病毒很远、恐慌很近---鼠年春节在北京 之一

来源: FreeGo 2020-02-21 07:52:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5849 bytes)

1月17日回到北京,距离鼠年春节还有整整一个星期。这次乘坐美联航飞机从芝加哥起飞,飞机上的饭一如既往的难吃,可挑选电影数量少、新片更为有限,唯一的优点是座椅间距比较大。

这些年回北京过春节也有几次。能和家里人聚在一起吃饭聊天,享受节日气氛,这仍然是我们非常渴望的事情。 到北京后就知道今年春节的大致安排:年三十晚上去老丈人家吃饭,初二中午在我们家里聚会。春节期间老妈这边用的小时工小李要回河南老家过年,可又没能像往年那样找到临时替代的人。所以,我就要打几天“短工”,保障老妈一日三餐,白天的热水和傍晚洗漱。 好在小李应当是初五或初六回来,前后不过十天左右。 我和我姐商量了一下初二“家宴”的菜谱,我要负责做鸭子,再用稻香村的各式熟肉做一个拼盘。

1月21日星期二,这一天似乎一切都变了。

全中国的人一早就从广播电视等不同渠道得知武汉疫情的严重性。前一天晚上,钟南山老先生证实新型病毒肺炎能够从人传染给他人,他更为生动和有效地表达问题严重的程度:能不去武汉就不要去,能不出来就不要出来了!只要展开一点点想象,相当一个数量的人怕是已经非常紧张,更况且1月20日北京的发病人数五人,转日就翻倍成十个了。春节前几天,北京肺炎确诊人数继续攀升:22号比前一日又增加一倍,达到22人;23日26人,除夕那天就变成34人。老妈在她自己那微信群里注意、并及时传达给我的都是些吓人的消息,比如春节前30万武汉人进京;离我们家大约1.5公里的一个居民区有一例确诊;接触十五秒造成传染! 吓死谁..........

年总还是要过的,不去购物那还有什么过节的气氛!

年前那几天,我几乎天天出门采买食品。在北京没有自己的车开,出门只有借助公共交通,所以一次采购数量不可能很大,否则带不回来。星期二跑了一趟双榆树的超市发,就是为买鸭子。虽然我们这一带超市其实不少,但鸭子似乎只有这一家有货。北京自己做鸭子吃的人不多,超市发的鸭子个头偏小,还是半只半只地卖。回来几天了,倒也头一次仔细看看现在国内猪肉的价格,真是不低!品相说得过去的五花肉小四十元一斤!怪不得我外甥在微信上“晒”自己做牛排,相比之下现在的牛肉反倒价格容易被接受一些,鱼就更便宜。既然来双榆树超市发,就一定要在门口处买糖葫芦,还必须是传统红果那种。这家在这里经营至少也有十年了,红果质量好,籽必定去除的一粒不剩,最关键的是糖熬的好,上的均匀。

星期四一大早去稻香村买熟肉成了全家关注的大事。这天武汉封城,说明局势更加糟糕,大家的心情愈发沉重。我是例外,没有一点“紧迫感”。我姐头一天就打电话给我,嘱咐早上早点去以避开人流,减少“被传染”的可能性。她说一个星期前她去稻香村买点心时,店里排大长队,都是年前装点心匣子回家过年的人。我迈进稻香村门口时还差一分钟八点,柜台里的熟肉还没上齐。买熟肉的人不多,买点心的倒已经有几个,但绝对没有到排队的程度。

大年三十那天白天在家里呆着有点无聊,决定去圆明园走走。一下午两个小时在里面走了一大圈,包括福海西面的一大片。很多很多年没来福海西边了,竟然还有一两处勾起对小时候漫无目的在这边溜达的回忆。现在这里完全划入圆明园遗址公园范围,早年零零散散的住家都被迁走。河道山包树林,更有依地形弯曲但路面平整的小道。一切都规划修整得很好,但同时颇显人工雕琢。

春节前似乎仍有些旅行团继续北京的观光安排,西洋楼景区内外仍能看到不少游客。虽然像故宫那些以室内内容为主的景点因疫情已经向游客关闭,但圆明园、甚至颐和园的大部仍向公众开放。福海以西的那部分几乎完全没有人,加之冬天落叶尽显荒凉。我猜不出夏日游客多的时候这部分到底能够有多少人,琢磨是不是应当把这个区域改造成能为市民休闲锻炼健身的场所,而不仅仅是遗址公园一处少有人前往的角落。比如添加像奥林比克森林公园那样专门跑步的步道,和像朝阳公园那样有各式球场。

年三十我们家从来过的都简单,把正式“家宴”安排在初一或初二。今年我们姐弟两人倒是和老妈一起吃了顿饺子,外加一点熟肉和凉菜,小小热闹地过了我们家的除夕。而后我姐和我又分别奔向下一顿“晚宴”:她去自己婆婆家,我则要乘地铁、从北向南穿过整个北京城去和太太一家人聚会。傍晚六点多的地铁车厢里乘客不多,哪里会有像我这样“长途奔袭”赴宴的本地人!因为病毒肺炎,很多人将原定在餐馆除夕夜的晚宴取消。一对年纪比我们小不少的朋友,夫妻两人刚刚在北京相聚,却只好把原定浪漫的晚餐,加100人民币改成快递到家的宅家夜宵。

都是让这突袭而来的冠状病毒闹的!

夜里十点多,乘地铁转公交回家,站在空旷无人,彩灯悬挂的街口,听不到一声爆竹炸响。鼠年的春节就这么悄么声地来了,真怪!

所有跟帖: 

注意安全 -followme2002- 给 followme2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 08:05:55

病毒很远...... -emma22- 给 emma22 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 09:03:42

我自己在北京马路上或公园里散步,不戴口罩。因为人少的很,病毒很远 -FreeGo- 给 FreeGo 发送悄悄话 FreeGo 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 15:38:35

现在即使倒贴给我50元钱,也不吃糖葫芦了。 -mmnn66777- 给 mmnn66777 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 11:54:50

被伤害过。。。。。。唉 -FreeGo- 给 FreeGo 发送悄悄话 FreeGo 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 15:34:43

大年初一看姐姐照的鸟巢,宽阔的广场就她们几个人 -mymover- 给 mymover 发送悄悄话 mymover 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 12:54:18

想想:是不是那里人的密度最小?比家里的空气都新鲜干净。呵呵 -FreeGo- 给 FreeGo 发送悄悄话 FreeGo 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 15:33:59

问好老乡。感觉你我长大的环境应该很邻近。你让我想起圆明园当年还是个不收票的野园子的时候,我们初中生物课还去圆明园采植物标本,那里 -purpleeggplant- 给 purpleeggplant 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 15:07:59

俺们也干过只不过是在高中。正经事儿没干多久男生就变成捉蜻蜓,逮蚂蚱,打水漂了。 -Soltek- 给 Soltek 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 17:15:11

的植物种类全。 -purpleeggplant- 给 purpleeggplant 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 15:08:32

都有不花钱进去瞎逛的经历。 -FreeGo- 给 FreeGo 发送悄悄话 FreeGo 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 15:32:10

我幼儿园时,下午阿姨们会带着去圆明园,散风,还挖过野兰花,种幼儿园里 -willows- 给 willows 发送悄悄话 willows 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 19:32:43

心真大!武汉就是这样心大的人最后一家一家都得病了的,北京只是几率小些吧,你没赶上而已。 -乐了- 给 乐了 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 15:45:27

你说的对,“北京只是几率小些吧”。和另一句话同理:不谈浓度,讲是否有毒没意义。 -FreeGo- 给 FreeGo 发送悄悄话 FreeGo 的博客首页 (380 bytes) () 02/21/2020 postreply 16:57:14

能发帖,应该是已经回来了并且好好的。也祝您家人平安。 -幻像- 给 幻像 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 17:43:15

谢。曲线返美,一路顺利。续集中会提到 -FreeGo- 给 FreeGo 发送悄悄话 FreeGo 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 17:55:27

我妈家小区一个超市被封了,有感染的 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2020 postreply 22:45:57

瘟疫已经逼近我从小长大的那块地盘了。幸亏我1月17日从北京飞出来啦。 -aklei- 给 aklei 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 09:25:49

今年这个年,过得真不舒服,希望国内早日恢复正常生活。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 07:02:32

可不是嘛!正在好起来 -FreeGo- 给 FreeGo 发送悄悄话 FreeGo 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 07:09:54

"都是年前装点心匣子回家过年的人" 这句话看着很亲切! -Soltek- 给 Soltek 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 17:02:50

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]