早春二月游巴西(2)- 圣保罗,明暗两世界

来源: 边走边看66 2022-03-25 07:21:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20519 bytes)
本文内容已被 [ 边走边看66 ] 在 2022-03-28 07:28:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

飞机平稳降落圣保罗, 乘客都慢腾腾的似乎不着急下飞机。巴西人性子不急,以后的几次在巴西境内的飞行都是如此,上下飞机大家都很守规矩,没有我们像国人那样下飞机都急吼吼地往前挤,从这点上看巴西人还是蛮有素养的。这次旅行无论从酒店饭店和导游的接触上看巴西是个很西化的国家, 和她的邻邦秘鲁的古朴民风大有不同。

没有在机场取现,在网上看到圣保罗机场的24小时的ATM长年被骇客把持,很多游客反应在那里取过钱过后过了一阵子卡上会有大笔的钱被取走, 巴西政府对此不理不睬,游客只有自保了。 但在巴西换汇并不是一件容易的事, 换汇的点儿很少,去了几家银行都不办理现金换汇。圣保罗还好,我从一家银行的ATM取过钱,但在里约就很麻烦,试了好几家酒店附近的银行ATM都不接受美国的卡,尽管卡上带visa标志,最后导游领我到一个地铁站才取了钱,可那里汇率竟然比机场还不如。

圣保罗是南美最大最富有的城市,可同时又是个贫富差异很大的地方。我把酒店选在中南区,那是个富人区,也是游客的首选。 推荐一下我订的酒店 (Ninety Hotel),一个卧室还带厨房,蛮温馨的,一晚上才六十美金,性价比很好哦。 巴西的酒店大多都很便宜,要是住老城区就更便宜了,同样价钱两个卧室的suite也可以拿下来,只是老城区比较破旧,有安全隐患。

办好入住去吃饭,酒店周围不少饭店,很多在附近的上班族来吃,价钱不便宜,吃一顿每个人也要个十几二十个美金。 点菜要scan桌子上的条纹码,没有可以拿在手里看的menu再加上葡萄牙语看不懂点个菜费老劲了。 好在巴西人民很热心,实在不懂就在手机上给我看照片,看图点菜,忙活了半天大家都松了一口气。  可我们的导游英语都说得倍儿溜,在亚马逊的导游英语还是自学的。 对于葡萄牙母语的来说学英语应该不是件很难的事,起码要比我们东亚人学英语容易多了吧。 可有些酒店机场的工作人员也不会说英语,这点实在让游客感到困扰,巴西这么个旅游大国咋就不重视一点呢。 

圣保罗虽然景点也不少,可这么多年已经看了太多的教堂博物馆歌剧院图书馆之类的,以后旅行的重点就不打算放在这些上了,只想随便逛逛感受一下这个城市。 酒店走上个十几分钟就可以到圣保罗著名的金融大街 Avenida Paulista,刚到那儿就看到了这一出,不由得让我想起了911

第二天一早去老城区,打了Uber先去大教堂。虽然早有心理准备,但下了车眼前的情景还是让我吃了一惊。 从来没见过这么多流浪汉,教堂的台阶上、广场的地上、花坛里到处都是流浪汉,有还在睡着的,还有刚睡醒的拿着铺盖卷转来转去。 之前看过别人写的游记好几个在教堂拍照时被抢手机,虽然那时还不到八点,估计小偷还没上岗,但也没敢在教堂前拍照。 不过教堂本身一般般,算不上有特色。

离开教堂走路去梅尔卡多大集市 Mercado Municipal,一路上流浪汉也不少,为啥流浪的都是男的,没看到女人那么落魄呢? 拿手机导航时一个teenager 走过来跟我们伸出手来,还不错,没抢,但吓得我再用手机查路线时直接站在警察局或警察旁边。 梅尔卡多大集市蛮大的,吃喝用的东西都很丰富,热热闹闹的,老百姓过日子的地方。也没啥太特别的,照片也没拍。 

从集市出来不想再逛了,回到酒店旁的日本饭店吃了午饭。 在巴西日本饭店到处都是, 巴西的日本人大约有二百万,占巴西人口的 1%,巴西是整个南美日本人移民最多的国家。 2014年世界杯时,巴西直接成了日本的第二主场,当地的日本人穿着和服挥舞着日本国旗热情洋溢地给日本队加油。 

酒店向南走个二十分钟就是伊比拉布维拉公园 Parque Ibirapuera,公园很大,有点纽约中央公园的意思。舒适的下午,公园里树荫下坐着三三两两休闲的人们,还有些骑着三轮车到处逛,小日子挺滋润。 这里洋溢的安宁祥和的气氛和破败的老城区形成了鲜明的对比。

公园的大鸟向人们展示它们的风采

出了公园误打误撞看到了圣保罗有名的拓荒者雕塑 Monument to the Bandeiras。雕塑生动有力,展现了17世纪欧洲冒险家们克服艰难险阻勇往直前开拓新大陆。 看了也会感概,被杀害被奴役的土著人呢?历史总是为胜利者欢呼立碑,弱小落后是不可能被公平对待的,历史从来不会怜悯失败者。

从公园回来拿了行李去机场飞伊瓜苏,这次在巴西境内飞机四起四落,两次飞的是Latam 航空。机场check in 的时候出了点小麻烦,工作人员看我们没有托运行李不让我们去柜台check in, 只能去机器上做。 一位航空公司的年轻的姑娘过来帮我,可打印出来的登机牌上没有给座位,我问她怎么办,她不会说英语,通过翻译软件告诉我们去登机口解决。去了登机口柜台人员说从没见过这种情况,应该在check in解决。结果到登机时还没有座位,只有干等着所有人都登机后剩下的座位分配给我们。唉,这事我也是头一次遇到,这Latam航空的服务可真够可以的。

所有跟帖: 

治安这么差啊,大白天都不敢拿出手机。话说我在这里认识的几个巴西人,英文的确不太行。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (398 bytes) () 03/25/2022 postreply 08:28:01

量子好。 这要看哪个区,我住的酒店那个区就没事,老城区要小心。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (310 bytes) () 03/25/2022 postreply 11:29:40

我曾住圣保罗郊区的酒店,很舒适。但送洗的几件衣服全部有去无回。那里顺手牵羊不叫事儿。 -深海浅滩- 给 深海浅滩 发送悄悄话 深海浅滩 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 08:24:49

哦,看样子是常事,还看到有人放在 safe box 的钱被酒店的人拿了 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2022 postreply 16:01:39

有人提醒我小心手机,我还是拍了些,教堂周围的流浪汉跟SF有一拼,这是几天前拍的。 -威伯- 给 威伯 发送悄悄话 威伯 的博客首页 (720 bytes) () 03/27/2022 postreply 10:11:23

真谢谢你。 我没有那里的照片,写的是明暗两世界,可只有明的一面的照片,你帮我补齐了。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (440 bytes) () 03/27/2022 postreply 16:09:03

以前出差去过圣保罗几次,还在机场取过现金 -Ycart- 给 Ycart 发送悄悄话 Ycart 的博客首页 (110 bytes) () 03/28/2022 postreply 06:05:44

对的,要在大银行的ATM取钱,不能去机场那些个不属于任何银行的24hr机器上取 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2022 postreply 07:30:39

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]