瓦豪河谷之梅尔克

来源: 2022-11-22 05:54:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (35138 bytes)

到梅尔克的时候是正午。

前两天维也纳阴雨连绵,郁闷的紧。上午在维也纳火车站的时候还在担心天气,下了火车却被阳光温暖地包裹起来,走在去旅店的路上,心情爽朗了许多。

初识梅尔克

教区教堂和小广场

源于黑森林的多瑙河在下奥地利进入峡谷,以片麻岩为主要构成的河道蜿蜒廻转,在河水的冲刷下陡峭俊逸,成为易守难攻的军事要塞。千百年来人们在这里修建水利工程、构筑城堡和修道院,种植葡萄和酿酒,是名副其实的文化遗产【注1】。

她就是瓦豪河谷,有四十公里长,源于梅尔克Melk、终于克雷姆斯Krems。今明两天我们在瓦豪寻古探今。

梅尔克小镇数千居民,市中心的客栈也只有三数家,我们选了Abbey脚下的梅尔克城市旅店(Hotel Stadt Melk)。

梅尔克城市旅店

中世纪小广场的Kalmuck餐厅吃午餐

市政厅

石阶小巷和石拱

今天的重头戏是看Abbey。从旅店出门,沿石子路Sterngasse小街东行、过市政厅,左拐进入石阶小巷拾级而上,再拐三数道弯,穿一条石拱,猛一抬头,Abbey就在眼前了。

古人用“长江险,蜀道难”来形容易守难攻的天然要塞。滔滔的多瑙河在梅尔克进入瓦豪峡谷、两侧是Dunkelsteinerwald的群山,而Abbey所在的位置正是其第一道峡口,一千多年前开创奥地利的巴本堡家族在这里筑起城堡,用这道天然屏障来抵御西边强大的巴伐利亚王朝。

在这之前,几位来自意大利南部Monte Casino的本笃僧侣来到梅尔克传播、修行本笃教义。在奥地利王朝稳定之后,巴本堡在1089年将城堡赠予本笃会修士,算起来梅尔克修道院(德语Stift Melk,英语Melk Abbey)已经上千年了。

1683年奥斯曼帝国入侵奥地利时、修道院被彻底烧毁,现在看到的修道院重建于1702年,已经成为巴洛克建筑的典范。修道院主要由博物馆和花园两部分组成,中间的北堡 Northern Bastion 是一座小巧的圆形堡垒、将博物馆和花园连为一体。

修道院示意图,中间(4)是北堡

主花园步道从北堡直通凉亭、数条小径打成十字,中间是圆形喷水池,仔细修剪的球形海棠、锥形阿尔卑斯塔松点缀在白色细石子步道两侧,大片的绿草极细软、毛茸一般。右侧的大花园一般,不过大花园下面有一个“世外桃源Paradise”完全复原公元九世纪的布局、奇花异草甚多,据说有延年益寿的效果。

修道院花园

但是绝大多数游人来梅尔克却是要看祂的巴洛克修道院及其三绝:大理石厅Marble Hall、图书馆和教堂。大理石厅以色彩斑斓的stucco大理石装饰,门框和石柱是天然大理石。教堂以保存圣徒Coloman的遗骨闻名,天顶画则是天使与众信徒护卫下的圣徒本笃、由保罗查勒Paul Troger 1731年所作。图书馆不仅精美,更主要的是其大量的原稿和手迹收藏、有些可以追溯到九世纪;著名中世纪学者,意大利人翁贝托·埃可Umberto Eco在小说(和同名电影)《玫瑰之名》中的一连串凶杀就是围绕着如何修行和守护这些手抄本展开的。

修道院的中央庭院courtyard

教堂

图书馆

不过我倒是认为修道院第四绝更好,它是连接大理石厅和图书馆的巨大露台。楼台屹立于多瑙河东岸悬崖,背后是明信片上的双塔;在楼台上漫步,一览多瑙河及其卫河、瓦豪峡谷以及梅尔克小镇,令人想起当年范老夫子登岳阳楼的豪气:

衔远山,吞长江,

    浩浩汤汤,横无际涯;

……

    然则北通巫峡,南极潇湘,

    迁客骚人,多会于此,

    览物之情,得无异乎?

修道院露台揽胜

2007年欧盟发行的梅尔克修道院€10纪念币

小镇不大,倒是拥有自中世纪始的众多建筑风格,最古的可以追溯到一千年前,为此小镇专门设计了一条红色路线,1500米的步道上有四十余个“历史遗迹”。在客房稍事歇息,我们决定在天黑之前寻古。

酒店西邻多瑙河、背靠梅尔克修道院,面对的小广场就是最早的集市、所以称为“中世纪的梅尔克”,也是红色步道的起点。我们从酒店出后门、下台阶,沿石子巷向东走上数步,右首的一栋小房子是早期梅尔克教区牧师的住所。别看房子不大,却有七百多年了,而外墙的壁画在五百多年的风吹雨淋中竟然保留下来了。

中世纪小广场

七百年的牧师老屋

红色步道

市政厅广场,背后就是修道院Abbey

市政厅广场喷泉,喷泉中央是圣 Koloman雕像

穿过市政厅广场和喷泉,登上一道峭壁去看“梅尔克美景”(D1),这时听到夫人大呼amazing,急急赶下来我也被amaze了:

对面是长长弯弯的一堵墙,介绍说是城墙(C)。城墙由碎石和白灰浆砌就,四百多年后、白色已经变成了霉斑。奇奇的是,夕阳打到城墙上变成了黄褐色,原本黯淡无光的碎石有星星点点的琥珀光射出;墙头有细藤萝倒挂着,风吹过去,枝叶摇曳,那些琥珀光忽闪忽闪的竟有些神秘了。

“城墙”也是小巷的高点。站在宽仅及错肩的巷口,下面的护林人旧屋在斜阳下成了一幅高反差摄影作品,除了尖屋顶和圆弧窗余下的尽是雾霭般的白色。

我一向相信美景需配好辰光,在夕阳和微风的衬托下,这道石墙成了红色步道最美的景点。

斜阳、小巷、城墙

老邮局

河边、升降桥和Abbey

教区教堂(F,照片见本文开篇)也极有特色。最早的祷告堂出现在九世纪的卡洛林时期,现在看到的白色哥特式教堂是1847年重建的;在我看来,祂虽不大,美丽倒也不逊于修道院。

穿过小广场还有一栋漂亮的建筑,老邮局(21)号称是奥地利最漂亮的邮局,铜锈绿屋顶、圆弧大门,外墙上的浮雕以信使神墨丘利为中心来强调邮局信息传递的作用。

不知不觉中,天色暗下来了。

夜色中的梅尔克

在驿站饭店吃晚餐

【注1】:梅尔克这个镇名早在831年就出现了,而始于梅尔克的瓦豪河谷在两千年被教科文组织(UNESCO )命名为世界建筑和农业文化遗产。

 

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好亲切,我们今年七月份去的Melk, 很漂亮的奥地利小镇. 然后乘船去Wachou… -酷酷鸟- 给 酷酷鸟 发送悄悄话 酷酷鸟 的个人群组 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 16:15:17

Melk是很棒,那个Abbey更棒;我是骑自行车走瓦豪,别有风味,接下来写 -巴黎到罗马- 给 巴黎到罗马 发送悄悄话 巴黎到罗马 的博客首页 巴黎到罗马 的个人群组 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 16:53:21

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