大炮开兮轰他娘!

来源: 铁甲连环马 2020-05-14 13:35:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6302 bytes)

https://zhuanlan.zhihu.com/p/39589794

转贴:

凌晨2时30分,越军各部队以无线电条码的形式向其上级发出了“开饭完毕”的电报,这就预示着越军已经开始向我防御前沿运动。在得知越军已开始向我防御前沿运动后,我军指挥部命令:

――命令炮兵第四师,以130加榴炮(大口径远程炮,射程30公里)向越军后方供给基地、炮兵阵地、后续部队、保障部队等可能集结或屯留的地区进行10分钟火力急袭,待取得战果后,即行加大炮火密度;

――命令炮兵第320团,以122加榴炮对敌清水口附近地域进行10分钟火力急袭,待取得战果后,即行加大炮火密度;

――命令三个小口径炮兵营,对我防御前沿三公里地段内进行10分钟火力急袭,待取得战果后,再改用大口径火炮射击。

?

凌晨2时50分,在我军第一次火力急袭过后,向我运动之越军各部均受到不同程度的打击,有些遭受重创。同时,这突然的打击也迫使越军潮水般涌向清水口,蝗虫般密密麻麻地进入我防御阵地前沿,东寻西找,相互之间喊叫着、辱骂着、撞击着,有的越军在惊慌之中用电台发明语向其上级报告:“我部建制已被打乱,请给予协调。”还有的越军干脆在电台上大声急呼:“我部被敌炮火拦阻在某某地区,不能按时到达某某号高地,请求压制敌炮兵。”……

凌晨3时,越北二军区前指以通播电报形式电令各部:“迅速占领进攻出发阵地,按原定计划行动。”得到这个情报后,我军指挥部立即命令所有炮兵部队,对越军的后方地清水口、我军防御阵地前沿按计划实施地毯式轰炸。随着命令下达,我方阵地万炮齐鸣,地动山摇。

我军指挥部确定:

――以两个炮兵团,全力封锁清水口子,务使清水口以外的越军“一个人也不许进来”、“以内的越军绝不能再让出去”;

――以一个炮兵团对八里河东山的越军实施不间断轰击,令其无法居高临下威胁我军;

――以一个炮兵团支援老山主峰的战斗;

――以一个炮兵团加5个火箭炮营,对我防御阵地前沿实施反复地梳头式射击;

――以三个小口径炮兵营,对凹地、山头的反斜面及死角地带实施大密度轰击,用以打击敌人的指挥所和二梯队屯留地;

――以两个85加农炮兵营,将火炮推至前沿阵地,用以消灭敌人的坦克;

?

到1984年7月12日晨,在松毛岭一线中越双方共投入47个炮兵营,用各种类型、口径的火炮对这块东西宽5公里、纵深7公里的土地实施轰击;火光之中,是数万名战斗人员在这块狭窄的地带上进行着殊死拼杀。攻守双方,一个是志在必得,一个是寸土必争;一个是气势汹汹、来者不善,一个是主动出击、以牙还牙;一个是不计一切代价拼死向前、向前,一个是誓与阵地共存亡、死不后退……至上午八时,战斗就已达到了白热化的程度。

在越军的猛烈攻击下,我军一线警戒阵地几乎全部丢失,数个班规模的阵地没有一个人投降或被俘,全部在阵地上战至全部壮烈牺牲。仅剩一处142高地(后称之为李海欣高地)在苦苦支撑。阵地上,到处是排山倒海似的炮弹爆炸声、疾风暴雨般的枪弹尖叫声、我军气壮山河的呐喊声、敌军垂死挣扎的哀吟声……142高地之所以重要,因为它是整个防线的最高点,在高地的后方,就是驻防的老山团团长张友侠的指挥所,一旦失守不仅防线崩溃,后果不堪设想。

当我军打退越军,收复了所有战地后,本以为越军会展开更大规模的进攻。谁也没有想到越军这时候就开始了一个莫名其妙的举动。他们发疯一样的猛攻169高地。后来总结,越军狂攻169高地是他的一个错误。当时老山作战打到第二天中午,炮兵的炮弹打光了,有一个小时的火力缺口。越军援军可以直接进攻松毛岭主阵地,如果他们这一个小时全力中央突破,恐怕张友侠真的会休克过去,战斗胜负就很难说了。而越军却中了邪一样,集中全力向169疯狂突进,一定要占领而后快,他们之所以非要打下169,是因为他们觉得我军炮弹大得很准,一定是前沿有观察哨,他们发现了169上有我军活动,就认为那时炮兵观察哨,集中了所有火力攻击我军这一个点。当时169上确实有我军一个排,在遭到越军强大火力攻击后,顽强作战,一个四十人左右的步兵排,全军覆没,只有一个战士后来被救下来。不过,等越军拿下169高地,中国炮兵的炮弹也到了,越军败局已定。

此后在我军强大的炮火压制和顽强阻击下,越军再没有占到一点便宜,最终撤退了。据战后资料显示,越军在中国阵地前的遗尸有两个部分,泾渭分明。一部分是从山脚到阵地前沿,最前面的离张友侠指挥所只有不到三十米,上千名士兵全都是头冲着北方,象晒的干鱼一样,很多士兵衣衫褴褛,连鞋都没有,可是身上挂满了武器,手榴弹,子弹,刺刀,在我军炮火防火墙附近,简直就是屠宰场,植被全都不见了,越军的尸体和装备都是碎块,无法找到一具完整的尸体。当时在场的中国军人都很慨叹,说越南政府实在对不起这些勇敢的士兵了。

所有跟帖: 

几百个亿养出的白眼儿狼 -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 17:49:05

美帝苏修看中国也是同样的心态,而且更后悔,肠子都悔青了,相比起越南阿尔巴尼亚这种可以教训的小兔崽子 -头发与财富成反比- 给 头发与财富成反比 发送悄悄话 头发与财富成反比 的博客首页 (128 bytes) () 05/14/2020 postreply 19:06:27

国与国之间佷正常,现如今的恐怖分子不都是美国给钱养起来的吗?此一时彼一时也。 -puyh- 给 puyh 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 23:26:12

所以该给就给,该打就打。 -puyh- 给 puyh 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 23:27:56

说句不好听的, 从49年到79年,中国打仗方面没进步. -最接近太阳的人- 给 最接近太阳的人 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 19:38:26

从先前的阿Q看来,小D本来是不足齿数的,但他近来挨了饿,又瘦又乏已经不下于小D,所以便成了势均力敌的现象 -小百脸- 给 小百脸 发送悄悄话 小百脸 的博客首页 (1128 bytes) () 05/14/2020 postreply 19:55:26

确实如此, 越战中国赢了吗?救红色高棉的战略目标根本没达到,搞的十年边界军事冲突 -千里- 给 千里 发送悄悄话 千里 的博客首页 (126 bytes) () 05/14/2020 postreply 20:12:32

没仗打退步都正常,打越南等于是一帮新兵和一帮打了几十年仗老兵油子打,这帮新兵打的很不错了。 -puyh- 给 puyh 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/15/2020 postreply 05:49:11

赞同!打才是硬道理。中国的崛起是从打越南开始的。打10年,意义深远。 -铁甲连环马- 给 铁甲连环马 发送悄悄话 (146 bytes) () 05/15/2020 postreply 06:53:53

苏联顾问怎么指挥的?在那么不大的一块地方,投入两个加强师,这边有的是炮弹,不轰白不轰。 -铁甲连环马- 给 铁甲连环马 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 20:23:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”