巴塔哥尼亚25日 - 百内徒步记 Torres del Paine(2)

来源: 小黑猫 2013-01-24 20:17:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15197 bytes)
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Day 10 Torres del Paine NP Trekking - Day 2

Refugio Chileno - Refugio Cuernos - French Valley - Refugio Cuernos

今天计划要走的路不长,是从 Refugio Chileno 到下一个落脚点Refugio Cuernos ,大约 13Km 。我们早上睡到 8 点多才起床。起来发现同房间大多数人已经出发,只有一位昨晚 Party 到很晚的还在梦乡中。洗漱完毕出来吃早饭,早饭也是统一供应的,每人一小碗麦片,两片面包和咖啡,估计这点能量只够我走两个小时的,于是又翻出自带的麦片用开水冲了。

出发前领了午餐:一个巨大的还带有余热的牛肉三明治,一包Trail Mix ,两个Cereal Bars ,一个苹果和一瓶水。我们因为有自带的水壶和hydration pack ,步道上也有很多小溪可以补水,就把瓶装水退回去了。那个大三明治足够我吃两顿的,背上觉得分外沉重。

Refugio Chileno to Refugio Cuernos

等我们磨磨蹭蹭出了门已经是9:15 。峡谷里阳光明媚,远处的百内塔却被云雾笼罩,今天早上看日出的那队人不幸又落空了。

最初的两公里是昨天的回头路,一路下坡,迎面不断碰到上山的游客,询问到百内塔的距离。我骄傲的好象导游一样,详细地提供路况信息。

去Refugio Cuernos 有一近道 ,可以少走一小时路。据说路标不是很明显,所以一路我两一直担心会错过。结果呢,路边这么大一个牌子,要错过可是不太容易,不知道是不是新立的路标?

无名小湖和远处的雪山

拐上岔道,一路是碧蓝的冰川湖Lake Nordenskjöld 伴随我们。这瑞典人名实在难念,每次跟人提起,都简称为unpronounceable Lake。这段步道很平坦,偶尔有些乱石。远处的雪山在阳光下熠熠生辉。

步道从漫山的Firebush花丛中穿过

Trail边,几匹马儿在吃草。当时以为是野马,后来得知是Las Torres Hotel养的。

 

虽然没有著名景点,但我觉得一路到处都是Outlook。 这段路大概是全程最好走的,下午不到两点我们就来到依山傍水的Refugio Cuernos。感谢大头花的建议,我们在这里预订两晚,以防天气不测。第二晚因为碰到大团入住,我们没有订到Refugio,只好先订了Camping Site,帐篷睡袋和垫子都可以在这里租。

Refugio Cuernos

和Chileno 一样,这个Refugio也是建在山谷底,小河边。因为地处W中间,非常繁忙。我们住的两晚,Refugio 和两人间的Cabana 全部满员,周围的Camping 营地也非常拥挤。晚上全体游客一起进餐,热闹非凡。

两人间的Cabanas,边上的瀑布哗哗的流着

Cabanas带有Hot Tub,可惜里面的水都绿了,要不在这依山傍水的地方泡泡该有多爽。

Refugio Cuernos to French Valley

入住后放下大包,看看时间还早,我们决定继续前进去法国谷。从这里到法国谷入口处的Camp Italiano有5Km。距离虽短,但是要上上下下,爬得我满身大汗。我们走走停停,用了2小时。

出了Refugio先经过这个Pebble Beach,我们在这里打了会儿水漂

去法国谷的一路仍是沿着Lake Nordenskjöld 走,路上除了Firebush,还有很多野菊花,Sweat Pea和蒲公英,一片春色盎然。

沿途要跨过几个这样的小溪。两天后我们重返法国谷,大雨过后,小溪都变成激流

路标清楚地标明,后半段路程很多上坡

快到法国谷时,可以听到远处隆隆的雪崩,如雷鸣一般。抬头就是百内角。(Cuernos 是西班牙语里的‘角’。)

百内角的对面是Hanging Glacier

法国谷口的树林中,设有免费营地Camp Italiano,营地有Park Ranger 的小屋。从Refugio背大包过来的游客,可以把包放在Ranger小屋门口,轻装走W中间那一竖。

这树上长着奇怪的果子,不知道是不是跟木耳一类的?

很多人说百内塔是这里的地标,但风景最美的一段要数法国谷。

这7.5 公里的步道被群山环抱。从Camp Italiano 一路前行,左面是百内最高群峰Paine Grande 和Hanging Glacier ,右面是百内角和一系列山峰:Mask, Blade,Sword,Fortress,正前方是鲨鱼翅(Shark’s Fin)。我们一路走进去,山谷中吹来阵阵冷风,耳边伴随Hanging Glacier 隆隆的雪崩声,让人恍若置身尘世之外。

乱石堆上不少游客驻足聆听

Hanging Glacier的雪崩

回头眺望远处的冰川湖Lake Nordenskjöld

法国谷东面的群峰

可惜那天出发太晚,我们走到第二个mirador (lookout) 时已经是下午6 点。Refugio Cuernos 的晚饭只供应到9 点,为了能赶上晚饭,我们没能走到French Valley 的谷底。当时想着明天还有一整天时间来走法国谷,谁知却留下巨大遗憾。当夜开始下暴雨,几天后我们重返法国谷,赶上狂风和云雾,再也没能清晰地看到全景。

网上看到一张很美的法国谷底全景。据说法国谷可以走很远,一直走到雪中

那天的回头路赶得疲惫不堪,我和LD 一路无聊的做着猜人名的游戏,总算在8:30赶回Refugio Cuernos,吃上了晚饭。

Trekking Day 2 的路线距离

今天晴天无风。我们走了大约30公里,其中13公里要背大包。

Refugio Chileno - Refugio Cuernos (13km, 4.5hr )

Refugio Cuernos – Camp Italiano (5.5km, 2hr)

Camp Italiano - French Valley 2nd mirador (lookout) (4km, 1.5hr)

French Valley - Refugio Cuernos (9.5km, 2.5hr)

夜里来了暴雨,把我从睡梦中惊醒。狂风吹打下,我们的木屋仿佛随时都会倒塌。

教训: 百内的天气变幻莫测。如果时光可以倒流到那一天,我一定要早早起床,趁天气好一天走完法国谷。

 

Day 11 Torres del Paine NP Trekking - Day 3

早上6 点多,我的上铺叹息着起床了。外面的风势减弱许多,雨却依然下个不停。她一阵稀里哗啦,从大包里翻出塑料袋和雨衣。随后全屋的人都陆续起身,却没有人讲话,看着窗外的雨,大家都情绪低落。

幸好我们按照大头花的建议,在这里住两晚,今天可以休息一天,明天再走法国谷。不过想到当晚要住帐篷,心里还是很郁闷。

吃过早饭我们坐在空荡荡的餐厅里,无聊地看着窗外。窗外乌云压顶,昨天的蓝天碧湖,今天变成灰天灰湖。

公园内的各个Refugios 都供应开水,有力气的可以自带速溶食品,也可以泡方便面。我们带了速溶的麦片,巧克力,咖啡和茶包。Cuernos Refugio 地处 W 正中,食品供应不便,伙食也比较差。

当晚这个小厨房要供应住宿和Camping 的近百人的伙食,让我联想起大学里的食堂

11 点过后雨小了,游客陆续到达。第一拨是一家四口的美国游客,小儿子12 ,3 岁的样子,身上套了个大垃圾袋,鞋子全湿透了,满脸写着疲惫。

午饭过后雨停了,我们出门转转。走到昨天经过的Pebble Beach ,刚向湖里扔了些石子,雨又下起来了,只好返回。

树林中的Refugio Cuernos ,依山傍水

 

下午游客陆续到达,一个个围着火炉烤湿衣服,餐厅里又热闹起来。下午 3 点左右,一个 10 人左右的大团入住,团里一对老夫妇,头发已经全白,看起来年过7旬。两个老人累得拿杯子的手直抖,真令人佩服。团里还有一对新婚的印度夫妇,口口声声想要体验Camping ,居然肯用他们的Bunk Bed 换我们的帐篷,真是令我喜出望外。我估计他们真心想要的是Privacy 吧。

后来和他俩聊天,得知丈夫来自多伦多,妻子来自英国利物浦,我估计是Arranged Marriage 。想起去年在尼泊尔也碰到一对印度新婚夫妻,也是一个来自美国一个来自英国。看来印度年青人时兴Long Distance 恋爱啊。

外面天气不好,所有人都挤在餐厅里。来晚的没有座位,只好站着聊天。

一杯酒下肚,大家都兴奋起来,同桌的陌生人开始热烈地交换着旅行见闻。我说起下面想去Lake District, 但不知该怎么玩。

那个印度丈夫马上说‘湖区我熟啊。你打算去多久?’

LD 疑惑地看他一眼‘智利的湖区,你熟?’

他一脸的沮丧‘啊?我以为是英国湖区。。。’

晚上 7 点,终于要开饭了。前台的小伙子放起音乐,居然是‘江南 Style’。哈哈,韩国骑马舞流行到这山沟沟里了。音乐真是没有国界,大家都随乐乱跳。此时外面的风雨仿佛不那么令人心烦了。

厨师以最快的速度上饭,依然是三道菜。吃了两天大肉,有些想念素菜。昨天晚上看到 Vegetarian 的饭是炒素菜,于是今天订了一份,没想到今天Vegetarian 的主菜是炒鸡蛋,唉。吃好饭不可久留,要立刻让位给后面一批食客。我们只好早早上床睡觉去了。

坐在跟印度夫妇换来的Bunk Bed 上,我彻底安了心。前面一直在担心他们会反悔呢。在卧室里大家继续聊天。

我上铺是一个单身的英国女孩,穿了一双底很薄的 Hiking Boots,揉着脚诉说一路上石头太多,搁得她脚底痛。对面的一个德国小伙子,今天冒雨去了French Valley,除了听到雪崩声,什么也没看到。

Trekking Day 3 在Refugio Cuernos 休息了一天,中间出去溜达一圈,大约走2公里。

 

Day 12 Torres del Paine NP Trekking - Day 4

早上雨终于停了,但是天依然阴沉沉的。不到 7:30,很多人已经在餐厅等开饭。昨天首先到达的一家四口,在早餐桌上玩着纸牌。

大约 8 点我们吃过早饭上路了,计划今天走法国谷,然后去下面一个落脚点,Paine Grande Mountain Lodge。

前天很好走的Trail,大雨过后变成这样。小河也变成激流,一路走得小心翼翼。 

到法国谷口时,里面一片云雾。Camp Italiano 前很多背包,看来不少人进去了。(走法国谷可以把大包留在这里)

我们问park ranger 里面的天气,他摇着头,‘再等等,再等等’。于是我们临时改变计划,决定直接去 Paine Grande Lodge 入住,然后走W 最西面的那竖,Glacier Grey。如果明天天晴,再回来走法国谷。

从法国谷向西,一片枯树,被大火烧得很惨

 

路边的草和野花倒是春风吹又生。雨后的小野花分外娇嫩

这段路比较平坦,翻过最后一个小坡, Paine Grande Lodge 就在眼前。远远的看到这座大房子,我简直不敢相信这就是今晚的住处。问了人才确定,的确是我们的Refugio。

Paine Grande Lodge 的Reception Area ,比前面两天住的Refugios 高级太多

我们订了带铺盖的床位,居然是双人间。虽然仍是上下铺,我看着雪白的床单和被子,已经很满足了。

放下大包,赶紧去走W的最后一段,Glacier Grey。这段单程11公里的Trail 据说很好走,7个小时可以来回。

开始的一路仍然是被大火烧焦的树林

然后是沿着Lago Grey 走。大约一个多小时后到达一个Mirador (lookout),可以看到Glacier Grey全景。

大多数游客从这里折返,我们决定继续向前。天气阴沉,远处的雪山基本看不到,一路看湖里的浮冰也不错

路上碰到几个背着帐篷走C环线的。这座失修的小桥,每次只许一人通行。看他们背大包走过,我有点担心桥会塌了。

路边成片娇艳的butter cups

最后一段是比较陡的山路,好在不太长

大约5点,我们来到W上的最后一个Refugio ,Refugio Grey。里面看着非常舒适,而且人很少。在这里我们休息一下,喝了茶和热巧克力,还要了Egg Sandwich,厨师现做的,非常好吃而且价格便宜。

Refugio Grey的四人间看起来不错

从Refugio Grey 出来,再往前一点可以看到冰川。从冰川上断裂下来的巨大冰山,静静的浮在水面

再向前走可以俯视冰川,我担心回去太晚,决定从这里折返。 Glacier Grey 冰川可以乘船游览,如果无风还可以Kayaking到冰山近前。这是网上找到的Kayaking 照片

Kayakers Lago Grey Photograph by Marco Simoni

赶回Paine Grande Lodge, 又吃了第二顿晚饭。这一路虽然带了很多巧克力之类的零食,还是觉得热饭最美味可口。

晚饭后我们喝着小酒,坐在火炉边的沙发上互相按摩脚底。边上一对德国夫妇看了也跟着效仿。这一天走了三十六公里,真累坏了。

晚上起风了。这个Refugio地处开阔地带,四周没有树林的遮挡,更觉风势猛烈。想想外面Camping 的人,不知这风会不会把帐篷吹走?

希望明天会是个晴天,我这样想着,进入梦乡。

 

Trekking Day 4 的路线距离

阴天有时小雨。我们走了大约36公里,13公里背大包。

Refugio Cuernos – Paine Grande Lodge 13km, 4.5hr)

Paine Grande Lodge – Refugio Grey (11 km, 3.5hr) – Mirador (0.5km, 10min) – Paine Grande Lodge (11.5km, 3.5hr) 



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    这地方真是太漂亮了! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (49 bytes) () 01/24/2013 postreply 20:39:16

    哈哈,您肯定没问题的。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (73 bytes) () 01/24/2013 postreply 20:46:46

    PF你们的精神!已经很美了,可以想见要是晴天能美到什么程度,那个Kayaking好令俺向往啊。。。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (87 bytes) () 01/24/2013 postreply 20:44:31

    Kayaking到冰川边上,想想都美。那里的安全隐患是狂风,风刮起来根本走不动路,站都站不住,我们第五天就碰到了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (143 bytes) () 01/24/2013 postreply 20:53:03

    法国谷的雪崩拍的太漂亮了。我们每次听到雪崩, -sunnydog&thundercat- 给 sunnydog&thundercat 发送悄悄话 sunnydog&thundercat 的博客首页 (45 bytes) () 01/24/2013 postreply 21:50:28

    那天雪崩特多,怎么也能蒙上两张。Perito Moreno冰川就不行了,等啊等,就是没看到大的Ice Carving -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (54 bytes) () 01/25/2013 postreply 08:14:04

    很独特的植被. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2013 postreply 21:50:52

    不同的大洲嘛。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 08:14:48

    美景照来之不易啊,顶! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2013 postreply 22:12:32

    是啊,你们那个火山也爬得不易呀。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 08:15:30

    一天走了三十六公里, 了不起!!! -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2013 postreply 22:44:17

    对我的确很不易。换了坛子里跑马拉松的健将们,半天就跑下来了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 10:05:22

    那你就是半个健将 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 18:39:34

    当初我这痛恨体育课的人,如今也能跟‘健将’沾上边:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 14:24:31

    好山好水好地方! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 00:05:13

    班长7个字就把那里都总结了:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 08:18:01

    那是从一首歌词里偷来的7个字, 哈哈! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 10:39:19

    我知道是哪首歌:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 14:25:22

    这个帖子我收藏起来慢慢品味。太美了!你真棒啊,一天走30多公里 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (161 bytes) () 01/25/2013 postreply 06:37:21

    哈哈,赞美收了,不过我估计咱俩是一个级别的。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (95 bytes) () 01/25/2013 postreply 08:23:49

    咱俩是一个级别的?! 虽然谦虚是美德,你也不能把自己描述成我这么低的水平嘛。太过了太过了哈。:)) -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 19:04:47

    你是转神山的级别,我还高攀了呢。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (176 bytes) () 01/26/2013 postreply 14:35:18

    妈呀,千万千万别这么说! -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (312 bytes) () 01/26/2013 postreply 15:34:44

    高海拔爬山的艰难我可以想象,缺氧和寒冷真的太挑战了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (68 bytes) () 01/26/2013 postreply 16:04:52

    在离离这夹个塞:)这那里是小黑猫,根本是大牛嘛!36公里,听得都腿软 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (138 bytes) () 01/25/2013 postreply 17:39:15

    是一头可爱的小牛犊!hahahaha -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 18:24:42

    淘气的小苏,牛犊我肯定不是的。我是前怕后怕左怕右怕的那种。一定要选的话,还是当大牛吧。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 14:29:19

    W肯定要去走W啦。实话讲,这W比Poon Hill好走多了,基本没什么Elevation。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (100 bytes) () 01/26/2013 postreply 14:41:00

    收藏了。希望N年后有机会尝试。 -boca- 给 boca 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 06:58:58

    N年后估计设施会更好。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 08:25:12

    在这样的地方徒步真是心旷神怡。山区的天气确实难预。 -1990- 给 1990 发送悄悄话 (70 bytes) () 01/25/2013 postreply 07:17:11

    导游书上也说,去Patagonia行程不要订太死。万一碰上连续阴天下雨,啥也看不到多可惜。不过咱们工薪阶级,假期有限啊:( -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (103 bytes) () 01/25/2013 postreply 08:29:02

    很佩服你们trekking的劲头,我们就坐享其成看你们的美片了。。 -Ycart- 给 Ycart 发送悄悄话 Ycart 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 07:18:28

    我们是趁走得动时多走走,其实夏威夷沙滩上躺着才是真的休假。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 08:30:50

    好看!看了之后更向往了。住在Refugio好像很有意思啊~ -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (54 bytes) () 01/25/2013 postreply 08:06:21

    的确,一路上碰到来自天南海北的人,其实是最有趣的。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 08:36:34

    太漂亮了。真佩服你们这么能走。 -大鲸鱼- 给 大鲸鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 10:19:05

    谢谢鲸鱼。你的ID太可爱了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 15:09:44

    山里的天气就是阴晴不定。夫妻肩并肩健行,让人向往。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 10:28:51

    同感. 夫妻肩并肩健行,让人向往。 -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 11:42:30

    一并谢谢量子和麦片,看了你俩的很多游记,很多地方也令我向往。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 18:55:45

    好美的冰川 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 17:00:31

    谢谢。Patagonia还有更美的,而且车能开到冰川跟前。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 14:43:19

    太佩服了,一天背包走36公里,又一位女侠! -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 (86 bytes) () 01/25/2013 postreply 17:55:29

    宁宁,开车也能看到很多美景的,就是稍微远一点。其实百内看全景会更美呢。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 14:45:33

    冰川雪山绝色美景,好文好片,一赞再赞! -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 18:19:37

    让小唐带你去,开车也能看到很多美景的。不知道小孩子们喜不喜欢。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 14:54:18

    我们在法国谷的运气不错。幸好你们没有继续前走。我们在grey继续两个多小时。还是离Glacier很远,。 -ontheroad- 给 ontheroad 发送悄悄话 ontheroad 的博客首页 (66 bytes) () 01/26/2013 postreply 13:10:56

    这样啊,Glacier Grey貌似很近了。看来你是大牛,等着看你们法国谷的照片了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (114 bytes) () 01/26/2013 postreply 14:52:19

    还好啦。 WCT我背55LB 这次只背了35LB , 还是累惨了。 -ontheroad- 给 ontheroad 发送悄悄话 ontheroad 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 17:47:18

    这次怎么会惨呢,碰到大风了? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (228 bytes) () 01/26/2013 postreply 18:15:30

    继续向冰川深处走两个多小时还是值得的,可以俯视,感觉不一样 -南极人- 给 南极人 发送悄悄话 南极人 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2013 postreply 15:32:36

    有没有俯视冰川的照片?那天实在来不及了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 07:46:23

    我的老贴子视频7"37-7"43处 -南极人- 给 南极人 发送悄悄话 南极人 的博客首页 (110 bytes) () 01/28/2013 postreply 17:08:38

    近观的确不一样。你去的时候天气真好,到处是晴天,还有彩虹看。最喜欢飞机上的景色,我们飞得时候多云,什么也没看到。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 19:29:39

    那个冰蓝色的湖水很漂亮,以前看过一篇科学报道说是湖水呈现什么颜色,跟湖里的矿物质有关 -纳兰- 给 纳兰 发送悄悄话 纳兰 的博客首页 (43 bytes) () 01/28/2013 postreply 13:44:34

    谢谢喜欢,湖水的颜色是因为悬浮在水里的石头粉末折射阳光。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 19:32:16

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