巴塔哥尼亚25日 - 百内徒步记 Torres del Paine(1)

来源: 2013-01-12 12:56:40 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

Day 8 El Calafate - Puerto Natales(过阿根廷/智利边境)

Calafate 是一种长满刺的小灌木,开黄花,结深蓝色浆果。这小小浆果是 Patagonia 的象征,路边时时可以看到。传说中,如果你吃了Calafate浆果,就会重返Patagonia。

Calafate 长得很不起眼,不认识的话很容易错过。在El Calafate我们参加了冰川半日游,导游给指了一颗路边的Calafate,我才认识他。 12月中旬还是Southern Patagonia的初夏,Calafate尚未成熟,味道带些苦涩。即便这样,全车游客都围着那颗小树摘果子。看来人人都想重返Patagonia 。大家开玩笑,如果喝了Calafate酿制的酒,是不是要在这里定居?后来一路上真的碰到不少定居Patagonia的游客,这是后话。


Puerto Natales 是智利离百内国家公园最近的城市。虽然阿根廷小镇El Calafate到百内的距离差不多,但是要过两国边境,会耽误一些时间。而且智利入境对食品检查严格,想自带食品进百内camping,最近的超市是在Puerto Natales。所以大多数去百内徒步的游客都以Puerto Natales为据点,租Camping用具,采购食品。后来在百内的步道上,碰到好几个同车乘客,可见大家的行程相似。

如果自驾,就不必去Puerto Natales绕路,可以直接入住百内公园内的旅馆,路上可以省一天时间。

我们早上8:30从El Calafate乘大巴出发,途中司机常常停车休息,到边境时,前面两部大巴排在我们前面。三部大巴的近百名乘客出阿根廷,排队盖章;入智利,排队盖章外加抽查行李,耽误不少时间。说是5小时的路程,我们到达Puerto Natales已是下午3:30。

路上看到自己公司的车从对面开来,两个司机停车下去聊天。全车乘客要么看书,要么睡觉,只有我下车去转了一圈,随手拍了两张照片。然后才意识到,原来司机是停在百内公园外,远远的,可以看到那著名的群山,于是赶紧喊LD下车。可惜没有长焦,要不可以拍个大全景。

Patagonia广阔荒凉,杳无人烟的景色。

阿根廷境内的最后一个城镇,煤矿城市 Río Turbio ,所有司机都会在这里加油,大概因为智利的物价比阿根廷高不少。

智利入境对食品检查很严格,行李中查出不合标准的食物(主要是奶酪蔬菜水果)会被罚款(听说是200刀)。虽然被抽查到的几率很小,车上很多乘客还是吓得在边境扔食物,有些连巧克力都扔了。一只可怜的小白猫也排在队里,喵喵叫着讨食物‘肚子饿呢。如果你有好吃的,不要扔到垃圾箱,喂我吧。’




到了Puerto Natales已是饥肠辘辘。去预订的旅馆放下行李后,赶紧去吃午饭,点了当地特产King Crab和烤羊。填饱肚子去买第二天去百内公园的汽车票,然后在超市买了水果薯片等食品。顺道还去了Erratic Rock Hostel。LP上介绍Erratic Rock每天下午3点有讲座,介绍百内的路况。虽然我们错过了讲座时间,还是打算去碰碰运气。

Erratic Rock 里很热闹,一队刚走完百内C环线的人马在欢庆。前台的Ruth告诉我们今天下午是她讲的,有什么问题尽管问。刚在El Chalten经历了连续4天的阴雨,我最关心的是天气。 Ruth安慰我 ‘百内会有连续5天的晴天,但我从没碰到过连续5天的阴雨’。和她聊了好一会儿,我要给她买杯啤酒以示感谢,Ruth拒绝了:‘这是我份内的工作,老板已经付我工资了,应该的。’可爱的荷兰姑娘,一年多前来Patagonia旅游,爱上这里,就找份工作留了下来。借她吉言,我们后来果然碰到晴天,也看到盼望已久的百内塔。

剩下的时间就在小城四处闲逛。Puerto Natales是个小港口,有一百年历史,以渔牧业为主。如今虽然变成了游客集散地,却并不像阿根廷那边的EL Calafate那么商业化。

在港口看到几只黑颈天鹅,可惜没带相机。

晚上躺在床上,外面下起大雨。狂风吹打着窗子,我的心不由得揪紧了。

Day 9 Puerto Natales – Torres del Paine NP (TDP Trekking - Day 1)

 

早上醒来,雨终于停了。按预定,早上7:30Bus会来旅馆接我们,于是早早地起床吃早饭,留下两只大拖箱在旅馆,只拿了背包坐等,结果一直等到8点过后Bus才来,早知道我再多睡半小时啊!又去两家旅馆接了人,磨蹭到8:30才正式出发。

Puerto Natales在百内公园以南115公里。车子开出城,在广阔的Patagonia土地上飞驰。这段新修的公路非常平整。路边,牛仔和牧羊狗追赶着羊群。时不时可以看到野马和Guanaco(原驼),还有一种象鸵鸟一样的动物Rhea。几只Condor在天空飞翔。

车子开了一个多小时,司机在一家旅馆停车吃早饭,我们百无聊赖的在Souvenir Store里看明信片。

进公园后,路变成 unpaved 的,车速慢下来,碎石子打在车底盘,噼噼啪啪的。远远的,可以看到百内塔高高耸立,车上的游客都兴奋起来。

将近11点Bus到达公园管理处。大家下车买票,并接受防火教育。

百内于2005年和2011年底遭遇两次大火,起因都是背包客失火。2005年是捷克游客引起,借助Patagonia的无敌狂风,烧毁7%的公园树木和很多动物。游客被罚款$200,捷克政府随后捐资一百万美元,种植了十二万棵Lenga树。2011年新年前夕,以色列游客又酿成大火。据说火借风力,大火飞越湖面,烧了近一个月,烧死很多动植物。虽然他拒绝承认,还是被罚$10,000。狂风中,智利和阿根廷联合出动近千名消防员也无法阻止火势,最后还是靠天降大雨扑灭大火。所以防火教育真的很重要。

在公园入口买票时会领到一张详细地图,上面清楚地标明徒步路线和所需时间。百内的徒步路线有C环线和W。大多数背包客会走条件好的W Trail。C环线是W加上山后面的一段,需要多走3天,途中只有一个Refugio,所以必须要Camping。我们路上碰到刚走完C的人,说有些路段泥浆深到膝盖。

下面这张是百内的NASA卫星图。不是很清晰但可以凑合看出:百内塔(Torres)和百内角(Cuernos)在外围,即使不徒步,角度好的话从公路上就可以看到。尤其是最外围的两个角Cuerno Principal 和Cuerno Este。当然最最重要的是天气,晴天处处是景,阴天多云很可能什么都看不到。后面会上一些照片。


我们原计划5天时间走W,万一途中碰到刮风下雨,有多出的一天做缓冲。但不幸中间碰到连续3天坏天气,最后决定延长一天,一共呆了6天。我们是从东向西走:先看最主要的百内塔和法国谷,万一后面体力不支,放弃Glacier Grey也不至心碎。

W东边的Trail head是Hotel las Torres。从公园管理处下车,换乘公园的Shuttle Bus再开几公里,大概30分钟就到了。如果是从西向东走,要继续搭乘Bus到终点,再乘Catamaran穿过Pehoe湖去西边的起点,Refugio Paine Grande。

同行的一些背包客不乘Shuttle,从公园门口就开始徒步。我俩当然是能少走一步是一步。乘Shuttle Bus到了Hotel las Torres,把背包从车箱里拉出来,背包上盖满灰尘。想起出发前买背包,我两还斗争了一番。我是尽量要给自己买小的,给LD买大的;他是想买一样大的。后来一个店员劝他,还是给LP买个小的吧,当初他走百内,女朋友走不动了,两个包都是他背,那样岂不是更惨?呵呵,后来在步道上,还真看到几个男士身背两个大包的惨状。

Hotel las Torres是W东边的起点。从这里徒步去百内塔,往返大约18km,单程4小时。很多游客来百内只走一天,就是走这条Trail。

拿了背包,我们在Hotel门口的长椅上坐下,先吃了自带的三明治,又借用了旅馆的厕所。同车的人早已不见了踪影,我们才终于上了路。真是否极泰来,第一天居然是个风和日丽的晴天!

Hotel las Torres,W Trail东边的起点


最初一段路是个缓坡,冰川上下来的水汇成小河,流向远处的湖。

早在1978年,百内就成为UNESCO 指定的World Biosphere Reserve。路上的标牌时刻提醒着游客,要保护大自然的赐予,不要留下人类的痕迹。

缓坡过后沿着长长的峡谷继续爬。蜿蜒的步道在左边的山腰间。我们走得满身大汗,要时时停下来休息。一个女孩骑着马,悠闲地从我们身边走过。

两小时后我们来到谷底,走过这条奔腾的山间小河,来到藏在树林深处的Refugio El Chileno,我们今晚的落脚点。Refugio门口是露营地Campamento Chileno,有一些搭好的收费帐篷。

下午到达的住客不少,居然要排队Check In。这里没有电话,也没有 Internet ,一切靠Radio和外界联络。所有预订,用最原始的方式写在一个大本上,颇有返璞归真的感觉。那个骑马的女孩早就到了,正在这里吃午饭。后来发现她是这里的厨子。



Refugio El Chileno很小,只有四个房间。每个房间有三张bunk beds,分上中下三层,最上层很高,难怪事先在网上看到有人抱怨。我赶紧声明,我要下铺。幸好我们来的早,分到一张下铺一张中铺。晚上碰到睡我们上铺的英国女游客,她苦着脸四处抱怨,‘爬了一天山,最后还要费力爬上床’。

Refugio Chileno的网址:http://www.fantasticosur.com/en/mountain-lodges/chileno-mountain-lodges/

放下大包我们继续赶路。领导背我的小包,我只拿相机,一身轻的感觉真是无比美妙。下面一个小时的路比较好走,风景也很漂亮。

山间瀑布

河边开满紫色的小花


河对岸的岩石和峭壁




大约一小时后,百内塔已近在眼前,大家纷纷开始拍照


要到达Mirador Las Torres,塔前那个绿色的冰川小湖,还要过这最后一关:乱石岗,Moraine Pile

这段路号称是W上最难的一段,果然从这里开始刮风了。我一边爬一边祈祷:老天保佑,千万不要刮来一片乌云,把塔挡住。


乱石上爬了四十多分钟,终于胜利到达冰川湖。仿佛天堂里的宝塔,怎不让人对着上拍下拍,左拍右拍。塔前风很大很冷,我们还是呆了一个多小时,看云朵从塔尖急速飘过,看日光变幻,忽阴忽晴。



Torres del Paine的地标,三座巨大的花岗岩塔,从左至右分别为:Torre Sur, Torre Central, Torre Norte。Torres是西班牙语的塔。Paine('pie-nay')是Patagonia的土著Tehuelche语,意为蓝色。一亿两千万年前,炙热的岩浆从地下涌出,穿过地表厚厚的沉积岩,冷却后形成的花岗岩石覆盖了Patagonia的地表。千万年前冰川扫过,侵蚀带走大部分岩石,却留下Torres del Paine,在Patagonia平原上拔地而起2000余米,形成世上最美丽的自然景色之一。




恋恋不舍我们离开Mirador。下乱石岗时,忍不住时时回头眺望,百内塔渐行渐远。乱石岗下面的小树林,是离百内塔最近的露营地Campamento Torres(免费),露营于此,看日出日落非常方便。傍晚时分,大批campers背着大包到达营地。

百内的W路线包括了公园内最美的景色,设施很好,路标也清晰。唯一让人不满的是很多回头路,刚看完美景就要原路返回,难免有点郁闷。回Refugio的路上,唯一有趣的是碰到一只Grey Fox。他在大家眼前肆无忌惮的方便,然后一跳一跳地在石头上擦屁股,最后大摇大摆地消失在树林里。

 

回到Refugio El Chileno已近晚上8点,炉火烧的正旺,屋里热气腾腾。我们赶紧洗澡吃晚饭。虽然也是公用,这里的淋浴比尼泊尔安娜普尔那徒步路上的Tea House干净多了。百内的Refugio是男女混住,我们回房间时,一个女孩刚洗完澡在换衣服,LD看到白花花的一片,吓得赶紧躲出去。那女孩却是毫不在意。


所有人的晚饭都一样:先是一道南瓜汤,然后是猪排和甜点。LD还在挑剔这猪排不好吃,我已经把自己那块干掉,虎视眈眈地盯着他的盘子。他赶紧住嘴,三口两口就把肉吃了。


甜点和汤估计都是罐头的。管他呢,能添饱肚子就行啊。边上坐了个独行的德国女孩。她没舍得买晚饭,拿出自带的面包和火腿,小心翼翼地做了个三明治,把掉在桌上的面包渣都吃了。智利物价很高,穷学生来旅游真不容易。


圣诞节快到了, Refugio 里小小的圣诞树带来节日气氛。本以为这次在南半球会过一个暖和的圣诞节,没想到Patagonia夏天也是要生火炉的。


吃饱喝足了,来一杯红酒,翻出自带的水果和零食,看着窗外的景色和周围的游客聊天。得知今天早上百内塔一直被云层笼罩,很多早起的游客没有看到。同桌的一队人打算明天早起,去看日出。我今天看到塔已经很满足,明天只需要走到下一个Refugio,应该是很轻松的一天。


希望我们的好运气能持续吧。晚上躺在床上,我这样想着。听着屋外小河哗哗的流水声,很快就进入梦乡。


TDP Trekking Day 1 的路线距离

Puerto Natales – Torres del Paine NP: 115km, 自驾约 2 hours drive

徒步:
全程大约13.5km,我们一路走走停停,休息拍照,用了大约8小时,包括Refugio入住和在塔前停留。因为地球自转是倾斜的,同等纬度下,南半球夏天的日照比北半球长。12月的百内,日照一直到晚上10点,所以半天可以轻松走完这段Trail。

Hotel Las Torres - Refugio Chileno(5.5km,2hrs)

Refugio Chileno - Campsite Las Torres(3.2km,1.5hrs)

Campsite Las Torres - Base de las Torres (0.8km,45min)

Base de las Torres - Refugio Chileno (4km,1.5hrs)

 


百内之壮美,非照片可以描绘。发这贴,我有些诚惶诚恐,生怕自己业余的摄影水平会影响大家对百内的印象。
网上看到这组照片,配有摄影师Bruce Percy苏格兰口音的旁白,非常喜欢,拿来分享。

 

 

出发前写了个计划,就收到很多QQH,得知百内徒步是很多网友的Dream Trip,趁记忆新鲜先写下来,可以写得详细些,所以一开始就是第八天。前面一周在阿根廷境内的冰川公园。其实Fitzroy和Cerro Torre 山脉的景色同样Stunning,我们这次运气不好,碰到连续阴雨,只在到达的第一天,惊鸿一瞥地看到山脉远景,觉得已是胜却人间无数。好在吃了Calafate浆果,以后一定会重返Patagonia。

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