埃菲尔铁塔才真正是巴黎的地标,所以游览巴黎必须造访埃菲尔铁塔一趟才算完整,所以我们也必须到此一游。我们坐地铁到一个站,出来是一个广场。清楚地看见不远处的埃菲尔铁塔,可以看见无数人在广场边上与铁塔合照。从远处看埃菲尔铁塔似乎也没有那么壮观,不过近距离看起来感觉就不一样了,确实颇为壮观。
这是一战时期协约国总司令福煦将军的雕塑,就在广场正中央,正对着埃菲尔铁塔。
顺广场边上的台阶而下,两排蓝花楹,后面就是塞纳河对面的埃菲尔铁塔。
河边的连心锁与埃菲尔铁塔,好像欧洲到处都是这种连心锁,尤其是在桥上。
从桥上看铁塔。
铁塔下面仰视铁塔。
不过遗憾的是当我们到达铁塔下面,准备购票上铁塔之时才知道铁塔的票已经卖完了。当天已经没票了,所以我们只能抱憾了。来之前只注意到卢浮宫要提前订票,没考虑埃菲尔铁塔,没想到这么紧俏。不过旁边就是塞纳河,河边走走,乘船游览塞纳河也是到巴黎观光首选。所以我们就到河边购买了船票游览塞纳河一番。
其时正好处于初春咋暖还寒的时节,感觉巴黎比起我们美国居住地更冷一些。游船上为了便于观景,上面完全敞开,所以站在风口还是颇有点寒风瑟瑟的感觉。有些人在上面呆不住就跑到下面避寒去了,不过我倒是一直坚持到底了。整个行程也就一个多小时,不过确实景色非凡,比阿姆斯特丹的运河游强太多了。并且塞纳河两岸的宏伟建筑,河边的漂亮林荫道,也让人流连忘返。
刚开始的时候,漫天阴云,愁云惨淡。但后来有一丝阳光透出乌云,天空变得生动了许多。当船往回开的时候,居然看见远处天际太阳光编织出的金色光线,平添几分风情,让塞纳河之行大为添彩。
这就是著名的巴黎圣母院,只是前两年被人放火烧了,现在正在修复之中,所以我们根本就没有安排参观日程。我直到现场才知道原来巴黎圣母院是在塞纳河中间的一个小岛上,以前一直以为在岸上,塞纳河边。
游船就从小岛绕过后就往回走了。
万道金光透过云层洒在塞纳河上。
回到终点,再次近距离观赏埃菲尔铁塔,不愧巴黎的地标。
当天晚上准备去一个网上推荐的传统法餐的餐馆,不过当我们到达的时候,队伍实在太长了。我们犹豫之下最终放弃了,就在附近找了一家日本面餐馆,结果进去后发现除了老板是个法国人外,雇员都是中国人。我们也懒得再到其它地方再找了,就随便在这里吃了一碗面。席间问了服务员几句关于巴黎的事,结果换来服务员一阵吐槽。服务员还告诫我们在外面要小心一点,尤其孤身一人的时候。看来这是今天西方世界的通病,对犯罪的各种纵容,也说明好多游客吐槽的治安问题并非空穴来风。当然,我们去之前也关注了治安问题,也知道某些地方是千万不要涉足的,基本上还是呆在认为比较安全的区,不过服务员告诫安全区也并非绝对安全,尤其晚上孤身一人的时候,看来生活在巴黎可能并非想象的那样有趣。当然我们在巴黎期间除了远远看见挺巴游行之外,也确实没有看到什么暴力或者刑事犯罪,不过我们只是游客而已。回来后看到法国现在的提前大选,可见法国人也苦马克龙久矣。不过,马克龙下台居然换来的是更左的政党上台,魔幻现实重演。不过,法国人在历史的转折点几乎就没有作出正确的选择,这样看来其实并非今天法国人的问题。当然,现在的法国已经不再仅仅是法国人的问题,看看世界杯上法国队与摩纳哥之间的比赛几乎成了两队摩纳哥人的对决,就知道可能整个欧洲都有点积重难返了。
初探巴黎基本上就是到巴黎打卡了最著名的几个地标建筑,看起来不错,值得再次来访。当然,巴黎还有很多的地方还没有拜访,有待进一步探索。但初步看起来巴黎城市建筑磅礴大气,确实显示了历史的辉煌。欧洲历史上诸多小国都轮流各领风骚,但像法国一样以一国之力对抗整个欧洲还鲜有发生。不过历史的辉煌可能有时候是一种负担,法国人喜欢沉浸在历史的辉煌之中不能自拔,所以现在很多时候看起来有点不自量力。可以这么说,法兰西的辉煌随着拿破仑已经一去不复返了。当然我安排行程的时候其实就没有打算在巴黎呆太久,可能我更喜欢南部海岸线的小城镇。所以初探巴黎就结束了,接下来要去意大利米兰了。不过,与巴黎的初次接触感觉尚可,可能还会再来巴黎,尤其是我心心念念的法国南部海岸线,很大可能需要首先到巴黎。
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