棉签塞进鼻孔止血,去浴室接了一杯水。喝着安全的自来水我想起出发前看的一部纪录片:如果将撒哈拉年降雨量比作一瓶水,把水倒掉再使劲甩一甩瓶子,甩出的几滴就相当于阿塔卡马的年降雨量。

其实在‘33名矿工’之前圣•佩德罗就已经是南美的一个主要旅游目的地,这个五千人的小镇吸引了来自世界各地的游客,以此为大本营探索周围的火山、地热、高原湖和盐田,户外活动爱好者可以骑车、骑马、攀登六千米高的火山,在这里呆上一周绝不会无聊。出发前看了一个英国女孩的博客,花四个月游遍智利的她居然喜欢San Pedro胜过百内。

我们在这里停留三天两晚,时间很紧只能挑重点玩。原计划今天下午去小镇附近的死亡谷和月亮谷看日落,明天一早去看南美最大的间歇泉(El Tatio Geysers)和高原湖。LD这一病只好停下来休息,我们这次来San Pedro基本是打酱油了。


Day 2 沙漠中的绿洲小镇 San Pedro de Atacama - 圣•佩德罗

前面在玻利维亚连着4天早起,今天能睡到自然醒真是享受。

早饭后我们在圣•佩德罗镇上闲逛。湛蓝的天空没有一丝云,炙烈的阳光照着黄色的土路,乍一看仿佛进入美国西部片,只差一个骑马的牛仔经过。白天小镇很安静,游客大多去了各个景点,街上懒散的流浪狗倒比行人多。后来听导游说流浪狗是智利的大问题,政府曾下决心治理但遭到动物保护协会的抗议,后来就不了了之了。

圣•佩德罗只有几条街,横平竖直象个方形的网格,街边是adobe式的土坯房。主街Caracoles Street不长,两边排满旅行社、饭馆和山地车出租行。路过一家杂货店,里面摆满不同牌子的瓶装水,6升的大瓶最为常见。沙漠里气候极度干燥,汗刚一出就蒸发了,补水非常重要。

买水时碰到一个从蒙特利尔来的女孩,她在智利已经玩了几个星期,4月初智利北部发生8.2级地震,随后海港城市Valparaiso又燃大火,两次灾难她都亲历,聊得兴起还给我们看她拍的灾区现场和灾民露营的照片。几天后我们也到达Valparaiso,灾民已被安置,一切显得井井有条。智利地处环太平洋火山活动带,火山爆发、地震海啸频繁但死伤很少,严格的建筑标准和建筑法规功不可没。据报道这次8.2级地震共造成5人死亡,其中4人死于心脏病突发,算得上全世界防震的典范。

和南美其他城市一样,圣•佩德罗也有一个武器广场(Plaza de Armas),离主街Caracoles不远。广场一角是小镇标志性建筑Iglesia San Pedro,湛蓝的天空和天主教堂耀眼的白色外墙对比鲜明,让我想起‘November Rain’中新墨西哥荒原上的小教堂。这座智利第二古老的教堂建于十七世纪,真正特别的是教堂内部:墙壁,屋顶和大门用仙人掌木制成,木头用羊驼皮绑在一起,没用一根钉子。

出了教堂我们在广场边的TI领了地图,计划明天骑车出行。骑过‘死亡之路’后我对山地车的兴趣大涨,请工作人员帮着选了一条骑车路线。事后发现这是一个错误,因为以我的山地车技术和体力,这里的山路难度都太大。

武器广场向西一个街区是考古博物馆(Gustavo Le Paige Archaeological Museum)。Atacama Desert是考古学家的大爱,干旱的沙漠保存了史前人类印记。这一带的历史可追溯到公元前七千年,出土的Chinchorro mummies比埃及木乃伊还早两千年。博物馆收藏了很多木乃伊,可惜因原住民抗议这些木乃伊被撤掉,只剩下我们不太感兴趣的出土文物。

6.乍一看圣•佩德罗仿佛美国西部片中的偏远小镇,炙热的阳光照着黄色的土路


7. 圣•佩德罗的主街Caracoles Street很窄,街边排满旅行社,饭馆和自行车出租行。看习惯后我倒喜欢上这些质朴的Adobe土坯房。


8. 白天小镇很安静,游客大多去了各个景点,街上懒散的流浪狗倒比行人多.


9. 和南美其他城市一样,圣•佩德罗也有一个武器广场(Plaza de Armas),广场边是小镇的标志性建筑Iglesia San Pedro,蓝天下教堂的外墙白得耀眼,让我想起‘November Rain’里Slash在新墨西哥荒野中弹奏的那段著名吉他Solo。


10. 考古博物馆里展出了比利时神父Gustavo Le Paige 收藏的Atacama沙漠出土文物。可惜在当地原住民(Atacameno People)的抗议下,古老的木乃伊已经停止展出了。


11. 看过教堂和博物馆我们回到Caracoles主街吃午饭,挑了一家门面看上去不错网评也好的饭馆坐下来


12. Adobe饭馆内的气氛跟整个San Pedro一样质朴,茅草棚下的长凳让人放松。晚上院子中会升起炉火取暖照明。我们点了Camarones Shrimp al Pil Pil - 滚烫的砂锅辣椒虾外加批萨,西班牙菜式的味道不错,但跟前面吃过的秘鲁美食有些差距。



吃过午饭我们回旅馆休息,下午三点要跟团去死亡谷、月亮谷看日落。San Pedro小而紧凑,教堂、博物馆、饭馆和旅行社都在步行10分钟路程内,绝对没有找不到门牌号码的烦恼。小镇是为旅游业而生,近50家旅行社沿街排列,LP的评语是‘highland adobe Disneyland'。尽管如此在这里的三天我感觉非常relax,唯一的缺点是空气太太太干燥,时间长了皮肤吃不消。

Travel Tips:
作为南美第二发达国家智利不是背包客的天堂,昂贵的物价上次在Patagonia就领教了,北部Atacama地区也不便宜,前面乌尤尼三日游的费用到这里还不够一天的吃住玩,同行的两个英国学生都没在这里停留。当然智利的旅游条件和服务质量要好很多,导游英文流利、知识丰富,家庭旅馆和饭馆里的WiFi信号都很好。

智利对乘国际航班到达圣地亚哥的美、加、澳护照收取不菲的入境费(reciprocity fee),陆路进入却是免费的,手续也很简单。上次我们从阿根廷去Patagonia和湖区,这次从玻利维亚入境,部分原因就是为了省去这笔入境费。最近在网上看到智利对美国的160刀入境费取消了,对美国游客真是一个好消息。

智利国土狭长,被安第斯山脉,阿塔卡马沙漠和太平洋环抱,可谓与世隔绝。因其独特的地理位置,智利躲过了严重的病虫害。19世界末, 寄生于葡萄的根瘤蚜(phylloxera)虫害在全球爆发,葡萄酒业遭受严重打击,很多小酒庄被废弃,大葡萄种植园则改种耐虫害品种。智利是唯一躲过此劫的葡萄酒区,保存了最古老的葡萄品种。

因此智利的入境食品检测非常严格,如果查出未经申报的违禁食品会被克以200刀罚款。最保险的是不带食品入境,或者入关时如实申报。这次我从玻利维亚带入的Trail Mix里有果仁,按理属于禁运食品,可司机却说没事,所以我也搞不清到底什么食品可以带入。智利旅游网官网有相关信息,出发前可以查看。


【2014南美】行程



所有跟帖: 

勇者之旅 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 12:06:45

跟着猫班游智利。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 12:27:01

谢谢林兄。我特别喜欢智利,尤其是从玻利维亚过去。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 12:31:43

这旅馆怎么看怎么顺眼,非常有情调! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (27 bytes) () 08/08/2014 postreply 12:38:01

刀爷爷有品位。车停在大门时我吓了一跳,使劲想当初为啥订这家呢? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 12:45:24

期待下集! -经纬线- 给 经纬线 发送悄悄话 经纬线 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 12:53:20

小黑猫把智利游遍啦!南到百内,中游湖区,北进沙漠。 -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 12:56:34

最爱的还是百内,以后一定要重返。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 19:29:48

到时招呼一声! -经纬线- 给 经纬线 发送悄悄话 经纬线 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 20:16:54

到时也招呼我一声:) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2014 postreply 10:38:41

请Z H -lanling59766- 给 lanling59766 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/09/2014 postreply 14:20:51

请招呼一声,也想跟上猫班 -lanling59766- 给 lanling59766 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/09/2014 postreply 14:22:33

看你这次玻利维亚和智利照片的景色非常合我胃,简陋的旅馆我也喜欢。只是,只是能否前行真的不好说。你家LG也病,同情一把。出门在外 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (89 bytes) () 08/08/2014 postreply 13:01:28

是啊,咱们这种爱玩的人,出门是舍不得生病的。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (99 bytes) () 08/08/2014 postreply 19:34:07

地方是原生态,但看起来很干净的,说明人的素质好 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 13:54:08

我感觉智利是南美的德国,精神方面有点象。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 19:34:57

怎讲呢? -明紫- 给 明紫 发送悄悄话 明紫 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2014 postreply 23:28:15

智利人做事认真,但缺乏南美拉丁人的浪漫;饭菜用料实诚,但烹饪水平一般。世界杯里他们踢的敬业认真,让我这个感觉更深了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2014 postreply 08:55:16

哦,在理在理! -明紫- 给 明紫 发送悄悄话 明紫 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2014 postreply 16:29:26

文字和图片都很好看!谢分享! -xialibaren- 给 xialibaren 发送悄悄话 xialibaren 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 14:39:13

介绍的很详细,谢谢分享.另外有一问题,去南美是参加旅行团好还是自己家人旅游好?安全问题如何? 先谢谢了. -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 16:55:32

我去的4个国家都挺安全。图省心跟过几个当地团,要看你去哪里吧 - 偏远的地方自己玩要操心,语言又不通。。。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 19:40:56

猫猫这个南美行程简直是波澜壮阔,有我的风范:)) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 21:22:21

多谢小唐表扬,本来就是跟你学的。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2014 postreply 08:56:35

有付出, 有收获, 佩服! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 22:19:00

多谢嘉班鼓励 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2014 postreply 09:01:49

甩出的几滴就相当于阿塔卡马的年降雨量 - 就你能想到去这种地方旅游。 :D -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 22:25:35

换换口味嘛 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2014 postreply 09:03:07

长知识了,又让人想起了那33个矿工。街道、家庭旅馆都很干净。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2014 postreply 01:23:46

33个矿工的故事当年很让我感动,希望有朝一日中国的底层人民也能得到这样的关注。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2014 postreply 09:04:22

智利,原來是一個讓人留鼻血的國家。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2014 postreply 02:19:45

哈哈,喜欢你的评论 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2014 postreply 09:04:41

黑班出手都是大作! -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2014 postreply 10:38:07

谢谢甜酒谬赞了:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2014 postreply 09:05:03

谢谢,以后去南美就到你这里照虎画猫了!:) --史家胡同-- 给 -史家胡同- 发送悄悄话 -史家胡同- 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2014 postreply 16:13:35

好游记!赞! -平心之论- 给 平心之论 发送悄悄话 平心之论 的博客首页 (99 bytes) () 08/11/2014 postreply 05:46:14

黑猫伉俪简直就是游侠一般啊,真让人钦佩。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2014 postreply 11:58:49

介绍很仔细,片片很漂亮,这里真热,照片都可以看出来。 -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2014 postreply 13:01:15

赞,赞!谢谢这么详细的介绍 -那个时候- 给 那个时候 发送悄悄话 那个时候 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2014 postreply 17:17:39

点赞,一如既往地喜欢。有历史,有文化,有攻略,还有感受。原来贴里的猫不见了,换成狗了。呵呵呵 -金大班- 给 金大班 发送悄悄话 金大班 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 18:01:13

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