巴西故事:惊世骇俗巴西利亚

来源: 行写好 2016-01-19 06:53:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23085 bytes)

《巴西故事:惊世骇俗巴西利亚》


首都巴西利亚,是巴西人惊世骇俗的一个杰作。它是一座拔地而起的新城,一座乌托邦式的前卫城市。它被称为城市设计史上的里程碑,也是世界上唯一在 20 世纪建成、却能成为世界遗产的最大城市。


巴西历史上曾经有过两个首都,分别是萨尔瓦多和里约热内卢。二者都是东部海滨城市。沿海与内地的发展历来严重不平衡,这对国家的整体发展和安全管理都很不利,所以早在巴西刚脱离葡萄牙宣告独立的 1822 年,就有过迁都或重建新都的决定。但终究因为具体实施的难度,一直未能实现。


直到一百三十四年后的 1956 年,巴西出了个有魄力有作为的总统库比契克(Juscelino Kubitschek),这个宏图大略最终得以实现。在 1200 米的荒凉高原之上,在短短 41 个月的时间里,从无到有建成了一座现代化的大城,堪称现代史上的奇迹。在建成后的开城仪式上,库比契克总统激动地落泪了。


图 1 巴西利亚全景图一(来自网络)。中间远处耸立的并立高楼是三权广场上的国会大厦。紧接着的(远处)两旁白色楼群,都是政府机构大楼。中间宽大的草坪以及两旁伸向前方的公路是主干道。图中的旱桥连接的是两边密集的居住区。


库比契克是巴西历史上一位难得的总统。他的施政着眼于长远,为巴西树立的发展目标极富雄心。他在位 5 年,治下经济繁荣、政局稳定,被称为为“现代巴西之父”。而新都巴西利亚的建立,就是他的一座丰碑。


图 2 换个角度的巴西利亚全景图(来自网络)。图右白色双子楼是国会大厦。它的西边(左)紧接着的两排白楼群是政府机构大楼。图左高楼开始密集处,是城市中部向南北两侧扩展的居民区。图中大道北的三、四大块房子集中地就是。


巴西利亚建城后的发展非常迅猛。1960 年落成时的居民只有十几万,到了 2011 年,已经超过 2 百 50 万,成了巴西第四大城。其人均生产总值是巴西国内、甚至拉美中最高的。


这个新城巴西利亚所选的地点有个传奇。它在巴西中部,不难理解是为了兼顾全国的均衡发展,尤其是对内陆的开发和控制。但令人称奇的是,最后决定的地方,奇迹般地吻合了一位传奇人物的一个传奇“梦”。19 世纪时,一位颇具影响力的拉丁教会的意大利罗马天主教神父约翰·博斯科(John Bosco),做了一个关于巴西的有名的“梦”,在这个神奇的梦里,出现了一个“未来之城”,并对之有相当的描述。这个“未来之城”近 80 年后果然出现了,而且它的位置与巴西利亚十分接近。


巴西人当然愿意相信这是命运的安排,巴西利亚正是上帝的眷顾与神迹的体现。如今的巴西利亚城中,神父博斯科的名字依然被很多机构、组织和教区采用,巴西人对他依旧有着深深的怀念。


巴西利亚(Brasilia)和国名巴西(Brazil)很相近,“巴西利亚”几乎就等于是“巴西”,这也是一种奇妙的巧合。实际生活中,“巴西利亚”是对“联邦特区”(Federal District)的特指,有点像美国首都“华盛顿特区”(Washington D.C., District of Columbia)的意思。


然而巴西利亚最惊世骇俗之处,是其城市布局的“异想天开”。它的建筑平面图根据所在的四周环境,故意设计成了一架喷气式飞机。机头向东,双翼后掠,象征着巴西即将腾飞。“机头”部位是由国会、总统府、最高法院组成的“三权广场”,代表了国家的领导中枢。“机身”是一条东西方向宽阔的主干大道,长 8公里、宽 250 米。“机身”的“前舱”是行政区,有各部的广场和办公大楼。接下来的“后舱”则是大众娱乐的文教、体育、剧院、电视等设施区。居民区与商业区位处机身中段向两边伸展的大“机翼”。最后面的“机尾”,则是靠近郊区、为首都服务的工业区。


图 3 巴西利亚的建筑平面图恰似一架机头向东、且有后掠翼的喷气式飞机,象征着巴西是一个飞快发展中的国家。“机头”向下向东(偏南),是权力中心。两个“机翼”是密集的居住区和商业区。


这个飞机形设计从当初投标的 26 个方案中脱颖而出。它是教授卢西奥·科斯塔(Lucio Costa)的杰作。而他的好哥们(也是学生)、建筑师奥斯卡·尼迈耶(Oscar Niemeyer)则与他并肩作战,负责设计完成了市里一大批最主要建筑,包括国会、总统府、最高法院、外交部、司法部、总统官邸、大教堂等。


这种想法与实践在世界上是第一次。一个“未来城市”完全由人统一规划、真正从零开始建成。这种构建模式,是城市建设现代精神的一个划时代典范。


它企图兼顾功能全面与环境保护的均衡要求,在设计与建设过程中大片开发绿草绿地,大力挖掘湖泊水池,使得人均绿地高达 100 方米,雄踞世界第一。它的后续发展也有严格控制,各行各业规定有“安置区”,例如银行区、旅馆区、商业区、游乐区、住宅区等,甚至修车都有指定的区位和规范。城内不再允许建造新住宅,而是引导到城外卫星城去,以免破环掉“飞机”型布局。


图 4 进城沿途花草繁茂,果然是环境绿化的模范城市。


这两位大师在工作中,将“赋予城市活力与色彩”和“消除社会差异”的伟大梦想发挥到了极致。当时总统库比契克所领导的中央集权、垂直决策,授权规划与设计只需直接对总统负责,使得整个过程高效、高质、高产,最后想法全面落实,城市面貌个性十足,城市格局充满了现代理念。这种工作环境与条件,正是设计大师梦幻中的天堂。这座新城很快就蜚声世界。


为了纪念巴西利亚的开拓者们,当局于 1981 年为“巴西利亚之父”库比契克总统建造了纪念馆,市区的主干道也命名为库比契克总统大道。在三权广场上则竖起了手执钢钎的当年施工者的塑像。


图 5 站在“机身”中部的主干道上,遥望东面“机头”处高耸的国会大厦。


不过在地图上,巴西利亚似乎并不存在这条“库比契克总统大道”的名字,而只有“Eixo Monumental”(直译“纪念轴”)。这是因为,和库比契克总统纪念馆一起建造的还有他的一个塑像,统称为“Memorial JK”(JK 是 Juscelino Kubitschek 的缩写)。当搜索“Memorial JK”时,通常 Eixo Monumental 也连带出现。所以总统纪念馆、纪念雕像、总统大道,三者同为一体,密不可分。


这种城市布局虽然新颖,却有“乌托邦”之嫌。所以从一开始就有很大的争议。最主要的就是它实用性严重匮乏:各“安置区”的强制性分割显得“机械”、生硬,主干道沿途地广楼稀,生活与交通很不方便。比如最早的住宅区设计,在两边“机翼”的居民区里建 11 个超级小区(Super Quadros),都是一律 6 层高、带电梯的公寓,统一用于城市人口居住,目的是体现“消除社会差异”。 但在城市发展演变过程中,政治、经济、历史等原因使之逐渐“变味”,富裕阶层并不真正在此居住,而是改为往来于首都和里约等城市之间,或者去郊外风景区另建别墅。而贫困阶层则依然不堪负担,不得不去城外几十公里处的贫民区居住。结果是,这11个超级小区,大多聚集了中产阶级的社会精英们。


我在三权广场市图书馆与当地人闲聊时,一位来过美国佛罗里达的年轻人告诉我,他不喜欢城市搞成这个样子,原因也是不习惯、不方便。

 

既惊世骇俗,又充满争议。这正是巴西利亚吸引世界各地游人的魅力所在。


我在巴西利亚逗留了一天一夜。从最东面的“机头”三权广场(Praca dos Tres Poderes)开始,逐步向西依次游览。


最东面的三权广场周围,集中了几乎所有的全力机构,它们是:最高法院(Supremo Tribunal Federal),国会(Congresso Nacional),总统府(Palaceio do Planalto),外交部(Palácio Itamaraty),司法部(Palacio da Justica),还有:城市博物馆(City Museu),“祖国与自由万神殿”(Patria e da Liberdade Pantheon),奥斯卡-尼迈耶尔纪念碑(Pira da Pátria)等。 


位于中部的有:国立巴西文献馆(Biblio oca Nacional de Brasil),共和国文化中心(Culture Center of the Republic),巴西利亚大教堂(Cathedral of Brasilia),国立(克劳迪奥·桑托罗)大剧院(Teatro Nacional Claudio Santoro)。


最西面靠近“机尾”处的有:世界第四高铁塔巴西利亚电视塔(Torre de TV),巴西利亚国家体育场(Estadio Nacional Mane Garrincha),以及库比契克总统纪念馆及塑像所在地。 


去三权广场需要坐车。巴西利亚最大的公交车总站枢纽,在飞机中部连接两边“机翼”住宅区的库比契克总统大道中央。如果说主干大道除了机翼处外,大部分地段都是“旷无人烟”的话,总站一带却是人山人海拥挤非凡(这也是城市布局批评家们常诟病的一点)。


离开总站大约三、四站路就到了三权广场。下车一看,竟是空空荡荡,几无一人。我为此十分不解。广场的四周,分别是最高法院、总统府、国会大厦等重要建筑。


图 6 首都巴西利亚的三权广场。


三权广场处的国会大厦由两栋比肩而立的高楼组成,分别为参议院和众议院,中间有楼道相连,呈“H”形。“H”在葡语(其实英语亦然)中是“人类”一词的首字母,突显“立法为人”的宗旨,寓意深刻。两院的会议厅在其高楼的两侧延伸出来,屋顶分别设计为一仰一覆的两个碗形。众议院的上仰,代表“广纳民意”,公开与民主;参议院的下覆,代表“集中民意”,保密与集中。构思巧妙慎密。


图 7 国会大厦和它两头的参议院(下覆碗形)和众议院(上仰碗形)会议厅建筑。


图 8 三权广场上的最高法院。


图 9 最高法院前的蒙面雕像。


图 10 三权广场北边的总统府。


图 11 总统府前站岗的军人。有一位没有站直。这一带毕竟“人烟稀少”,就松懈了,哈哈。


图 12 伊塔马拉提宫(Palácio Itamaraty),外交部所在地。


图 13 司法宫,司法部所在地。


图 14 三权广场上的纪念参与建设新首都劳工的钢铁雕像。


图 15 三权广场边上的“祖国与自由万神殿”。 


图 16 奥斯卡-尼迈耶尔纪念碑(Pira da Pátria)。直译是“祖国的柴堆”。 这位大师为祖国燃起熊熊的热情、希望、美丽之火,哈哈。


图 17 城市博物馆。大师奥斯卡-尼迈耶尔的又一个别出心裁、“悬”而又“悬”的杰作。


在结束三权广场之旅前,我走进了国会大厦。迎上前来的工作人员热情地要带我参观,有英语解说,我求之不得。先后参观了众议院和参议院的两大会议厅,印象深刻。


图 18 国会大厦接待厅。


图 19 国会大厦过道与装饰。


图 20 众议院会议厅。两边墙上的“上仰碗形”,代表着广纳民意,公开与民主。


图 21 众议院会议厅的座椅“线条美”。


图 22 参议院会议厅。这里强调保密与集中,墙上没有碗的图案了。


图 23 参议院会议厅的座椅席。


图 24 国会大厦旁边的小树林,恬静悠闲。 


结束东部之旅后,可以坐来时的同一趟车去中部另一个景点集中地。因为车是顺着主干道环绕而行的。著名的巴西利亚大教堂(华人爱称之为“皇冠教堂”,因为它的外形),国立(克劳迪奥·桑托罗)大剧院 ,共和国文化中心, 国立巴西文献馆等,就在汽车总站不远处。 


图 25 巴西利亚大教堂。


图 26 国立(克劳迪奥·桑托罗)大剧院。


图 27 共和国文化中心。


图 28 国立巴西文献馆。


在靠近“机尾”的西面,耸立着电视塔和巴西利亚国家体育场。再朝西,会到达库比契克总统纪念馆及塑像所在地。  

 


图 29 电视塔。高 224 米,世界第四高。 


图 30 巴西利亚国家体育场。


巴西利亚与众不同的名声,吸引着世界各地的游客来此一探究竟,一睹“芳容”,难怪这里的物价普遍要贵。我订的同等水平的旅馆,在这里的价格几乎是里约和圣保罗的两倍。


巴西利亚的传奇与神奇名声远播,连去那里的航班也很“奇特”。我从伊瓜苏飞巴西利亚的巴西国内 GOL 公司的 1076 航班,在 Afonso Pena 中转时,继续飞行的旅客竟然无需离开飞机、无需离开座位。这是我生平的第一次经历。


在巴西利亚逗留的一天一夜,我对这个“世界奇迹”说不上喜欢。作为个人,我的日常生活更喜欢和依赖于“方便”与实用,而非“惊世”与神奇。当我不得不坐汽车在主干道上上下下(因为主要景点都沿主干道),走向目的地的最后一段不得不步行、并且要穿越马路时,我感到了为难与无奈。因为不仅地太大,路太
宽,而且因为机动大道上几乎没有为行人(以及车辆)而设的交通灯。


几乎承包了这里所有主要建筑的、大名鼎鼎的建筑师奥斯卡·尼迈耶,其设计风格钟情于简练的几何线条和几何图形,也偏好白色。三权广场四周的政府大楼,以及大教堂、文献馆、文化中心等,几乎偏一色全为白色,只有司法部偏棕。这恰好是容易受污变脏的颜色,而且近看十分醒目。这极大地影响了美好的观感,违背了设计的初衷。


不过无论如何,我来了,我看了,我也知道了一些。伟大的巴西利亚,时代典范既已创立,神奇名声也亦远播。“世界奇迹”今后将何去何从?

我们为它祈福!

 


《景点表及本人评分》(1-5 星)
Praca dos Tres Poderes 三权广场 5
Supremo Tribunal Federal 最高法院 5
Patria e da liberdade pantheon 祖国与自由万神殿 3 
Congresso Nacional 国会 5
Palaceio do Planalto 普拉纳尔托宫(总统府) 5
Palacio da Justica 司法宫(部)4
Palácio Itamaraty 伊塔马拉提宫(外交部)4
City Museu 城市博物馆 3
Pira da Pátria 奥斯卡-尼迈耶尔纪念碑 4
Biblio oca Nacional de Brasil 国立巴西文献馆 4
Culture Center of the Republic 共和国文化中心 5
Cathedral of Brasilia 巴西利亚大教堂 5
Teatro Nacional Claudio Santoro 国立(克劳迪奥·桑托罗)大剧院 5
Estadio Nacional Mane Garrincha 巴西利亚国家体育场 4
TV Tower 电视塔 4
Memorial JK 库比契克总统纪念馆及塑像 5 (我很遗憾没去成)

所有跟帖: 

真是叹为观止!巴西那个时候能够建成这样的一个城市,不容易的! -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 07:13:44

没错。那时还没有金砖四国一说。不过,这种大规模的工程要能如此高效地完成,与当时的集权政府也不无关系,哈哈。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 08:53:27

难得见到巴西的首都。 Bravo! -gx123- 给 gx123 发送悄悄话 gx123 的博客首页 (430 bytes) () 01/19/2016 postreply 07:15:21

哇,漂亮!看上去是在进行什么庆祝活动,人山人海。可惜我没有登上高塔,我去时已经关闭了。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (213 bytes) () 01/19/2016 postreply 08:56:28

抓住大侠,有时间也请分享。你跑的地方多,一定有很多难忘的有意思的旅游经历。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 11:48:48

那天凑巧是巴西的“拔牙”日,为纪念一位独立运动的先驱,因此电视塔免费开放。。 -gx123- 给 gx123 发送悄悄话 gx123 的博客首页 (189 bytes) () 01/19/2016 postreply 13:21:40

哈哈哈,“拔牙日”,还以为是全民保健宣传活动日,哈哈。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (158 bytes) () 01/19/2016 postreply 13:37:33

乌托邦这个词形容的好! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (579 bytes) () 01/19/2016 postreply 07:17:45

施佩尔这个人比较“真实”,毕竟是知识分子出身,从他对希氏的矛盾复杂心理可以看出来点 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (328 bytes) () 01/19/2016 postreply 09:06:42

看你们大侠对话很受益,确实想不到巴西的飞机制造能名列前茅。 -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 18:51:12

A兄提出的好命题,我只是接话提而已。A兄见识多,涉猎广,这是我早就看出来的。网上的交流确实使人受益。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 04:59:44

多谢行兄分享,这是在我的list上面,还有澳大利亚首都堪培拉,也是先有设计蓝图,后建设起来的首都。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 11:51:47

这么一说,下次我去澳大利亚,很可能也要去看看堪培拉了。对比一下蛮有意思。:)) -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:29:39

多谢开这一课,受教了,第一次看写/去这里的呢! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 13:12:37

这里藏龙卧虎的,各路高手多得去了,只是“潜水”的多,经常“上台“来”蹦跶”的实属少数。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (83 bytes) () 01/19/2016 postreply 13:41:02

看得很细, 写得也很详尽。 对巴西利亚多少有了些了解。 -甲城老武- 给 甲城老武 发送悄悄话 甲城老武 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 14:17:37

多谢老武兄! -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:34:28

空蕩的感覺,綠化太差。亮點是那博物館,人們都躲在下面乘凉。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 14:49:26

空荡的地方太空。拥挤的地方又太拥挤。这就是巴西利亚的一个特点。让一般人不习惯。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (173 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:33:10

那大手笔和天朝有一拼 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 16:48:25

NH兄的看法很有意思。在中国南方“划一个圈”,“造一个香港”,大概就是最接近最类似的一个实践。中央集权确实“好办事”,呵呵。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 05:03:03

写得好,内容非常详实。巴西利亚比起我想象中的要差一点,主要是不方便。倒是非常壮观。好像巴西利亚,堪培拉,华盛顿和渥太华是全球仅有 -水星98- 给 水星98 发送悄悄话 水星98 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 18:05:19

谢谢水星!巴西利亚确实不太方便,除非一直留在居住区不走远,居住区倒是各种服务设施都有。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (80 bytes) () 01/20/2016 postreply 05:07:28

有趣的城市布局。 -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2016 postreply 19:20:16

确实很有创意,也很大胆。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 05:08:13

六十年代初就看到过双塔和两个碗的照片,印象很深。 现在读到你的帖, 真是大开眼界! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 00:11:02

六十年代那是巴西利亚刚刚建成之际。可见当时在世界上也着实惊艳了一把,宣传报道了一把。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 05:10:33

图文并茂,赞了再赞!巴西利亚的传奇与神奇名声远播,有一些中国美学学者也在研究和借鉴这座城市的设计和建筑呢。谢谢行兄的分享! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 06:11:47

没错,据说国内的城市规划有关当局也在强调城市规划的科学性和美学标准,不过下面顾剑说的人性化好像没强调 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 16:41:33

的确在城市规划的指导思想上,几十年来出现了很多变化 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (902 bytes) () 01/20/2016 postreply 08:16:18

讲得有理。社会主义国家当然以政治需要为第一诉求,甚至连科学性和美术性都难成为考量的标准,更不谈强调人性化了 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 16:48:13

漂亮的城市! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 09:03:05

很高兴老刀兄喜欢! -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 16:49:33

有意思!估计自己去看的可能性不大,跟着你看了! -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 09:28:03

若去巴西的话,倒可以不妨顺道一游。别具一格的“景观”,可称得上是“巴西特色”。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 16:51:39

跟中国一样,建设一堆钢筋水泥的人造沙漠。温室效应之源 -拾麦客- 给 拾麦客 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 19:54:46

并不认同全面否定巴西利亚设计和建设模式与实践的观点。人类的文明和进化无可避免地会对我们的生存环境和自然生态 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (197 bytes) () 01/21/2016 postreply 01:23:49

时髦的东西就怕过时。尤其是用今天的眼光 -味苦- 给 味苦 发送悄悄话 味苦 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2016 postreply 22:52:27

这类社会性的工程的最终评价目前并无定论。民众民意与专家意见都需考虑。最终由时间与历史作结论吧。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2016 postreply 01:30:32

这个城市早晚会:要么面目全非,要么被人们抛弃 -jinhui20- 给 jinhui20 发送悄悄话 jinhui20 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2016 postreply 06:39:57

哈哈哈。不过如果考虑到它的地位和影响,加上政府的权力与干预,我猜最有可能的是第三条折中出路:改良改进 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2016 postreply 07:36:15

看到过这是一个人造城市失败的案例。 -LengXiao- 给 LengXiao 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2016 postreply 09:34:56

所看到或读到的,是某种反对意见还是某种“权威机构”的结论性意见?知道出处吗?感兴趣ing。。。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2016 postreply 11:50:01

来晚了。老哥的帖子挥墨洋洋洒洒,描述上又笔触细腻,佩服!帖子底部的景点评分很有指导意义。 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2016 postreply 14:48:12

数班兄又在忙啥昵?还在城头“关公战秦琼”呢吗,哈哈。有一阵子没见你“说道说道”你的巡游天下了 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (73 bytes) () 01/21/2016 postreply 15:40:01

老哥知道我,不好热闹。关公战秦琼比划了一阵子也觉着没什么意思了:)。今年挺冷,很不想动, ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (43 bytes) () 01/21/2016 postreply 22:41:02

小日子过得滋润,又要回家过年啦。当下的新潮话,这就叫“岁月静好”呀,哈哈。羡慕ing。。。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 06:01:17

喜欢这个系列,长了知识。行兄的系列宽广深厚,真正的行写好! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 07:23:54

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