早春二月游巴西 (6) - 探寻亚马逊

来源: 边走边看66 2022-04-21 10:49:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (41999 bytes)
本文内容已被 [ 边走边看66 ] 在 2022-04-22 07:18:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

巴西国土面积很大,里约和亚马逊的首府马瑙斯Manus有两个小时的时差,飞行时间4个小时。去亚马逊雨林需要跟tourViator 上大多是三天两晚和四天三晚的group tour 主要活动项目是去看两河交界、去亚马逊雨林步行、钓食人鱼piranhas、看粉色海豚和参观土著部落。 天数多的就多在雨林里呆呆,跟导游往深里走走,搭个帐篷野营。 我这个人还是有点自知之明,比较独,不喜欢和很多人在一起spend那么长时间,还比较贪图享受,亚马逊的住宿各方面条件不太好,我吃苦耐劳的精神不够,身板儿也不如别人那样壮,估计在林子里打地铺这罪我受不了。 最后找到了一个两天一夜的private tour,去的地方跟三天两夜的差不多,只是行程上不像三天的那样松散, 这样倒是正合我意,我不需要深度探险,只要品到亚马逊雨林的flavor就行了。

这个tour可以在Viator上订,也可以在他们家网上上直接订,价钱都是一样的。

https://www.viator.com/tours/Manaus/Amazon-Jungle-Experience-with-Overnight/d4441-121758P31

https://amazonprivatetours.com

马瑙斯的酒店要比里约便宜多了,我订的Hotel Adrianópolis All Suites,一个bedroom的带厨房的suite才五十美金,位置中心,房间也宽敞。 

从房间看马瑙斯,挺大的一个城市,经常还堵点车

第二天一早我们的向导的红色小车就在酒店门口等我们了。向导的名字太长了,我有点记不住,他快六十岁了,我就且叫他为“老爷子”吧。他自己在亚马逊雨林里有几处住所可以供游客们住,我们的导游公司把活包给他,让他带我们玩一天,晚上住在他家在亚马逊的小岛上。

开了车门发现里面还坐着俩人,老爷子说是他老婆和女儿,她们是来给我们做饭的。小车不大,破破的,有点像几十年前中国流行的夏利。 坐进拥挤的小车我有点怕怕的,他们都没戴口罩,下意识地用手把口罩往脸上按了按,其实按了也白按,后来到了住处我们也不戴了。

小破车一路上咣当咣当开了近一个小时终于到了一个没人的安静的河边,河边有一条小木船,老爷子让我们上船,然后一抽马达,在突突突声中我们的亚马逊探索就开始了。

小船在水中的雨林中穿来穿去,一路风光美妙又奇特,不仅感叹道:哇,这就是我们从小到大听了无数遍亚马逊雨林啊

二十分钟后我们就到了他家的小岛上。简陋的住处但收拾得挺干净,只有一间屋子,用个布帘子在中间一拉,客人睡一边,另一边是厨房,晚上他们仨睡在屋外的木板上。

把东西放下老爷子就领我们去jungle里走走,小船在林子中开了一会儿就到了宽阔的水域中,哪里像河,分明就像大海一样无边际。由于疫情几乎没有游客,水上只有我们一条船溅着水花前行。

疫情中没啥生意,河上的餐馆都关闭了

上了岸,老爷子给我找了个木棍撑着走,泥泞的路不好走,遇到过不去的水沟老爷子要给我们搭桥前行。

遇到大的水洼之地老爷子或背或扛, 快六十了身体还杠杆的,还好我的体重还算轻,让我不至于那么内疚。头一次被别人扛在肩上一开始不会保持平衡,生怕掉水里,老爷子让我抱紧他的脑袋,我把人家的脑门子勒得呀。 

林子里可看的不那么多,猴子都猴精猴精地躲在树丛里,只能远远地看他们跳来跳去。 老爷子给我们摘了点果子吃,没啥甜味,不咋好吃。 还喝了一种树干里的水,看了被白蚁吃黑了的树头。老爷子给它挖了俩眼睛还插了一个小木条,看着像个有有鼻有眼的monster。

走了一个小时的样子我不想走了,大热天的为了防蚊虫把自己裹得严实实在是在找罪受,就往回走,到了住处女人们的饭已经做好了,很可口,菠萝和香蕉真甜啊

吃完饭在吊船上打个盹,享受一下巴西舒适的慢节奏。 树荫下凉爽的小风吹来舒服得很呢。

等热辣辣的太阳变得温和的时候老爷子带着我们重新坐上小船去看亚马逊河流里独有的粉色海豚。水里的矿物质很多,下到水里时发现我的皮肤也看着泛红,海豚的粉色是不是被河水染红的呢?

这里的海豚都是野生的,只是一看到有吃的就会游过来。跟海豚游了一会儿逗了几下,海豚真是太可爱了,在我身边穿来穿去,摸起来像个rubber。 

跟海豚玩了个尽兴,然后上船去钓食人鱼。钓鱼的地方有树荫,清幽之至,水面上平滑如镜,可吊钩探得深了,明显感觉鱼饵被侵扰,亚马逊的秘密用眼睛看不到,用鱼竿探得一丢丢。 我那天运气不咋好,眼睁睁地看着别人一会儿钓一个一会儿又一个,我坐了一个多小时屁股都坐疼了,鱼饵被鱼吃掉了好几次,每次一拉杆却啥也没有。

老爷子还高水平发挥,钓上来的鱼竟然钩在后背上。

食人鱼的牙齿又大又尖,老爷子的手有一次被钓上来的鱼咬了一口,留下一道的疤痕

夜色将晚该回去休息了,老爷子问我们要不要去跟他抓 小alligators,我脑补了一下在黑暗看到鳄鱼的可怕场景坚决地摇了摇头。 

夕阳时分,万鸟凌空,诺大的水面上,只有我们一条船突突突,顿感天水之壮阔,个人之微渺,忍不住长啸大喊几声。

夜晚月光皎洁,躺在木板床上我久久不能入睡。 睡前想着上厕所还要到外面的小茅屋去就特意少喝水,一旦有个野生动物把我生擒了可咋办。 结果越怕什么就来什么,平时只起夜一次的我那一夜啊在月光下一路小跑穿梭了好几次唉,难道这就是传说中的越到关键时越掉链子 

清晨起来阳关明媚,老爷子已经在忙碌了,他向我们展示了他的宏伟蓝图,不久的将来就会在岛上盖上另一个小屋单独给游客住,还打算把小岛周围的水域变成一个供游客游玩的鱼池。 这个岛是他爸爸几十年前跟政府申请来的,当时一分钱也不用花,现在已经挺值钱的了。 老爷子19岁就婚了,生的都是闺女,可惜不能像他那样子承父业。 他年轻的时候就跟游客打交道,那时身体壮,带着游客去亚马逊雨林里,每天要背着游客的行李走很多路。现在年纪大了,就带着我们这样游客小打小闹地玩玩。  “下次你们再来这里就变化大了,瞧人家这把年纪还满怀壮志,哪像我这等俗人老早就躺平,啥事业成就早就都抛到脑外去了,把及时行乐当成了人生的目标,这人和人可真不一样啊。

吃完早饭我们第二天的导游Milton就来接我们了,一看,帅小伙儿一枚哎。 Milton其实是旅游公司的老板,干过十几年的导游,现在自己开公司当老板了。 我来巴西前一直是跟他在whatsApp上沟通的。

Milton 的船可比老爷子的船舒服多了,昨天那几个小时真把我坐的屁股疼。

第一站先领我们去看亚马逊的土著部落。 巴西的印第安人在此已经生活千年,每个部落都有自己的不同的语言文化和领地。 我们要参观的这个部落有大约五十个人,他们以种植木薯玉米豆类和蔬菜水果为生,旅游业也给他们带来了一些收入。

小船靠近土著小岛,看着眼前的画面仿佛进入了远古的时代。 

导游说女人们都是从别的部落里abduct来的,说是劫持其实很多时候男方要和“老丈人”商量,当然动武抢人也会有发生。

酋长先是给游客们讲解他们部落的情况,然后就开始了表演,表演过后我们也被拉上去跟着跳,踏着鼓点绕圈走,走上几圈后就跟上节奏了。

离开土著人小岛去参观 Floating Village of Catalao, 这是个水上村落,主要以捕鱼手工和旅游业为生,他们会随季节根据水位的变化而迁移。 

村子里大约有几十户人家,有学校、教堂、市场和酒吧

互相串门

村子里有个供游客钓鱼的池子,那里养着世界上最大size的淡水鱼pirarucu fish,此种鱼可长达3米重近五百磅。我看了看没有鱼钩不会伤害到鱼儿们,这才放心地去钓。心想不就是戏弄一下巨鱼吗,小菜儿一盘。  结果没想到遇到了monster了,这些家伙们一咬上鱼饵就凶猛地翻滚,我紧握鱼竿不敢松手,使出全身的力气,青筋暴露,差点没被拽到水里。那一刻我突然明白了《老人与海》里的搏斗和挣扎。

中午饭是自助餐,在巴西吃饭导游是跟着一起吃的,不像我们在别的国家导游跟游客是分开的。 饭桌上Milton正襟危坐,略显腼腆。 一边吃一边跟他聊天,他告诉我们他的爸爸是土著人,妈妈是黑人,生了六个孩子,但后来他爸爸离开了他们,妈妈把孩子们抚养大。 Milton的英语说得非常好,我问他在哪里学的,他说他是自学的,听广播自己看书。他还会说几句中国话,当然是你好谢谢之类的。我赞他是语言天才,从这样的一个家庭出来,靠自己的努力一步步走到了今天,自己创立了公司当老板,真是了不起。

吃完中饭Milton领我们去旁边看荷花池,这里猴子蛮多的,拍我们的胳膊要吃的,不过比起来峨眉山和张家界的土匪猴子来这些小家伙可算是很文明了。 

吃完中饭去看两河交界,发源于哥伦比亚山丘和内陆丛林的 Negro River 和从安第斯山脉流下的 Solimoes River 在此交汇,由于水中矿物质、沉积物以及温度、密度和流速的不同,两条河在同一河道内并排流动数公里,一个黑色,一个黄褐色,可谓一大奇观。

手伸进去明显感到一个暖一个凉。 

该回马瑙斯了,天空开始变暗, 似乎要下雨了,汽艇飞快地行驶,把乌云甩到了身后。  亚马逊雨林没有四季,只有雨季和旱季,11月到四月是雨季,五月到十月是旱季。 我们虽然来的时候是雨季却没遇到下雨,还是蛮幸运的。

马瑙斯还是个不小的港口呢

第二天从马瑙斯飞回圣保罗然后直接转飞美国的航班,这次在巴西境内坐了四次飞机,虽然有些服务不尽人意,但飞机都是准点。 

十天的行程该结束了,从来之前的期待中带着些许忐忑不安到离开时满满的回忆,巴西在我们眼前撩起了她迷人的面纱。 都说巴西人懒,可人家有这个资本,上帝赋予了她如此丰富的自然资源,人们为何要那么勤劳呢?勤劳大约都是贫瘠艰辛的环境逼出来的吧。巴西人的热情之下是简单单纯的灵魂,直线思维,不绕弯子。巴西人关心的,似乎只有生命的快乐,赚钱不那么重要,只要能吃上饭,就可以玩得嗨。巴西人的脚步仿佛永远都踏在桑巴舞的鼓点儿上。

再见了,亚马逊。 再见了,巴西。

所有跟帖: 

赞边侠好游记。跟着你去亚马逊转了一圈,开眼界了! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2022 postreply 03:28:00

问候亮妈! 终于写完了,可以歇歇了 ;) -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2022 postreply 17:38:59

最后这篇很好看,那个老爷子向导真不错还背客人,那个粉红色的海豚好可爱,哈哈。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2022 postreply 07:48:37

巴西人实诚朴实,老爷子边背还边嘱咐我们照相,照完我给他看,他也咧嘴笑。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2022 postreply 17:44:51

据说巴西大城市的治安很差,十字路口等车,会有人拿枪逼你掏钱。 -lurenjia2014- 给 lurenjia2014 发送悄悄话 (101 bytes) () 04/23/2022 postreply 11:35:28

治安是蛮差的,游客多被抢手机。 有些区不能去,要呆在安全区。穿得简朴点,别整得珠光宝气的招抢 :) -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2022 postreply 18:26:56

最后一张俯视亚马逊的照片抓得好! -newbin- 给 newbin 发送悄悄话 newbin 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2022 postreply 08:10:56

飞机上坐的位置好,还有幸拍到了两河交汇 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2022 postreply 18:40:07

据说海豚和鲸鱼能通过心灵感应和人交流,真的假的? -lurenjia2014- 给 lurenjia2014 发送悄悄话 (83 bytes) () 04/23/2022 postreply 11:34:43

这两种动物都是相当聪明的,有说相当于六七岁小孩的智力。 原来在我老家的海洋馆还看它们表演,和人互动真机灵。 老家的老人说 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (92 bytes) () 04/23/2022 postreply 18:38:25

这种热带雨林我还真不敢进去,总是臆想会从树上掉条大蛇下来。 :) -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2022 postreply 08:57:02

其实我没觉得咋危险,感觉有点像在家门口走trail,还觉得有些boring呢 :) -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2022 postreply 04:26:09

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]