回国纪实(9) 这里是北京(上)

来源: 馄饨侯 2007-12-22 00:20:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5501 bytes)
本文内容已被 [ 馄饨侯 ] 在 2007-12-22 11:45:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回国的事情,一般讲不外乎吃喝玩乐,走亲访友。咱们就从吃说起。北京人现在吃个烤鸭,涮羊肉已经是很平常了。连带着老牌子的饭店,如鸿宾楼,翠华楼,丰泽园,老莫,北京人一般都不怎么去了。现在吃的地方太多了,新的饭店如雨后春笋,不断冒出。所以,老北京人如果没什么特殊情况,也不会常去那些老字号了。

这家苏浙汇,位于中关村计算所前面。带老人们出来吃饭,老爸推荐来这里,确实不错。装潢很雅致,人也不多,安安静静的,适合一边慢慢吃,一边说话。菜肴做的很好。量不大,但很精致。服务也很到位,不像有些饭馆的服务员那样,过分殷勤。好的服务是平常不在你身前身后转悠,而你一抬头要叫服务员,他恰好能出现在你面前。你看这个罩衣服的罩子,想的就很周到。

时值大闸蟹上市,阳澄湖正宗的要两百块钱一只,居然还卖光了。店家倒不欺客,明白告诉我们只剩下太湖的螃蟹了,也要一百八十元一只。其实有几个人能吃出是哪个湖里的螃蟹呢。倒是由此说明人们开始讲诚信了。市场上的螃蟹只卖三四十元一斤。我们决定还是来条鱼吧。鱼在下锅之前,先来验明正身。

十几分钟后,就变成松鼠桂鱼了。

淆肉,马兰头卷都做得少而精。

鸡火干丝和无锡排骨做得确实与众不同,很有苏浙风味,也很适合老年人吃。

蟹黄汤包味道也不错,它使我想到有一年大学放寒假后,班上一个镇江的同学,装了一饭盒地道的镇江蟹黄汤包,挂在火车车窗外面冻着,一路带到学校和同屋的人分享。

和这边美国,法国的餐馆一样,里面也有当着面,给你烤牛排的。你看,服务生还带着蓝牙耳机收听定菜呢。

现在人们吃惯了大鱼大肉,又流行讲究吃新鲜,吃素,吃健康,吃营养了。许多饭店都有这样的新鲜豆腐,装在屉里端上来,还有中国式的蔬菜沙拉,这是另一次和亲戚们一起吃饭时点的。不过我对那边的新疆伊犁手撕羊腿还是不肯放过的。

我看,北京的饭店,在四环路以里的街面上(偏远地方的不敢保证),随便挑出一家来,不论是服务,价钱,菜色乃至装潢都是美国这边的中餐馆没法比的。

再看北京的超市,现在说琳琅满目真是一点也不为过,可以说也和美国的差不多了。这就是我家旁边一个普普通通的超市,比起美国的有过之而无不及。当然这是大中城市,偏远地区的不在此例。

也不是就没有要改进的地方。这交通还是个大问题。车虽然多了,可路更挤了。好多人还不遵守交通规则。行人车辆不守交通规则的现象在很多地方还可以看到。

奇怪的是警车就这样闪着警灯为乱穿马路的行人和车辆让路, 有一次我实在是看不下去了,就走过去问那车里的警察,您这儿开着警灯,给那些乱闯红灯的车辆行人让路,您的权威在哪儿呢?警察却满有风度的回答,你没看见我前面是红灯吗?我晕了,想起在美国见了警车亮着警灯都得赶紧让路,不由得又多了一句嘴,您这亮着警灯,不是表示您在执行公务吗?他们不应该给您的警车让路吗? 话音未落,前面红灯转绿,警察也没回答我,开着警车扬长而去。莫不是真的就是这规矩,亮着警灯只是提醒人们,警察在这里,你们要注意呢。

不过你得分是在哪了,在天安门前面,又赶上开17大,谁敢闯红灯。看来事情都是可以做到的,就看你去不去做了。

好了,跟着我逛一逛北京,看看北京的街景吧。
天安门广场

沿着长安街往东走,南池子, 我照这张像时,后面还有一北京哥们儿,从数码相机的取景框里看见了,提醒我说,你得把那仨门洞都照上。北京人就是热心,爱管闲事。

再往东走是北京饭店

和贵宾楼饭店

在加州住了这么些年,也没见过这家饭馆。

这个也够牛的吧

这个青年会可不是共青团的组织,而是以前的基督教青年会,更准确的说应该是女青年会,YWCA,这座楼还是原来的老楼

煤渣胡同,北京人把那个渣字念成第三声,煤眨胡同。

北京胡同的里面

胡同里还有所谓的小脚侦缉队,不过,我现在倒觉得她们没什么不好,替大家管理一下治安,来个生人问一问,或者有谁来打听个路什么的,告诉人家一下,不是挺好吗?

胡同口还有摆地摊的,当然比不上秀水街的女孩会说英语,在这儿用计算器就可以解决问题。

所有跟帖: 

我的北京:)))问候猴兄,感谢猴兄 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (236 bytes) () 12/22/2007 postreply 00:30:40

对侯兄如此不敬,罚酒三杯 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2007 postreply 09:08:39

中国的警车巡逻时,都是亮着灯的。发生紧急事情时,才打开警笛, -博股通金- 给 博股通金 发送悄悄话 (58 bytes) () 12/22/2007 postreply 21:07:55

好看,记住苏浙会这个名字了,明年回去时该去拜访了,没去混饨候? -fairview- 给 fairview 发送悄悄话 fairview 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2007 postreply 09:33:56

期待着回北京看朋友的日子,2/1。 谢谢分享。 -tallgrass- 给 tallgrass 发送悄悄话 tallgrass 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2007 postreply 09:38:26

有趣,谢谢分享:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (114 bytes) () 12/22/2007 postreply 15:21:50

厉害,这风土人情,历史典故,介绍的如身临其境!省着去了! -天蓬大元帅- 给 天蓬大元帅 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2007 postreply 16:02:12

倒想起那满世界找蟹黄汤包吃的日子,谁知道北京哪有烤羊棒? -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (74 bytes) () 12/22/2007 postreply 18:30:08

新疆饭庄有,地址在内。。。。。。。。。 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (82 bytes) () 12/22/2007 postreply 22:16:49

太谢谢了!记下了。这口水得一直咽到8月了。。。 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2007 postreply 23:17:19

哇,好吃,那 盘干丝是我的最 爱。 -油菜心- 给 油菜心 发送悄悄话 油菜心 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2007 postreply 21:41:07

1。 南池子口儿是我过去每天上下班必经之路。 2。加州 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (263 bytes) () 12/22/2007 postreply 21:56:38

always feel the tenderness -- 回复:回国纪实(9) 这里是北京(上) -beijingconnection- 给 beijingconnection 发送悄悄话 (435 bytes) () 12/23/2007 postreply 08:28:39

嗨!你好侯生。美国加州牛肉面大王原址在阿罕不拉市的 -移民大法师- 给 移民大法师 发送悄悄话 移民大法师 的博客首页 (232 bytes) () 12/23/2007 postreply 17:14:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”