巴塔哥尼亚25日 - 百内徒步记 Torres del Paine(完)

来源: 2013-01-30 10:51:07 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

Day 13 Torres del Paine NP Trekking - Day 5

Windguru 是 Patagonia 天气预报最权威的网站,提供的信息非常详细,不仅有每三小时的气温,降雨,云层遮盖度,还有风速和阵风 (wind gusts) 风速。

昨晚回到住处,看 Windguru 预报接下来两天是晴天,正好 Paine Grande Lodge 有空房,我们决定多停留一天。 Paine Grande Lodge 有付费 Internet ,我们可以更改后面的行程。这里的前台英文很流利,交钱时跟他聊天说到天气,他说明天80km/hr 的风速是小意思,上周风速最高达到过200km/hr,吹翻了公园内两辆公共汽车。另外Windguru 预报并不准确,Patagonia的天气说变就变。

刮了一夜的风,早上起床向窗外一望,哇,晴天!坐在餐厅里吃早餐,面对这样的美景,心情大爽,尤其是想到今天不用背包。

今天我们计划重访French Valley。上一次因为时间太晚没有走到头,今天有一整天时间,应该可以看个够。一出Refugio的大门,大风迎面扑来,吹得我东倒西歪。赶紧低头弓背,用登山杖保持平衡。心想要是背包还能增加点重量,没准站得更稳?

W 有两种走法,Erratic Rock的Ruth就推荐从西向东,因为这一路是迎着百内最高峰 Paine Grande 和百内角前行,美景无敌。谁知我们刚走了一会儿,大风吹来一片云,把雪山挡住。天啊,怎么这么背!早知道天气要变,我们就早点出发不贪图那顿早饭了。

过了空旷地带来到树林里,风立刻小了很多,云却越来越厚。两小时后走过这座吊桥,来到法国谷口的 Camp Italiano 时,群山已经彻底消失在云雾后面了。


Camp Italiano 有一个公共的 shelter, 其实就是个简易棚子。我们决定在这里等天气转晴些再走法国谷。等待期间,好几拨Camping 的人爬出帐篷,在这个棚子里哆哆嗦嗦地煮饭,有不少煮方便面的。吃了几天 Refugio 的饭,忽然闻到方便面的飘香,真有点馋。

等了两个小时,天气非但没晴,还飘起雪花来。这时,一对三十多岁的英国夫妇,带了9个月大尚在襁褓中的女儿也来到这里。这两个强人来到棚子中,打开宝宝的粉红色连体衣开始换尿布。尿布换好爸爸又开始兑牛奶,喂饭。宝宝也很配合,不哭不闹,一口一口地吃着,偶尔吐吐泡泡。喂完宝宝,夫妇俩吃了自己的三明治,顶风冒雪地向谷里走去。看到他们带着这么小的宝宝都上去了,我们赶紧随后赶上。

9个月大的宝宝坐在这个Osprey Baby Carrier 里,还配有专门的Rain Cover遮风挡雨。如果要评W小道上最牛Hiker,这个爸爸该当之无愧吧?

法国谷里风很大很冷,能见度也不高, Paine Grande 藏在云层后。走到第一个Mirador很多人就折返了,我们决定继续向前碰碰运气 – 这么大的风,没准能把云吹散?

法国谷的最后一个营地 - 英国营地( Camp Britanico )在一片小树林里。初夏这里的天气依然很冷,营地尚未开放。过了英国营地继续向前,是一片开阔的乱石,也是法国谷最后一个Mirador。这里狂风呼啸,我们跌跌撞撞在风中行走,相机都拿不稳。两人虽然相距很近,却要大声喊着才能交谈。这是我们一路走来最艰辛的一段路程。

运气不算太坏,又见法国谷东面的群峰

云雾深处的法国谷 French Valley

回去的路上风势不减,这一路简直是挣扎着和狂风搏斗。

晚上回到Refugio吃晚饭,照旧挑了靠窗的座位,看云层渐渐散去,百内角显露真容

Trekking Day 5 的路线距离

晴转阴转雪,风速80km/hr。今天我们走了约31公里。

Paine Grande Lodge – Camp Italiano (7.6km, 2.5hr )

Camp Italiano – Camp Britanico (5.5km, 2.5 hr) – Mirador (2km,0.5hr)

Mirador - Paine Grande Lodge (15.1 km, 5hr)

 

Day 14 Torres del Paine NP Trekking - Day 6

今天就要离开百内公园了。早上起来又是一个大晴天,总算没枉费我们在这里多呆一天。生怕这好天气会转瞬即逝,起床后我立即抓起相机在Refugio 门口对着山脉一通乱拍。

阳光下的 Paine Grande 分外险峻

山顶百米多厚的冰雪

看天气大好,LD提议再走法国谷。昨天吹了风,我实在不想再走。于是决定乘catamaran 离开,去湖对岸看看远景,下午去百内塔附近骑马。

10 点钟,我们乘 Catamaran 离开 Refugio 。隔湖可以看到百内角和 Paine Grande 的全景

在Lago Pehoe 上看群山

 

 

湖另一面的无名雪山

半小时后船到对岸,时间离下一班回公园门口的公车还有 2 个多小时,我们决定去走一段单程 4km 的 Trail 。这段路平坦好走,时间应该是绰绰有余。

冰川融化的雪水汇聚成 Lago Nordenskjold ,湖的尽头是奔腾的 Grande 瀑布(Salto Grande)

2011 年底 W 小道上燃起的大火飞越湖面,对岸的树也未能幸免。

Paine Grande:隔着湖,隐约传来Hanging Glacier的雪崩声

一只 Guanaco ,伫立在百内角前

Condor 从蓝天飞过

如此美景,怎不让人流连忘返

Trail 的尽头有一张长椅,一对老夫妇坐在那里静静欣赏如画美景。我请老先生帮我们合影留念,然后就闲聊起来。得知他们从 El Calafate 租车自己开过来,住在 Las Torres Hotel ,每天在公园内自驾四处转。昨天也曾来到这里,可惜天气不好,什么也没看到。

他们来自英国北部,老先生酷爱 Fly Fishing,经常去Patagonia北部的湖区度假钓鱼,今年是头一次南下。百内的壮丽美景也深得他们的喜爱,计划在公园内停留一周时间。老先生腿脚有些不便,但仍想去看百内塔的日出,看那一池碧水上拔地而起的三座宝塔被曙光照耀。。。

聊得高兴了,忽然想起我们 Bus 开车的时间快到了,赶紧道别,一路狂奔去赶公车。离码头车站不到一百米时,看到 Bus 准点启程,扬起一阵尘土。我们在后面又是跳又是喊,车也没停。下一班车是 5 小时之后。码头有一个小餐厅,卖水和三明治。我们上前询问有没有可能叫Taxi,小店老板听了大笑,‘这里连手机信号都没有,上哪去叫Taxi?’

出门误车的事情在我是从未发生过,我从来都是提前等车的。今天真是天气太好,高兴得昏了头。气愤之余(气LD跑得不够快,也气智利的公车如此准点),我们只好去附近的停车场,希望能搭上顺风车。等啊等,居然把那对英国老夫妇等来了。他们不仅爽快地让我们搭车,一路还时时停车让我拍照。 


前面5天,我们都是在湖对岸沿着山走。山脉的全景今天才得以一见

法国谷的另一面

又见百内塔,一群Guanaco 在山脚下吃草

Guanaco 大大的眼睛,一派天真可爱

我们到达 Las Torres Hotel 时,刚刚错过下午3 点出发的Horse riding tour,只好租了马在附近转转。酒店养了一百多匹马,由Gaucho们负责训练。每名Gaucho拥有三匹,分给我的那匹母马,一路时时停步低头吃草。一路下来,我拉缰绳的手磨得生疼。

Gaucho 的小屋里,整齐地摆放着马具

导游和Gaucho在前面带路

马儿腿长跑得快,转眼就上了一个山头

远处的群山也很美丽。导游说,年初百内大火,很多游客无处可去,酒店就每日送游客去那远处的雪山(可惜雪山的名字忘记了)

经过Ecocamp 在百内塔附近的营地。LD 有同事来百内时住过,据说吃住都非常好。

骑马归来,我们老实地在旅馆门前候车。要是错过回公园大门的车,我们今晚就要在这里露营了。

6天前到达这里时,两个大包里装了很多零食水果。120公里徒步后,食物全部消灭,背包轻了很多

当晚7点我们乘公车准时离开。再见了,壮丽的Torres del Paine。

Trekking Day 6 的路线距离

今天只走了8公里,大约2小时。其余是乘船,乘车。

有朋友关心如果自驾能看到什么。如果是晴天,自驾可以看到很多无敌美景,我们Day 6的景色基本都可以看到。百内公园面积很大,我们走的不到1/10。也有百内一日游的旅行团从 El Calafate 和 Puerto Natalas 出发,但在公园内停留时间非常有限。

希望我的流水帐能给大家提供一些实用信息。希望将来能看到更多风坛朋友的百内游记。

 


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